侨兴集团现代农业落户绥芬河 共建“龙江丝路带”

 

  绥芬河,绥满铁路的起点,黑龙江对俄贸易的重要口岸。紧抓“龙江丝路带”建设机遇,这里又成为“黑龙江通道”的重要枢纽和开放前沿。作为黑龙江对外开放最前沿、政策最优惠、功能最齐全、通关最便捷的特殊经济区域,绥芬河综合保税区肩担使命,承载厚望。

 

  据悉,近日黑龙江省委省政府进一步贯彻落实总书记对该省重要讲话精神推进会的与会同志走进绥芬河综合保税区,参观考察了“中国制造业500强企业”侨兴集团落户此地的现代农业项目进展情况,并给予高度评价,使紧张工作的建设企业激发无限动力。

 

  巧借力增砝码吸引中国制造业500强

 

  绥芬河综合保税区2009年4月21日经国务院批准设立。其“免税”、“保税”、“退税”、“免配额”、“免证”等一系列保税加工政策,为企业运营成本、报关流程等做一次“大瘦身”,使其成为吸引企业的重要“砝码”。

 

  走进绥芬河保税区,到处都是建设者的身影。中国制造业500强企业侨兴集团就是建设中的一员。企业从海外进口原材料,经过海关时需缴纳进口关税,原材料加工成产品后销往国外再完成出口退税,在讲求“时间就是企业生命线”的今天,这种方式周期较长,大大削弱了企业的竞争力。而综合保税区,通俗讲相当于“境内关外”,作为海关特殊监管区,综合保税区周边围网相当于一道虚拟关境线,区内企业在税收等方面可以享受“入境不入关”的特殊支持政策。

 

  这种“利好”意味着进区企业生产成本和流动资金压力将大大降低,从而可以吸引更多高外向度的产业入驻,形成产业聚集。而这种产业聚集,最终形成带动力和辐射力极强的区域经济龙头,进而引领绥芬河经济快速发展。侨兴集团与绥芬河宝国公司合作就是看中了这一点,在宝国公司境外种植基础上,建设境外现代化农业园区,发展种养殖业。种植的粮食通过绥芬河口岸回运到综合保税区内,利用综合保税区的优惠政策,实现俄罗斯原粮的进口和深加工。

 

  耕种在俄罗斯土地成熟在龙江大地

 

  记者在绥芬河综保区工地上转了几个来回,终于见到了“忙里偷闲”的绥芬河侨兴远东现代农业发展有限公司总经理刘建平。略带疲倦急促的声音诉说着他的忙碌,但谈起借助保税区政策优势跨国种粮时,被誉为“赴俄种粮第一人”的刘建平语气中还是带着一种霸气。

 

  上世纪八十年代末,别说跨国种粮,就连跨国贸易人们也很陌生。而刘建平的思维却超前一步:跨出国门一步,就是俄罗斯的土地,那里土质肥沃没有污染,到那里闯荡一番。这一闯就一发不可收。刘建平土地种植面积越来越大,品种也越来越丰富。今年2月,在绥芬河市委市政府的推动下与中国制造业500强企业广东侨兴集团牵手组建了绥芬河侨兴远东现代农业发展有限公司,为企业发展插上腾飞的翅膀。

 

  企业落户绥芬河综保区,公司境外种植,回运粮食,在保税区进行深加工,享受关税降低、没有配额限制等优惠,这在以前刘建平想都不敢想:“我们把工厂建在保税区放心、安心,一边企业享受到了国家政策,一边还把企业增值税、所得税留给了国家。在保税区建厂不仅解决了当地的就业,也解决了企业资金短缺问题,银行贷款、政府贴息,好多政策都可以享受到,比工厂建到国外好得太多,而且在保税区加工相当于我们的产品被海关、检疫部门发了‘执照’,这种可信度太难得了。”一脸的喜悦,刘建平信心满满。

 

  在绥芬河综合保税区内,记者看到,除了侨兴集团之外,其它企业都开启了与绥芬河企业联手建设农产品深加工项目的模式。用好“两种资源、两个市场”,“头”在境外、“尾”在境内,“粮头食尾”“农头工尾”,一个全产业链经济正在绥芬河崭露头角。

 

  目前,在中俄合作呈现利好的形势下,侨兴集团在俄罗斯已经种植了16.5万亩耕地,计划3年内达到100万亩种植面积,秋季收获的大豆、玉米、小麦等粮食,将运回国内加工成豆油、豆粕、玉米压片、面粉等,再销往东南亚地区,为2017年现代农业的跨越式发展奠定坚实基础。目前一期工程今年6月已经开工,11月份就将达到投产状态。通过这种“两头在外”的产业模式,实现效益最大化,推动哈牡绥东区域经济一体化,助力“龙江丝路带”建设。

 

  据了解,侨兴集团成立1992年,总部位于广东惠州,中国制造业500强、中国500最具价值品牌、中国驰名商标、中国电子信息百强、国家级火炬计划重点高新技术企业,是高科技产业的大型跨国集团。企业发展战略高度布局,集团产业覆盖电子通信、卫星通讯、矿产能源、现代农业、跨境电商及大健康,正朝着实现“百年基业”的梦想大步迈进。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。