以色列农业——用 50 年时间打造世界一流的现代农业

 

  以色列利用 50 年时间,在恶劣的环境中发展出了世界一流的现代农业,他们所依靠的除了科学而先进的理念外,主要是充分发挥了科技是第一生产力的作用。

 

  以色列在农业发展中十分注重人才的培养和劳动者素质的提高。把教育投资作为最根本的经济投资,从20世纪70年代开始,以色列教育经费始终高于全国国民生产总值的 8%。

 

  以色列

 

  以色列耕地少,自然条件恶劣,可耕地面积仅为 4100k㎡,大约为国土面积的 20% 全国务农人口约为 12 万人,占全国总人口的 2%,农业总产值 35亿美元,占国内生产总值的 7.5% 在农业产值中,种植业占 57.4%,畜牧业占42.6% 农副产品 60%用于出口,年出口创汇约 21亿美元。

 

  以色列除了种植小麦 玉米饲料作物以外,西红柿、甜椒、西瓜、向日葵、草莓以及果园等经济作物和经济林木占了很大比重,水果和蔬菜单产水平居世界前列以色列的养殖业极为发达,每头奶牛产奶量达 40 L/天,平均年产奶量为1.2 万 L/头,单头奶牛年产奶量目前居世界第1位。以色列农业世界闻名,其原因在于先进的农业及农业机械化技术。

 

  温室技术

 

  水果生产在以色列农业生产中占有重要地位,以色列每年大约出口 5.5 万吨水果多种多样的气候条件,使以色列在水果旺季刚开始和结束时都可以采摘到水果,甚至过了旺季,也能采摘这些优质水果品种的种植,都得力于温室技术。

 

  以色列的温室农业从20世纪80年代发展到现在,更新了3代。以色列温室结构非常坚固,能够抵御强风的袭击,利用电脑自动控制水、肥和气候,自动调温、调湿、调气、调光,包括窗帘和天窗,以及对阳光的自动反射系统。如柑橘,通过水分、肥药和光照的调节,结果期长达8个月,可分多批采摘,还不影响下一年度的柑橘挂果,无大小年之分。以色列农民在 0.067 hm2温室中,一季可收获 20 万支玫瑰、20吨番茄,而大田番茄的产量只有它的1/4。

 

  塑料薄膜是温室的主要覆盖物,以色列十分重视薄膜的开发利用,现代塑料薄膜更加经久耐用,而且可以抗除虫剂中硫化物的腐蚀,还能挡住阳光中对植物有害的部分光谱,像过滤器一样,让需要的紫外线进来,将最有效的光线,最大限度地分配给植物。最近,一种新的薄膜引起人们的极大兴趣,害虫一触就会死亡。以色列的最新技术使温室更趋先进,温室可白天降温,晚上自动升温,而能量消耗却非常少。计算机软件制造商与农民保持紧密的联系,并为农民提供最先进最有效的解决方法。

 

  节水灌溉技术

 

  由于以色列全国处于干旱与半干旱地区,每年的4月~11月几乎没有任何降水,全国境内无一条大小河流,淡水资源极为匮乏,是真正的水贵如油的国家。

 

  因此,以色列人把水称之为“蓝色的金子”。全国的生产、生活用水靠四通八达的地下输水管道供给。农作物、果园、蔬菜的灌水,由最为节水的滴灌来解决,即利用一系列口径不同的塑料管道,将水和溶于水中的肥料通过压力管道直接输送到作物根部,水、肥均按需由电脑控制定时、定量供给。

 

  目前,以色列90%以上的农田、100%的果园、绿化区和蔬菜种植均采用滴灌技术进行灌溉。滴灌技术的普遍应用,使以色列自 1948年建国至今,耕地面积从 16.5 万 hm2增加到 43.5 万 hm2,农田灌溉面积从3万hm2增加到23.1万 hm2,水资源的利用率达到了95%以上。

 

  滴灌技术不但节水,而且为发展高效农业发挥了极为重要的作用。用滴灌方法生产的西红柿每1hm2产量达110吨,辣椒、葡萄各40吨,茄子70吨。现在,世界各地都在推广应用以色列的滴灌节水灌溉技术。

 

  奶业技术

 

  在以色列奶业发展过程中,科技起着举足轻重的作用,应用计算机管理奶牛业的模式就是其一大特色。以色列有一个全国奶牛计算机管理系统,所有奶牛场都实行计算机联网,每头奶牛从出生后的第1次免疫接种之日起,就获得了一个在全国惟一的注册登记号码,其注册信息也会及时输入到奶牛管理系统内。每头牛每班次的个体产量以及生产性能的表现,都通过计算机自动进行记录、汇总、统计、分析;而且每头牛都配有记步器,通过记录牛的运动情况来了解牛的发情及健康状况,并进入计算机进行系统分析。所有这些信息资源都可以通过网络系统实现共享,这对奶业生产的监督、指导、评价、提高起到了不可估量的作用。

