以农机合作为主导促进现代农业发展

 

  吉林省榆树市大川机械种植专业合作社坐落于榆树市新庄镇街道,与新庄镇粮库隔道相望。2011年9月,在各级主管部门的大力支持下,合作社理事长孙大川带领10户农民入股,成立了合作社。经走过五年的风风雨雨。通过托管土地,统种、统收、统管,不断发展、壮大。合作社由开始的20多公顷土地发展到如今的367多公顷;合作社占地面积12000平方米,为全封闭式院落,其中建筑面积2900平方米,建有农机库房2400平方米,办公室500平方米,工人休息室1个,还设有地秤房、场地晾台等。

 

  合作社现有各种农机具57套,其中大型自收式收割机13台,拖拉机24台,播种机15台,玉米捡拾打捆机1台,土地深翻深松机1台,喷杆式高空喷药机2台,智能土壤养分速测仪1台。合作社固定资产总值达1000 万元。

 

  在发展合作社上,主要做法是:

 

  一、分工明确、科学管理

 

  合作社自成立开始,管理人员7人,其中理事长1人,负责全面工作,技术管理人员3人,负责农业新技术的应用实施以及作业机车的调度等。目前,合作社用工全部为固定的季节性雇工,作业高峰时雇工40多人。针对作业季节特点,与当地具有较好土地耕作经验的农民以及操作水平较高的农机驾驶员签订季节性用工合同,并为他们缴纳保险。

 

  合作社成立以来,制定了章程,健全了制度,规范了管理。人员虽然不多,但管理制度却健全,从设立登记、经营管理、财务管理、运行绩效等方面作了明确规定。将管理人员进行了明确分工,身兼数职,各司其职,各负其责,使各项工作井然有序。同时,在托管土地及土地出让户中选出代表,参与合作社重大事项的决策和监督等,为合作社的发展提供了有力保障。

 

  二、加强管理、规模经营

 

  合作社主要业务范围包括:农业机械种植、农机租赁、土地托管、农产品订单销售、组织采购、供应所需的农业生产资料等。

 

  合作社坚持“民办、民管、民收益”和“立足本土,因地制宜,稳步发展,示范带动,逐步推进”的原则,在经营上以“农业种植,种肥供应,代耕服务”为主要内容,以“农民增收,农业增效,粮食安全,务实求新,持续发展”为理念,具体经营模式为:

 

  (一)科学集中土地,规模经营。合作社在对入社土地开展统一经营的同时,采取托管及承包土地等多种形式,尽最大可能实现规模种植,对社内经营的土地全部采取统一供种供肥,统一播种,统一作业,统一收割,统一销售的经营模式。

 

  (二)降低生产成本,增产增效。合作社一方面集中土地,另一方面进行所需农业生产资料的集中采购,这样能够保证生产资料的质量,有效减少流通环节,降低生产费用,提高效益。

 

  机械作业对内实行成本核算,对外作业本着保证作业质量,低于市场价格收费的原则,努力开拓市场,扩大服务领域。管理上实行统一供油、供件,统一保养、修理,统一安排作业。驾驶员实行聘任制,工资实行按劳取酬,多劳多得,采取基本工资加提成的形式发放。

 

  (三)依托技术推广,提高产量。合作社耕种的土地全部实行了测土配方施肥,根据土壤地力选择作物品种和耕种模式,努力做到种植上科学规划,管理上农艺农机结合,实现优质高产高效。

 

  (四)延长产业链条,增加产值。农业生产只是第一步,要实现产值的增加,就要在销售和加工上做文章。为提高农业产值,合作社积极与加工收储企业建立良好的对接关系,把产品直接销售给终端企业,实现产销一体化,增加了农业生产的效益,延长了产业链条。

 

  三、着力发展、勇于探索

 

  合作社是以种植业和全程机械化作业为主体的农村新型经济合作组织,将农业做大、做强、做精是合作社发展的主旨。几年来,大川合作社在主攻大田玉米种植的同时,每年都开展小面积种植经济作物的试验,如芝麻、圆葱、月苋草等,对今后改变和优化农业种植结构,增加农业产业效能,探索一条可行的出路,为引导农民调整种植结构起到了示范带动作用。

 

  大川机械种植专业合作社成立以来,得到了省、市、县领导的肯定和认可,取得了卓越的成效。合作社拥有“昊川”牌注册商标。2011—2012年度被吉林省工商行政管理局评为“守合同、重信用AAA级企业”;2012年被评为长春市“土地托管十佳合作社”,2013年被评为“全国农机合作社示范社”;2014年6月被长春市政府评为“守合同重信用单位”;2015年10月被评为“吉林省五星级农机专业合作社”。理事长孙大川本人2012年9月被长春市人民政府评为“长春市劳动模范”;2013年1月,被评为吉林省农民专业社联合社“第一届理事会理事”;2013年5月,被共青团榆树市委、榆树市青年联合会评为榆树市“优秀创业青年”。

 

  面对新形势,合作社在推行机械化,科学化,规模化种植,促进农业现代化发展的同时,加快了农村剩余劳动力的转移,通过“转思想,改模式,打品牌,求发展”,“统种,统收,分管”的发展思路,打造一条独特的可持续发展的新生态农业之路。2016年,合作社计划经营托管土地420公顷,种植作物以玉米为主,开展机械对外作业以增加合作社收入。在完成自家合作社作业的同时,计划开展代耕作业600公顷。计划投资60万元,分别种植月苋草15公顷、马铃薯15公顷,为改变种植结构探索最佳路径。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。