原来休闲农业可以承载这些功能

 

  休闲农业作为一种农业与旅游休闲、观光活动等服务业有机融合而升华出来的农业、农村经济发展新业态,从其自身的涵义和特点来看,休闲农业她所承载的基本功能有生产功能、生态功能、游憩功能、经济功能、教育功能、文化传承功能和社会功能等七个方面。

 

  一、生产功能

 

  休闲农业为市场生产和提供更多的名特优、鲜活嫩的农副产品以满足不同层次的物质消费需要。休闲农业的发展就是要以农业生产为本,以种、养产业为核心,重视现有设施栽培、生态养殖、立体种养、种养加工一体化,有机农业等高效生态农业模式的功能拓展,通过农业基础设施,基本装备等与休闲功能的有机结合,推进传统农业的升华和农业现代化建设,积极引进适合休闲农业发展,品质优良的绿色、无公害的特种蔬菜品种,水果、花卉。重视引进先进的农业种植模式和栽培技术,提高科技含量,积极开拓市场,提高农产品的产量、质量和销售量。

 

  二、生态功能

 

  休闲农业是在乡村之间,城乡之间,行业之间具有一定的生态空间格局,以可持续发展为核心,体现城乡融合,服务于农业和旅游业,具有多功能、高科技、高度产业化、市场化的生态农业系统。既向社会提供物质产品,又以其特有的田园风光,民俗风情,让人感受到返朴归真,回归自然的乐趣,并达到体验生活、增长见识、怡情怡智、陶冶情操的效果,在发展中坚持开发与保护并重的原则,进行合理开发,利用资源,使生态、生产科研和市场相融合,使自然景观、人文景观与农业园林景观得以和谐统一,生态环境保持良好状态。

 

  三、游憩功能

 

  通过开发休闲农业,为游客提供洁净优美的休闲游览场所,让游客体验农耕和丰收的喜悦,采摘和垂钓的乐趣,品尝无公害食品的快乐,在参观游览体验中得到回归自然的放松,使游客达到休闲放松的目的。通过先进的现代科技的宣传、示范、推广,向人们展示现代农业的风采,体验现代农业的乐趣,依托自然优美的乡野风景,舒适怡人的清新气候,环境生态的绿色空间,让游客回归自然,尽享生态自然之美,农家风情之乐,以绿色、生态、自然的农业产业带为载体,为游客提供观光赏景,采摘游玩等项目,让游客领略到生态农业的大自然情趣,凭借富有特色的地域特色和独特的资源优势为人们提供垂钓、捕捞、加工等休闲项目,让游客品尝原汁原味的农家菜,体验淳厚的农家风情。

 

  四、教育功能

 

  主要体现在休闲农业向人们提供了认识农业、了解农村动植物生长过程、体验农村生活、认识农村文化及生态环境、利用农园中所栽植的作为、饲养的动物以及配备的设施如特色植物,热带植物,水耕设施,栽培,传统农具展示等方面的知识服务,并进行农业科技示范,生态农业示范,让参与者更加珍惜农业农村的自然生态资源、自然文化资源,激起没热爱劳动,热爱生活,热爱大自然的兴趣,也进一步增加人们保护自然,保护文化遗产,保护环境的自觉性。

 

  五、经济功能

 

  休闲农业使一种综合性很强的产业,它需要有“一条龙”的行业与之配套服务,除了直接促进农业发展之外,还可以带动交通、运输、餐饮、邮电、商业以及纪念品生产等相关行业的发展,从而到达带动农村经济振兴和扩大农村剩余劳动力就业,增加了农民的收入的目的。

 

  休闲农业的开发,扩大了农业经营范围和经营规模,改善了农业生产结构,增加了农民收入。

 

  休闲农业区别于传统农业的显著特点之一,就是把农产品直接销售给消费者,这样就很好地解决了部分农产品运销层次多的问题,避免远销的中间商盘剥,实际上等于增加了农民收入,同时农民也可以从提供休闲服务中获取合理报酬,增加收入。

 

  六、文化功能

 

  主要表现为可使农村特有的生活文化、产业文化及许多民俗文化等通过休闲农业的发展得以继承,并创造出具有特殊风格农村文化。由于传统农耕文明文化和休闲娱乐思想的侵浸,以及民俗习惯的凝聚力和我国文化的延续性,使得传统的民间娱乐旅游活动具备很强的历史延续性和文化展示性。民间龙舟竞渡、棋类竞技、武术、舞狮子等都在现代休闲农业的开发中得到了保留和发展,有的还融入新农村建设等时代特色的新内容,从而赋予了新的含义,使得农业农村优秀文化得到传承和发展。

 

  七、社会功能

 

  休闲农业吸引更多的城市游客到乡村去,促进公众对农业和乡村的认识,也加快了乡村的发展,并实现了更大的经济利益。城市人下乡不仅给农民带来了先进的经营、管理理念,还大大的促进了乡村开放和城乡之间文化与信息的交流,极大的转变了农民传统且落后的观念,增进了人与人之间的情感交流,同时还减轻了城乡居民之间的隔膜。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。