 

  以色列奶牛场的生产设施比较完善,既有高度自动化的挤奶设备、饲喂设施、清粪设施等,也有经济合理的牛房如以色列全部采用饲喂搅拌车喂牛,该车装有自动取草料装置,牛可以按设定的比率定量索取,然后直接送到饲喂棚很多养牛场都安装了电脑控制的自动化粪便处理系统,这个系统可以把掺杂着牛粪便的废物中的水分离出来,再将这些粪便废弃物烘干,作为肥料出售;而分离出来的水将得到净化,供牛场循环使用。为应对炎热的气候,防止热应激,以色列的奶牛舍为钢架开放式牛棚,高大、宽敞,不设脊瓦,棚顶用石棉瓦或复合铁皮瓦,采用交错搭放方式,有利于夏季热气的散发;奶牛舍和休息区全部配有喷水降温设施,水雾喷头由计算机自动控制,与电扇吹风交替使用,为奶牛创造了一个舒适的生活小环境。科学的饲养和管理保障了奶牛应有生产性能的发挥。

 

  品种与种子商品现代化

 

  以色列十分注重开发研制作物新品种,他们利用生物遗传基因和其他手段,不但培育出品质优良,抗病抗虫,适宜当地自然条件的种子和种苗,还以先进的栽培技术指导农民种植。

 

  以色列每年向世界市场出口达3000万美元的种子。以色列的大田作物几乎都是优质高产。如棉花,每 0.067 hm2可产优质皮棉0.37吨,可制成0.12吨纤维,每个劳动力每年生产价值10万美元的棉花。再如柑橘,30年中,换种达 80%以上,近5年内挂果园产量从1.3 吨/0.067 hm2增长到 3.3 吨/0.067 hm2,最高产量达4~5.3吨/0.067 hm2。由于以色列高度重视超常品种的研究,从而构成了从品种到商品的现代化生产过程。

 

  农业机械化技术

 

  以色列是世界上自然资源最匮乏的国家之一,主要是水和耕地资源极其短缺。然而以色列却是世界上农业最发达的国家之一,其在中东沙漠上创造的农业奇迹已经成了世界上资源节约型农业的典范。

 

  先进的理念、管理和技术,使这个国家利用2.2%的农业人口在养活720万国民的同时,还成了欧洲主要的冬季蔬菜进口基地。以色列的农业模式对于人均水和耕地资源同样短缺的中国的现代化农业建设而言,具有一定的借鉴意义。

 

  总结:

 

  世界各国在近半个世纪,特别是近20年来,越来越重视开发农业资源高效利用和农业可持续发展的农业装备。如以色列的高效、低量、低毒农药和防扩散污染技术和施药机械,化肥深施技术和机械,免耕作业机械及成套设备等,就足以说明了这一切。

 

  以色列利用 50 年时间,在恶劣的环境中发展出了世界一流的现代农业,他们所依靠的除了科学而先进的理念外,主要是充分发挥了科技是第一生产力的作用。以色列在农业发展中十分注重人才的培养和劳动者素质的提高。把教育投资作为最根本的经济投资,从20世纪70年代开始,以色列教育经费始终高于全国国民生产总值的 8%。社会各方面都十分重视职业培训工作,除了政府外,雇主组织以及各种大小企业都建有自己的职业培训中心,基本形成了一个不同层次、不同门类、专业和技能较为齐全的职业培训网络。农民中大学以上文化程度的占47%,其他至少是高中文化程度,能较快掌握农业新技术,每个农业科研人员都是某一方面的专家。中国要发展现代化农业,就必须重视科技的力量,注重培养现代化的农业科研人才,让科技切实服务生产。

 

  以色列的土地 1/2 以上属于半沙漠地区,因此土地贫瘠和缺水成为以色列农业发展的两大难题。政府针对这两大难题,制定了在保护环境的同时,提高水的利用率、提高农业生产率和开发盐水与再生水灌溉管理体系两大总体发展目标的积极政策,建立全国输水工程,大力发展微灌技术,改造受损土壤,为集约耕种提供了稳定可靠的资源。我国属于水资源相对短缺且分布不均,农业产业相对落后的国家,大力发展节水农业是必然趋势,应一切从实际出发,尽快制定鼓励各地结合本地区实际发展节水农业的相关扶持政策,走多元化发展之路。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。