现代农业强市:黄土地上新跨越

 

  市第四次党代会报告提出今后五年要打造绿色高效、优质安全的现代农业强市,传统农业大市持续发力;要大力推进农业现代化,深入实施农业现代化推进工程,加快转变农业发展方式,推动传统农业大市向现代农业强市跨越。

 

  过去几年的不断努力,让我市的农业基础地位更加稳固。成功创建全省首个“小麦亩产千斤市”和“吨粮市”,2012年至2014年连续三年荣获“全国粮食生产先进单位”,农业发展方式加快转变,现代食品产业加速崛起,这些都是亳州农业快速健康发展的有力见证,也是未来打造高效农业的基础,绿色高效、优质安全的现代农业强市基础。

 

  强化基础建设,提升农业效益

 

  市第四次党代会报告提出,将着力构建现代农业生产体系、现代农业产业体系和现代农业经营体系。到2020年建成390万亩高标准农田,粮食总产稳定在100亿斤,主要农作物耕种收综合机械化水平达到90%以上;力争规模养殖比重达到85%,新认证无公害农产品、绿色食品、有机食品200个,农产品加工产值达1200亿元;并大力培育新型农业经营主体,发展多种形式的农业适度规模经营,培育和发展农业社会化服务组织,促进农业一、二、三产融合发展。

 

  “我们迅速传达贯彻了市第四次党代会精神,要求各科室、委属各单位要组织本单位人员,贯彻精神与工作相结合,与‘两学一做’相结合,推动农业工作上台阶。”市农委主任应国君说,为贯彻落实党代会精神,我市农业工作将在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的引领下,深入实施农业现代化推进工程、食品工业发展工程、现代中药产业集聚发展工程等三大工程,促进农业一、二、三产融合发展,努力打造绿色高效、优质安全的现代农业强市。

 

  “亳州作为传统的农业大市,经过过去的不断积累,已经到了转型升级、融合一、二、三产发展的最佳时期。”市农技推广中心主任王敬才说,未来几年,通过农业现代化推进工程的实施,农业产业结构更加优化,特色农业产值、种植业适度规模经营、畜牧业规模等比重,以及主要农作物耕种收综合机械化率、农业信息化服务覆盖率等均将大幅提升,规模以上农产品加工企业也将达到700家,农产品加工业产值达1200亿元,农业综合效益稳步提升,农村常住居民人均可支配收入达到全省平均水平。

 

  食品工业兴起,凸显支柱地位

 

  按照食品工业发展实施方案的目标,到2020年,全市食品工业经济规模进一步壮大,质量效益显著提升,发展方式加快转变,产业体系更加完善,食品工业在全市工业经济中的支柱地位更加凸显,成为全市经济可持续发展的战略性支柱产业和新的经济增长点。

 

  对此,我市将重点做强粮油加工业,2020年,粮油加工业产值力争达到280亿元,创建著名商标力争达到30件、驰名商标达到3件;做大畜产品加工业,力争畜产品加工产值达到100亿元;做优健康养生食品加工,力争培育产值亿元以上企业8家、10亿元1家,形成2-3个国家知名健康养生食品品牌,打造产业链比较完善、具有亳州鲜明地方特色的现代健康养生食品产业集群。

 

  同时,做稳酒类及饮料加工业,做精蔬果加工业,加快建设食品产业园区,培育市场主体,2020年规模以上食品工业企业达到300家。实施品牌战略,2020年力争著名商标达到100件、驰名商标10件、地理标志产品10件、农业“三品”认证达到500个。完善食品质量安全体系,2020年建立市县区全覆盖的农产品(食品)质量检验检测和检疫体系。

 

  我市还将加快食品工业与信息化深度融合,大力发展电子商务,进一步提升阿里巴巴“亳州馆”企业入驻数量和交易规模,坚持线上和线下交易相结合,力争2020年入驻企业达到500家。

 

  现代中药集聚,中药种植更稳固

 

  作为主推现代农业发展的“三大工程”之一,现代中药产业集聚发展工程将发挥重要作用。我市将以中药材交易市场为依托、中药材种植为基础、中药工业为引领、科技人才为支撑、项目实施为载体,加大结构调整、提升产业层次、加快转型升级、集聚产业发展,力争2020年全市现代中药工业(产业实体经济)总产值达到1000亿元,中药商贸流通业交易总额(新兴业态电子商务线上交易平台)突破1000亿元。

 

  为此,我市将坚持中药材种植规模化、规范化、绿色化,促进药材种植新提升,到2020年,全市中药材种植面积发展到120万亩左右,种植业总产值达到40亿元,建立50种道地中药材种植和产地加工标准化技术规范和安全性质量控制标准,力争4个地产药材地理标志产品认证。坚持中药工业集群化、差异化、品牌化,完善中药工业新体系,巩固亳州全国中药饮片加工生产龙头地位,全市饮片加工业总产值达到500亿元。

 

  坚持药品流通精细化、信息化、标准化,增创中药服务业新优势,加强现代中药物流体系建设,建设中药材电子商务平台,在生态中药材基地、药材加工企业与消费者之间初步搭建一个让老百姓吃“放心药” 的物联网平台。

 

  坚持市场化、精品化、特色化,拓展中药文化发展新路径,建设中华中医药文化博览园,打造集中医药文化展示、中药知识普及、中药种植研发、中医养生咨询、中医健康管理和文化旅游于一体的大型开放式绿色主题产业园。坚持招商引领、科技创新、项目带动,增强中药产业支撑新动力。

 

  “绿色、安全是我市农业工作的着力点,是农业发展的趋势,也是增加农民收入的潜在活跃增长点,我们要紧紧围绕这个目标和方向,持续发力。”应国君说,随着“三大工程”的稳步实施,我市农业综合生产能力将不断提高,从而助力我市农业农村经济持续健康发展,为全面建成小康社会贡献农业的力量。

 

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。