农业互联网助推现代农业发展该如何理解?

 

  2016年中央一号文件指出,“大力推进‘互联网+’现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。”此时,农业互联网应运而生,那么该如何理解它呢?

 

  互联网完整业态领域应该包括:农产品电商、农资电商、农业技术服务、农业信息服务、农业土地流转服务、农业物流服务、农业第三方专业公司服务、农业大数据、农业金融、农业企业级服务平台、农业物联网和追溯体系,农业创业公司孵化服务等。由此看来,以“农业互联网”为驱动,有助于发展绿色农业、智慧农业、精细农业、高效农业,提高农业质量效益和竞争力,实现由传统农业向现代农业转型。

 

  绿色农业

 

  绿色是十八届五中全会提出的五大发展理念之一,也是现代农业发展的方向所在。城市的消费者对于入口食物的健康绿色属性要求越来越高,这无疑抓住了我国农业可持续健康发展的痛点。通过互联网和大数据的能力,推动农业大户生产出更多更好的绿色健康产品,并获得理想收益,从而使得城市里面的广大消费者们也能享用到更多更优质的绿色产品。

 

  智慧农业

 

  当前,我国农业生产更多地依赖人力投入,谁来种田、如何种田的问题日益突出,解决这一问题需要借助科技的力量,朝着智慧农业的方向发展。利用云计算、数据挖掘等技术对农业信息数据进行多层次分析,为农业带来科学、高效、创新的解决方案与应用体验,还可以解决农业劳动力日益紧缺的问题。

 

  精细农业

 

  精细农业包含精细种植、精细养殖和精细加工等方面,相对于传统农业的一个最大特点就是借助科技手段获取资源的最大节约和农业产出的最佳效益。利用互联网的便捷性为农业生产提供精确、动态、科学的全方位信息服务,从而提高农业生产效率和农产品质量。

 

  高效农业

 

  当前,我国农业发展质量效益不高的问题日益突出,比较效益持续下降,需要向高效农业要效益。农业生产抵御风险能力较弱、新型农业组织发展不平衡、土地流转不规范和农民持续增收难度加大等农业发展中的难题,都可以通过“互联网+”而得到相应的解决或缓解。

 

  农业互联网可以打破长期以来农村信息闭塞、城乡信息不对称的局面,打破城乡资源配置单向流动的困局,有效避免因市场供需失衡带来经济损失。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。