“互联网+”:加出现代农业新天地

 

  信息化是农业现代化的制高点。“十三五”是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的关键时期,信息化成为驱动现代化建设的先导力量,农业农村信息化发展将迎来重大历史机遇。近日,农业部印发了《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》,围绕近年来农业部开展的农业信息化有关工作,记者对农业部市场与经济信息司司长唐珂进行了专访。

 

  记者:“十三五”时期大力推进“互联网+”现代农业的重要意义是什么?

 

  唐珂:十八大报告首次提出“四化同步”发展战略,其中信息化与另“三化”即工业化、城镇化和农业现代化应属覆盖与被覆盖、渗透与被渗透、强化与被强化的关系。国务院有关部门和领导多次对“互联网+”现代农业、信息进村入户、农业电子商务等农业信息化工作作出部署。农业部党组将“发展农产品电子商务,加快农业信息化步伐”纳入农业部20项重点工作。而地方进行的实践探索,在智能化生产、网络化经营、高效化管理和便捷化服务上取得显著成效。从中央到地方已形成广泛共识,农业信息化爆发出前所未有的活力,到了需要认真总结、加快推广、规范管理的重要阶段。

 

  “互联网+”现代农业正好适应当下的经济发展背景,符合农业“转方式调结构”的要求,农业信息化将成为助力器和新动能。首先,加大农业供给侧结构性改革,需要我们用信息化的手段助推实现全产业链变革、全要素资源整合。第二,“信息鸿沟”已成为城乡差距的重要体现,城乡信息服务不在同一起跑线。从这点看,也应该加大服务力度,让农民在信息服务上拥有更多获得感。第三,目前的农业数据割据现象比较突出,只有联网共享才能提高效率。第四,“互联网+”正在催生一批新产业、新业态、新模式,可以更好地服务于农业全产业链,提升农业价值链。第五,“互联网+”理念和技术的应用,可以加速培育新型职业农民。新农民在信息化的助力下能够以一当十,辐射带动新主体的成长,较大程度提高农业生产经营效率。

 

  记者:“互联网+”催生出一批懂技术、会经营、善用网、能服务的新农民,能否解决我国农业“谁来种地”“怎样种地”的现实问题?

 

  唐珂:在2013年中央农村工作会议上,习近平总书记明确提出未来“谁来种地”“怎样种地”这一重要命题,时间过去将近三年,互联网与农业的深度融合为这个问题找到了明确答案。一大批新型职业农民主动运用互联网技术搞产销,一大批农民工带着新知识、新技术返乡创业,一大批大学生村官驻扎农村带领农民增收致富,还有很多企业带着资本和互联网成果投资农业。他们成为“互联网+”时代的新农民。

 

  新农民迎着互联网大潮而来,正在发展壮大,正在运用互联网思维和现代信息技术回答“谁来种地”“怎样种地”的问题,为现代农业建设增添了新元素、新力量、新动能,赋予了互联网时代农民新理念、新内涵、新形象。但总体上,新农民的队伍还不大,力量还不强。要加快培育扶持一大批既懂互联网又懂农业的新农民,帮助他们成为农业产业的主力军,带领农民增收致富。

 

  记者:请你简单介绍一下农业部在推进物联网技术发展与应用中做了哪些重要工作?

 

  唐珂:物联网作为“互联网+”产业应用的重要组成部分,在农业领域具有广阔的应用前景。国务院出台了一系列强有力的政策措施促进物联网发展。近年来,农业部认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实把物联网作为发展现代农业的一项革命性措施来抓,取得了明显成效。一是加强顶层设计。组织开展战略研究,明确了农业物联网的发展思路、主攻方向、重点领域和发展路径。二是抓好示范应用。先后在北京、黑龙江农垦、江苏、天津、上海、安徽、内蒙古、新疆生产建设兵团等8个省(区、市、兵团)启动实施了农业物联网应用试验、示范项目,取得初步成效。三是征集推介成果。总结农业物联网技术研发和应用成果,定型了一批硬件产品,熟化了一批软件系统,催生了一批产业应用模式,培育了一批市场化解决方案。四是开展标准研究。成立了农业物联网行业应用标准工作组,大力推进农业物联网标准制定工作。五是推广模式应用。积极引导新型农业经营主体采用节本增效农业物联网技术和产品,形成了一批“节水、节肥、节药、节劳力”的农业物联网应用模式,总结提炼汇集成册,为更多用户提供参照。

 

  记者:近年来,农业部多次组织农产品电商促销活动,效果如何?如何进一步促进农产品电商健康快速发展?

 

  唐珂:农业电子商务是“互联网+”现代农业的重要内容。“十二五”期间,农产品电子商务保持高速增长,2015年农产品网络零售交易额超过1500亿元,近两年年均增速超过50%。据中国电子商务研究中心预计,2016年农村网购规模将达4675亿元。近年来,农业部积极探索开展鲜活农产品电商的产销对接,2015年市场与经济信息司在新疆阿勒泰等地组织专场对接活动,效果良好。今年又在阿克苏地区开展了特色农产品产销对接活动。今年4月在全国范围内组织了7家电商企业开展苹果电商销售月行动,累计销售苹果5.4万吨,有效缓解了苹果主产区库存压力。按照今年发布的《农业电子商务试点方案》安排,将重点在10个省份开展生鲜直配、农资下乡和休闲农业三种类型的电子商务试点,着重探索鲜活农产品的“基地+城市社区”直配模式和“批发市场+宅配”模式,着重探索建立鲜活农产品电商标准体系和鲜活农产品质量安全追溯及监管体系。下一步,要加快推进农产品电商发展。一要着力把电子商务培育成为农产品流通的重要方式,让优势特色农产品产地的生态价值、文化价值得到充分体现,促进农民增加收入;二要使电子商务交易行为记录和形成的数据,成为引导生产,调整优化资源配置的重要指导,提高农业质量效益和竞争力;三要加强电子商务平台的对接,推动新型农业经营主体与大型电商企业开展合作;四要加快建立农产品电商标准体系,分品种研究制订适应电商销售的分等分级、包装运输、冷链物流等标准;五要加强电商人才培训,这是目前农业电子商务发展的短板,农业部将推动建立电商大学,各级农业部门也要充分利用现有培训资源,抓紧建立电子商务培训基地;六要抓紧建立农业电子商务等农业信息化监测统计制度,提高数据决策、数据管理、数据创新的能力。

 

  记者:信息进村入户工程被誉为“互联网+”在农村落地的示范工程,自2014年开展试点以来,发展成效如何?

 

  唐珂:2014年、2015年、2016年中央一号文件均有推进信息进村入户的决策部署,2014年农业部开始在全国10个省22个县,整县推进信息进村入户试点工作,取得了重要阶段性成果。试点工作是以12316服务为依托,通过建设村级信息服务站,即益农信息社,向农民提供公益、电子商务和培训体验等服务。目前,试点范围扩大到26个省116个县。截至今年5月底,建成益农信息社19316个,提供公益服务273.5万人次、便民服务8945.2万人次,实现电子商务交易额11.5亿元。下一步将把信息进村入户工程作为农业信息化的重要抓手全面推开,要实现全国一盘棋、一个体系、一个平台,整省推进。计划在未来两到三年时间内基本覆盖全国60万个行政村,每个村按标准建一个益农信息社,按标准选聘信息员,将把全国的益农信息社联成一张大网打下基础。这个重大基础性工程的意义就在于要修通、修好农村的信息高速公路,打通农业农村信息化的“最后一公里”,让农民分享信息化成果。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。