山西农业云:撬动现代农业大发展

 

  云计算怎样和农业生产相结合?云计算和现代农业发展又有着怎样的关系?

 

  10月22日下午,云计算促进现代农业发展高峰论坛上,专家学者们为我们描绘了云计算和山西现代农业发展的美好前景。

 

  为什么要做山西农业云?

 

  安晓飞是山西扶贫开发投资公司暨山西农业云计算和大数据中心的董事长,从事农业信息化工作多年。安晓飞告诉记者,他在工作调研中发现,我省有农大、农科院等农业技术研究机构,研究成果有很多,但是相当一部分研究出来后存在于纸上,没有变成现实的生产力,是智力、人力、物力和时间的浪费。

 

  在农业服务方面,虽然电商的发展给农民农产品的销售带来了很大的便利,但是整体上来说,互联网技术还局限在电商业务平台上。更宽泛的农业服务,比如详细的生产过程到底是什么样的?从产业角度看,山西整体的优势和不足在哪里?有没有一个准确的数据?在农业机械使用方面,全省到底有多少农机,怎样才能有效使用?

 

  事实是谁也不敢说有一个涵盖了全省农村每一块土地种什么、土壤情况、水利情况、重金属指标等在内的农业数据,他们分散在各处。

 

  这一系列分散的数据,不会发挥出他们的作用。只有从大处着眼,把全省的各种农业数据整合加以利用,变成山西农业云,从行业发展入手,通过云计算实现农业产业管理高效化、服务便捷化、生产智能化和经营网络化。推动云计算在农业生产、经营、管理、服务各环节深度融合,才能为农业转型升级注入强劲动力。

 

  因此,山西农业云计算和大数据中心应运而生,承担了我省2016年实施的“互联网+”现代农业强农惠农富农政策中农业云计算建设平台的任务,专注于做省级公益“互联网+”现代农业业务。

 

  山西农业云有哪些内容?

 

  记者了解到,山西农业云作为一个行业云,在全国也是排在前几名的。山西农业云有哪些内容呢?

 

  经过国家农业信息化工程技术研究中心、山西扶贫开发公司暨山西农业云计算和大数据中心、山西农业大学、、新华三集团、山西百得科技、北京航天云网、方正智慧等11家单位的多次研究,把山西农业云定位在助力脱贫攻坚、发展现代农业方面。各家单位根据自己的业务特点,分工合作,为山西农业云制定了发展方向。

 

  山西农业云要大力推进以移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与农业、农村、农民深度融合,充分发挥信息化的引领和驱动作用。推动互联网与农业全产业链、价值链、供应链叠加,加强传统行业在线化改造,培育新型职业农民,推进政务信息资源共享,推进村务公开,实现农业生产智能化、农业经营网络化、农业管理精细化、农业服务社会化、农民生活便利化,从根本上解决“谁来种地”“怎样种地”的问题。

 

  紧紧围绕山西“农谷”建设,遵循创新、转型、引领原则,强化政策、科技、市场、人才和金融“五位一体”支撑,培育和聚集一批农业信息化科技企业,加快人才集聚、成果转化、政策创新、主体培育、模式构建和山西农业大数据建设,引领、示范和辐射带动全省现代农业信息化发展。

 

  以232万建档立卡贫困人口为主线,全面采集基础信息与关联信息,建设全省标准统一、数据集中、服务下延、互联互通、信息共享、动态管理的脱贫攻坚大数据管理平台,实现市、县、乡、村四级高速接入,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,助力精准扶贫、精准脱贫。

 

  还要健全数据指标和标准体系,建设山西农业云计算大数据研究院,分步纳入三晋大地所有与“三农”有关的海量数据,切实推进数据共享开放,推进“三农”资源的综合利用,推动形成覆盖全面、业务协同、上下贯通、众筹共享的农业、农村、农民发展新格局。

 

  山西农业云未来不可估量

 

  吴健是来自杭州的新华三集团云计算产品线总裁。他的团队参与了山西农业云的业务合作。

 

  吴健说,山西农业云是全国继贵州、甘肃之后的第三个全省级别的行业云计算。和别的省相比,山西农业云的特点是起点高、模式新、切入点好。起点高是指平台起点高,直接就是省级的云计算和大数据中心。模式新是指采用了政府购买服务的PPP模式,这就避免了把业务做成一个项目,做完就走、不管后续的弊端,而是成为长期持续投入的过程。切入点好是说山西农业云从精准扶贫业务切入,抓住了最好的时机、最有示范效应的群体,只要加以帮助就会有很大成效。同时,还做到了以人为本,围绕农民、农村、农业的需求,直面农民提供各种服务,这是山西农业云最大的特点。

 

  记者在采访中了解到,国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江、北京大学软件与微电子学院院长陈钟、中国科学院教授易卫东、山西农业大学副校长、博士生导师杨武德等专家,均对山西农业云有很高的评价。

 

  安晓飞表示,山西农业云作为行业云平台落地的第一个行业实践,将以发展省级现代化农业为牵引,逐步形成农业产、销一条链的信息服务化能力,并形成精准生产、精准营销,面向农业创业,推进农业产业升级改造。同时,通过积累过程的涉农数据,形成农业数据集合,制定农业相关信息标准,形成涉农数据采集、服务、智能决策、融资创业、泛农产品电商的一体化农业公共服务平台。而精准扶贫业务系统是云平台上线的第一个业务系统,致力于通过云计算、大数据等现代技术协助解决山西40万贫困人口的,同时面向200万农业人口服务。近期扶贫业务系统已经上线,农业物联网测控系统、“互联网+农业”双创服务系统、设施蔬菜服务信息系统也会逐渐上线。

 

  未来,随着山西农业云的运用,山西现代化农业的发展将不可估量,未来的变化是聚合式爆发的,是美好的。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。