琼海:奏响现代农业新乐章

 

  近年来,琼海市委、市政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,促进热带特色高效农业加速发展,实现农业提质增效,农民增收致富,凝心聚力建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市。

 

  一畦畦农田、一片片瓜果,将乡野渲染成绿色的海洋;一条条栈道、一个个村庄,在绿色的海洋里蜿蜒、点睛……在琼海,田园城市奏响的现代农业新乐章,给人们呈现出如诗的画卷,让农村展现出全新的精神风貌。

 

  近年来,琼海市委、市政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,促进热带特色高效农业加速发展,实现农业提质增效,农民增收致富,凝心聚力建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市。2016年,预计全市农业增加值80亿元,同比增长5%,农村常住居民人均可支配收入13087元,同比增长9%。

 

  高效农业做大做强

 

  “我们一直坚持内抓品质、外塑形象,扎实推进品牌农业建设工作,通过树立品牌打造琼海农业王牌。”琼海市副市长程江洪介绍说,今年来,琼海按照“一区+三园+N基地”的发展模式,即结合国家现代农业示范区建设,把全市规划为龙寿洋国家农业公园、热带滨海国家农业公园、万泉河国家农业公园三大公园,打造高效水果、优新瓜菜、特色热作、特色畜禽、海洋渔业五大农村主导产业,建立起各具特色的农产品生产基地,形成了“一村一业,一洋一品”的发展格局。

 

  目前,琼海已建成全省规模较大影响较广的莲雾、珍珠石榴、柠檬、榴莲蜜等优新水果标准化生产基地。同时,依靠潭门港、龙湾港两大渔港,大力扶持发展远洋捕捞业,发展对虾、精品鱼等高效渔业养殖生产,全市水产品总产量达到11.4万吨,掀开“守海牧渔”的新篇章。

 

  休闲农业做美做富

 

  在塔洋镇“七星伴月”景区内,“草根三味”农家乐顾客盈门。这家农家乐由6户农民合股投资130多万元兴建而成,厨师、服务员与清洁工都是当地的村民。

 

  这是琼海发展休闲农业的一个生动示例。

 

  依据农村农业资源特色,想方设法深入挖掘休闲功能,琼海着力打造龙寿洋、万泉河、热带滨海三大国家农业公园,形成具有现代农业产业化功能、旅游功能、休闲功能和运动功能的综合体,带动城乡产业融合化、农民身份多元化、农民收入多样化。初步统计,2016年,全市乡村旅游接待人数393.5万人次,同比增长25.2%;乡村旅游总收入17.38亿元,同比增长17.2%。近年来,琼海先后荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“中国美丽田园”“中国最美休闲乡村”等多项殊荣。2015年8月,琼海作为唯一的县级单位代表在全国农村精神文明建设工作经验交流会上作典型发言。

 

  如今的龙寿洋,春有彩色水稻喜丰收,夏有映日荷花满塘开,秋有多彩花海醉游人,冬有鲜红草莓引孩童,咖啡屋、农家乐、房车营地、儿童游乐园等服务业在农村不断开花结果。当农民的家园成为市民的公园,游客的乐园,人们各得其所,各得其乐,各得其益。

 

  “互联网+”拓宽农业发展空间

 

  在大路镇墟上的农村淘宝店里,一批批包装精美、内容实在、富有特色的农产品,带着泥土清香“钻入”互联网四通八达的脉络里,实现“全国买、卖全国”。

 

  借助于互联网农业小镇的建设契机,大路镇筹划一系列推广活动,构建“一个品牌、八大产品”格局。着力打造以“五朵金花”(大路科十三原生米、大路莲雾、大路珍珠番石榴、大路牛肉、大路粽子)和“三新贵”(大路圣女果、大路花生油和大路咸鸭蛋)为主的“大路集市”特色农产品品牌。搭乘电商快车,大路镇的品牌农产品实现线上线下交易融合发展的火热场面。据统计,仅2015年下半年,大路镇“五朵金花三新贵”农产品通过线上销售累计达到1500多万元,线下销售收入达到2500万元。

 

  据琼海市农林局介绍,琼海还将大力推动农业与信息产业融合发展,以镇为中心,以镇带村,村镇融合,实施“光纤入户”“农村电子商务”“互联网休闲农业”和“信息进村入户”等五大工程,构建互联网农业小镇综合信息服务体系,实现惠农政策、农旅信息、农业科技、市场交易等信息的交互流通,带动农村经济提速发展。

 

  人物访谈

 

  琼海市副市长程江洪:全力推进品牌农业提档升级

 

  “转方式,调结构,向现代农业转型升级依然是琼海农业下一步的发展方向。”谈到农业发展,琼海市副市长程江洪信心满怀。

 

  在大力发展亩产效益高、农民增收快的热带特色高效农业方面,琼海将在巩固发展珍珠石榴、香蕉、荔枝生产的同时,继续扩大莲雾、珍珠石榴、柠檬、榴莲蜜等优质高效水果种植面积、产量。同时,调整优化林种树种结构,调减低效橡胶林,扩大高效油茶等木本油料林种植面积,引导发展柠檬、柚、橙等高效经济林,以及花梨、沉香等热带特色名贵树种,充分利用林下土地资源和林荫优势,发展林菌、林禽、林畜、林蜂等特色林下经济。

 

  “海洋渔业也将转型。”程江洪说,未来琼海将加快发展海洋经济,加大资金和技术等扶持力度,提高深海捕捞能力,完善沿海水产种苗繁育产业园区,促进海洋水产种苗业可持续发展,实现“生产”和“生态”的共赢。

 

  在程江洪看来,贯彻落实省委提出的“把农业打造成富足农民、服务全国的王牌产业”,推进品牌农业提档升级,促进产业提速增效,加快发展农产品精深加工等新型工业将成为一条新路子。琼海将依托农业产品资源,争取和落实国家农产品产地初加工扶持政策,支持农产品加工企业加快技术改造升级,补长工业短板、优化产业结构。加快大路产业园建设,重点发展农副产品、食品精深加工等低碳制造业。

 

  琼海展馆亮点纷呈

 

  本届冬交会的琼海展馆位于海南国际会展中心B号馆B9区,展区面积168平方米。

 

  围绕建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市的奋斗目标,展馆的设计布局分为宣传区、展示区、洽谈区、互动区。

 

  展示区又分为公共品牌企业展区、镇(区)企业展区、龙头企业展区,以更加开放的方式,突出琼海农业特色和人文景观,突出琼海农业品牌和知名企业,充分展现琼海市农旅文化融合发展成果。

 

  本次参展的琼海企业共有50家,将展出瓜菜类、热作类、热带水果类、畜类产品、禽类产品、水产品、花卉产品、林产品及特色加工产品等产品。

 

  参展企业有:琼海发宝养殖有限公司、琼海海星酒店有限公司、琼海椰光实业有限公司、琼海恒萃油茶农民专业合作社、琼海福松实业有限公司、琼海鹏业红龙果农民专业合作社、琼海多果莲雾种植专业合作社、琼海忠锐农业开发有限公司、海南品香园食品有限公司等。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。