现代农业可持续发展与现代农资发展方向

 

  关于现代农业发展道路,有很多权威的表述。2007年中央一号文件提出,要用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,提高农业素质、效益和竞争力。李克强总理在2013年中央农村工作会提出,要走生产技术先进,规模经营适度,市场竞争力强,生态环境可持续的现代农业发展道路。习近平总书记在2014年中央经济工作会上提出,要走出一条数量质量效益并重,产业高效,产品安全,资源节约,环境友好的现代农业发展道路。

 

  无论哪种表述,我认为,现代农业的发展目标,无外乎是保供给、促增收、可持续。中国尚处在工业化的中期,耕地面积还会持续下降,水土资源约束会进一步增强,而人口数量巨大,特别是城市人口继续增加,对粮食为主的农产品的需求在未来一段时期还会持续刚性增长。更重要的是,“农业稳,则天下稳,粮食丰,则天下安”。历史来看,中国曾经多次出现因为粮食短缺造成成千上万人口死亡的悲惨事件,我们挥别粮票的历史也不过20年;现实来看,农业的稳定发展,农产品的有效供给,为“进入深水区”的改革发展大业,提供坚实的物质基础和良好的经济社会发展环境。所以,习近平强调,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”

 

  除了保供给以外,促增收也是现代农业发展非常重大的战略任务。长期的城乡二元社会结构带来的后遗症到现在还影响深远,农民人均纯收入增速连续多年快于城镇居民,但收入差距却越来越大。我国还有6000多万贫困人口,到本世纪末脱贫解困的任务艰巨,困难巨大。但没有农民收入的增加,要实现“两个百年”的战略目标,是不可能完成的任务。所以,习近平多次提到,“小康不小康,关键看老乡”。

 

  保供给、促增收都非常重要,但可持续才是现代农业发展的终极目标。没有可持续发展,提高农业产量,增加农民收入,只有短期效益,长期来看,没有意义。最近去安徽、湖北等地调研,发现县城夏夜的郊外水田里,竟然非常少的蛙鸣。当地农民告诉我,现在青蛙很少了,以前常见的水蛇、田鼠、兔子基本上绝迹。小时候跟着犁地的大人后面捡鳝鱼、挖泥鳅的快乐,于我们的后代已然成为故事和一种想象了。所以,十八大以来,中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,并写入党章 ,将绿色发展列入“五大发展理念”,制定《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,发布《关于加快推进生态文明建设的意见》,对生态文明建设进行全面部署。也正是因为这样,习近平说,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

 

  实现以上目标,要优化农业生产布局,突出因地制宜,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林,使农业生产力与资源环境承载力相匹配;要优化调整种养业结构,促进种养循环、农牧结合、农林结合;要实行最严格的耕地保护制度,严控新增建设占用耕地,确保耕地保有量在18亿亩以上,确保基本农田不低于15.6亿亩;要提升耕地质量,到2020年建成集中连片、旱涝保收的8亿亩高标准农田,到2020年和2030年全国耕地基础地力提升0.5个等级和1个等级以上;要推广节水灌溉,到2020年和2030年,农田有效灌溉率分别达到55%和57%,节水灌溉率分别达到64%和75%;要发展雨养农业,在半干旱、半湿润偏旱区建设农田集雨、集雨窖等设施,推广地膜覆盖技术,开展粮草轮作、带状种植,推进种养结合;要全面推进“一控两减三基本”行动,防止农田污染的蔓延等等。

 

  个人相信,国家将会陆续出台与现代农业发展相关的一系列重大政策、重大项目、重大技术,其中蕴含各种重大的商业机会和各种可能性,应该引起从事农资研发、生产、销售,以及从事农业技术推广与服务的机构和人员的足够重视。

 

  现代农业发展方向,要求现代农资做到产品绿色化,即农资产品要高毒高效低残留,低耗低排,绿色农资生产绿色农产品,对环境和人体健康有害性最低;功能复合化,即不仅需要增产、还要提质、还要抗病、抗倒伏,药肥抗逆一体化;技术轻简化,即要适应劳动力短缺和劳动力成本提高的变化,新型职业农民思想意识的改变,发展轻简化的现代农资;推广人本化,即现代农资的营销必须柔性加人性,比如对农民进行面对面的农技辅导,帮助农民切实解决农业生产和管理上的难题,赢得农民的信赖,等等。现代农业发展方向,也要求农资经销商从单纯的农资分销商转型为农资服务商,从农资产品经理转型为作物技术服务经理、甚至农业生产服务经理。不仅要生产销售产品,还要集成传播技术,甚至要求提供配套的一站式服务。不仅是肥料、农药、种子综合经营,还需要提供省事好用的农机具,甚至要求提供农业金融与保险服务,也就是说要将优质的农资产品与高效的施肥、打药、播种技术嫁接,与各类社会服务组织对接,实现良种良法良肥良药结合、农技农艺农机的结合、农资与服务结合,带动农资销售,促进农业发展。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。