如何做好“农业+旅游”双链驱动项目?

 

  中国旅游业发展迅猛,农业与旅游结合的休闲农业及乡村旅游发展模式,已经在各界的推动下跨向了新的高度。休闲农业类项目越来越多,众多的投资开发者想要做出顺应市场的项目,就必须了解“农业+旅游”发展模式的核心所在,并根据自身所拥有的土地的特征,适当的做出开发和建设,不可盲目跟风,也不能随性消减产业。目前看来,“农业+旅游”融合发展衍生出的休闲农业类型主要有如下四种:

 

  “旅附农”型

 

  这种类型前提条件就是农业产值本身特别高。例如高端有机农业、精品水果等。 我们知道自从人类实现工业化后,宏观格局上农业整体产值是不如工业的,从欧美到中国都实行农业补贴保护政策。但局部微观上,有些农业园的纯农业产值依然较高。

 

  例如欧美引进、近年兴起于中国大城市的CSA农场(CSA翻译过来为“社区支持农业”,参见《CSA农场来到中国》,其种植的是质优价高的有机蔬菜,直供城市高端人群。因本身产值不错。所以有的CSA农场在远郊或不具备风景旅游条件的地区拿下低价土地,搞有机农业种植,照样能取得不逊于休闲农业业态的收益。而条件稍好的CSA农场也能顺带搞点“亲子游”之类旅游业态、作为补充——这就是典型“旅因农附”型。

 

  “农辅旅”型

 

  最典型的是南方丘陵山区,一般耕地少而分散,但山地植与空气环境好。这种地方开发乡村旅游,往往农业会成为旅游的辅助产业。

 

  这种情况下,死磕纯农业产值是不明智的,应该扬长避短,发挥自己山林生态优势搞旅游,而农业的种植也应配合旅游开展。

 

  比如强调“花色”、强调“采摘”,强调不同季节能变换不同品种供游客观赏采摘等。例如:某乡村地区,因油菜花收到游客欢迎,就干脆把其它主流作物都改种油菜--进一步又规划出画海的创意造型种植。这纯粹是从旅游价值考虑,而不是比较不同农作物本身产值的结果。

 

  还有一种典型“农为旅种”型,就是城市近郊的休闲农庄。这种区位的土地价格不适合纯种养业,而适合旅游业,所以同样应扬长避短“农为旅种”。或者开发成农家餐饮、度假山庄,少量农业种植只是作为农耕文化符号吸引游客;或者针对城市休闲市场需求,开发成四季观光采摘园,所有品种均是特意面向游客采摘、观赏而种植。

 

  综合发展型

 

  此类型出现在大面积的现代农业园区(一般都在5000亩以上)中,园区一般是综合业态:有农业科研、农业物流、农业深加工、高效农业种植、农业旅游等。

 

  这种园区很难说哪一种业态为主了,有直接面向游客的休闲业态项目:如蓝莓采摘、四季花海;也有不直接面对旅游消费的业态项目:如高科技育苗企业、花卉苗木企业。

 

  “农旅合一”型

 

  农业与旅游相结合,相互扶持相互促进。典型的例子为北京的蟹岛农庄。蟹岛总结出一条“前店后园”模式,实质就是典型农旅互动、农旅合一模式。

 

  所谓“前店”,实际就是面向游客的业态;所谓“后店”实际上就是农业种植。在经营上,后店的初级农产品就是前店游客的食材原料、后店的农业加工产品在前店包装成礼盒销售给市民游客,两者实现了高度互动。

 

  结语

 

  休闲农业项目建设,要从所拥有的地块以及资本、资源等现状出发,找出适合的模式进行开发改造,才能达到预期的效果。分析了解“农业+旅游”的融合关系,是休闲农业项目开展的前提,也是开发者们选地的基础。我们应从实际出发,对不同的地块不同对待。不能休闲农业火就都去做休闲农业,避免盲目开发对当地资源、产业等造成损害,做和谐共赢的项目,才是我们开发建设的最终目的。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。