多国专家探讨智能水肥一体化建设 助力广西现代农业发展

 

  “使用智能水肥灌溉系统种植的水果,品相和口感会更好。”广西的水果种植者20日展示着手中的香蕉、火龙果“吆喝”道。“节本增效智汇农业”第二届广西智能水肥一体化技术研讨会当天在广西南宁举行,来自中国、美国、以色列等国的农业专家汇聚一堂,探讨分享现代农业发展的经验和智慧。

 

  广西是农业大省(区),雨水资源丰富,但季节性缺水较严重,且山地和坡地较多,普通灌溉易造成水肥浪费和流失,不仅影响作物品质,种植成本也高。处在传统农业加速向现代农业跨越的转型期,滴灌技术和智能水肥一体化系统的推广,被视为广西农业发展的突破点之一。

 

  广西糖料蔗产量居全国首位,但粗放种植成为这一“甜蜜产业”的发展瓶颈。广西农科院甘蔗研究所所长谭宏伟在研讨会上介绍,科学利用水肥是广西甘蔗种植业实现高回报率的基础,甘蔗节水灌溉及高效施肥模式的推广应用,可使每亩甘蔗种植成本降低250-350元,助力提升广西蔗糖业的竞争力。

 

  目前,广西农业部门正大力推广适用甘蔗种植的智能化管理系统,以提高蔗糖产量,降低人工成本。今年7月,采用智能控制技术的南宁糖业“双高”(即高产高糖)基地高效节水灌溉工程竣工。

 

  “定时定量灌溉,远程控制,智能水肥一体化设备的使用,能实现一人管理万亩地,并使一个农场年均节水肥40%以上,年均亩产提高30%以上。”节水灌溉技术研发的技术服务商——广西捷佳润股份有限公司董事长温标堂在研讨会中说。据介绍,该企业搭建“互联网+农业灌溉管理”服务体系,2010年至今已累计为中国和东盟国家40万亩农田安装水肥一体化灌溉系统。

 

  来自国外的农业专家亦在研讨会上分享各自经验。10年前来华的美国土壤学博士Landon介绍了自己在中国陕西为果园及棉花田设计土壤施肥方案,从而实现产量提升的案例。来自世界闻名的农业技术大国——以色列的资深智能水肥系统从业者,则详细讲解了坡地灌溉压力解决方案等实际问题。

 

  控制农业总用水量,加快转变农业发展方式已成为共识。中国农业部今年4月发布《推进水肥一体化实施方案(2016-2020年)》,提出到2020年,全国水肥一体化推广面积达到1.5亿亩,增产粮食450亿斤的目标。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。