挖掘乡土文化,打磨精品休闲农业。

 

  宝贵的乡土文化,不仅指导着农业生产,调剂了农民的生活,更是休闲农业必不可少的创意元素。把乡村生活,乡土文化加以发展、升华运用,作为农庄创新的灵感和借鉴。如果运用得法,将成为运营中的的制胜法宝。有了这些妙趣横生的文化遗产,游客所受到的感染岂能忘怀,怎能不成为你的回头客呢!

 

  乡土文化是中华民族得以繁衍发展的精神寄托和智慧结晶,是区别于任何其它文明的唯一特征,是民族凝聚力和进取心的真正动因。乡土文化无论是物质的、非物质的都是不可替代的无价之宝!其中包含民俗风情、传说故事、古建遗存、名人传记、村规民约、家族族谱、民间技艺、饮食文化等诸多方面。

 

  我们既要继承乡土文化传统的东西,也要适应现代生活需求创造新的东西;既要保护好原生态乡土文化,又要创造新生态乡土文化。既要延承乡土文化的“文脉”,也要有选择地沿承作为乡土文化载体的“人脉”,既要延承乡土文化的物质表象(即“形似”),也要注意延承乡土文化的精神内涵。

 

  我们怎样有趣地运用这些宝贵的乡土文化遗产,将它们融入我们的休闲农业创意项目中来呢?

 

  一、饮食文化

 

  我国的饮食文化从时代与技法、地域与经济、民族与宗教、食品与食具、消费与层次、民俗与功能等多种角度都展示出不同的文化品味,体现出不同的使用价值,异彩纷呈。如:湖南湘西土家族的甩碗酒,以增进情意,缓解压力的方式:摔出豪气,摔来喜气,摔走怨气,摔来运气,摔出一分真性情,摔得兴奋、摔得终身难忘怀的酒宴。

 

  二、民间文艺

 

  民间文艺因其能够直接反映百姓心声,深受老百姓喜爱,如彩绸舞、担花篮、秧歌舞易学,易跳,适合集体起舞,游客可以在工作人员的带领导下参与进来,夜间,在篝火晚会上,一队队一行行的载歌载舞这样的欢快场面游客是难能忘的!充分运用各种民间文艺形式,编织中国结、裁剪中国红、舞起中国龙、唱出心中情。

 

  民间文艺有常开不败的生命力。陕北民歌、客家山歌、广西民歌等之所以长盛不衰,是因为它们都是群众最真实的生命体验,始终深扎在老百姓中间。把它运用到农庄中来,让游客舞出对你农庄的热爱。

 

  三、民间技艺

 

  传统民间技艺是民间传承下来的工艺,如剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一,有着悠久的历史。因其材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广,样式千姿百态,形象普遍生动而受人们喜欢。

 

  农庄在创意体验中,可以引进各方面特殊技艺的专业人才,给农庄聚人气,增特色。还有许多传统的织锦、青瓷、紫砂、花丝、雕漆、泥塑、水轮、水碓等,等都可以充分挖掘融入到农事体验中。

 

  四、农业生产工具

 

  现代人,很多原始的农业工具看都没看过,他们有着浓厚兴趣和极大的好奇心,他们无法想像祖先们是怎么利用这些原始工具生活的,这些工具的再现让孩子们体验到社会进步,科学发明一步步走过来的历史,让古老的文明在当今的休闲农业旅游活动中重现生机,让灿烂的文化为休闲农业与乡村旅游活动增添情趣。

 

  这些宝贵的乡土文化,不仅指导着农业生产,调剂了农村的生活,更是休闲农业必不可或缺少的创意元素。把乡村生活,乡土文化加以发展、升华的运用,作为农庄创新的灵感和借鉴。如果运用得好,将成为运营中的的制胜法宝。

 

  五、乡村礼仪活动

 

  乡下礼仪多,讲究也多。如:迎祭城隍是陕西省户县北部乡村古老的汉族传统民俗活动,它是在中国古代城隍信仰宗教文化背景下产生的独特的汉族民间信仰形式。

 

  迎祭城隍集中了汉族民间信仰、宗教礼仪、民间商贸和民间艺术,既是乡村地区汉族传统文化的全面展示,也是乡村的狂欢节。农庄可以,用这种形式打造祭城隍景观,也可在这一节日里在农庄搭建相关的活动项目,把祭祀中的商贸和民间艺术元素融入进去,让游客感受乡村的狂欢节,在兴奋和喜庆中留下难忘的记忆。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。