光伏技术融入智能温室大棚建设 成现代农业发展新模式

 

  光伏历来被认为是众多新能源种类中最具前景的能源利用形式之一,随着我国光伏应用市场不断扩大,光伏的利用模式也不断创新,“光伏+农业”无疑成为我国在光伏应用领域的新突破,新的投资热点亟待挖掘。

 

  光伏与农业“联姻”并非偶然

 

  当下我国正处于传统农业步入现代农业的转型阶段,这个阶段的农业发展与现代化工业、新兴技术以及信息紧密相连。于是可再生能源这个能源界的新秀,便能够进入到农业现代化的领域之中。

 

  据了解,目前,我国农业大棚面积居世界第一,除小型拱棚等简易设备外,日光温室、塑料大棚面积超过200万公顷,是宝贵的光伏发电资源。农业大棚往往连接成片,具备分布式发电和并网的条件。有专家预测,如果在全国大面积、大范围推广光伏农业产品,其市场可达千亿元规模,在5年内可达到万亿元规模。

 

  对于光伏产业来说,假如能将这些透光屋面充沛应用,不但能够节省大量的土地资源,还能够应用温室本身作为光伏发电修建根基,生产的电力资源能够直接供给温室内的照明灯、灌溉设施、植保设施等应用。剩余的能源还能够供应附近的居民生产生活。

 

  农业和光伏“联姻”,可以建立起“棚内种菜、棚顶发电”的新模式。以日光温室为例,其顶部安装120块电池板的日发电量,可满足大棚卷帘机械、降温系统、水肥一体化、二氧化碳发生器、植物生长灯等生产设备的用电需求,剩余电量可直接通过并网系统并入电网。

 

  农业光伏温室大棚就是这样一种集太阳能光伏发电、智能温控、现代高科技种植为一体的温室大棚。它采用钢制骨架,上覆太阳能光伏组件,以保证光伏发电组件的光照要求和整个温室大棚的采光要求。太阳能光伏发出的直流电,直接为农业温室进行补光,并直接支持温室大棚农业设备的正常运行,驱动水资源灌溉,同时解决冬季温室大棚供暖,提高大棚温度,促进作物快速增长。

 

  光伏农业应用峥嵘初露

 

  光伏农业项目一经推出便受到行业上下力捧,其对国内农业发展的贡献不可小觑,被视为提振整个行业的“救星”,光伏使农业华丽转身,穿上了高科技的新装。

 

  目前,我国光伏农业大棚项目主要集中在山东、江苏、江西等传统农业大省,这些省份光照条件较好,并且有大量的农业大棚。据不完全统计,到2014年,我国有一定规模的光伏蔬菜大棚、“渔光互补”水产养殖、光伏畜禽养殖大棚项目等已经达到400多个。截至2013年年底,国家审批通过的农业光伏和渔业光伏互补项目达2.9GW,已有超过2GW的光伏农业项目正在建设或已签约拟建。

 

  业内专家一致认为,如果在全国大面积、大范围推广光伏农业产品,短期市场可达千亿元规模。

 

  2015年9月,华北地区第一个光伏农业项目——天津精武镇20兆瓦农业科技产业园正式投入使用。项目占地1000余亩,以光伏发电、观光旅游、农业种植三大产业为主,预计年产值1.2亿元,年均发电量为2200万度。项目在增加精武镇及周边电力供应的同时,将带动该镇农民就业和增收致富。

 

  光伏农业发展之路道阻且长

 

  当前,涉足光伏农业的企业纷纷加快了发展步伐。正是由于这些大公司的加入以及整个行业的努力,使得光伏农业在前期的系统设计、技术等方面的发展得到了快速发展,国家在政策方面的支持也将越来越完善。

 

  然而,我国光伏农业的发展仍处于起步阶段,还有不少问题亟待解决。例如,在光伏与农业结合后,如何推动农业生产方式的改进仍是个大问题。

 

  光伏与农业的结合这一想法不是第一次被提出来。我国地域广阔,且南北气候差异很大,而光伏在压力承受上有一定限制;光伏组件在电线接口部分要求环境干燥,但是温室环境一般都温暖潮湿,这对光伏组件的绝缘防腐来说是不利的。

 

  此外,光伏农业作为新生产业,对此没有一个明确的政策设定,没有一个同时适用于农业与光伏的标准。由于参与进来的人目标不尽相同,导致光伏农业项目混乱,迫切需要建立起能让这个产业规范起来的标准,这样才能在实施过程中实现目标统一,降低冲突的发生,光伏农业才能更好地发展起来。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。