海南农业走出现代范儿 “互联网+”加出新成果

 

  深化产业融合、发展农产品加工业、大力推动农业园区化、培育一批现代农业公园、搭建电子商务平台、推进农业大数据综合服务平台建设……如今的海南农业逐渐走上规模化、标准化、品牌化、信息化的道路,越来越有现代范儿,正成为带动农民增收致富的优势产业。

 

  当前正是绿橙上市的季节,琼中黎族苗族自治县橙香诱人。位于琼中湾岭镇的华裕绿橙产销专业合作社基地里,水果批发商、游客来了一批又一批。

 

  “过去一个月,共售出绿橙30余万斤,主要是通过水果市场、电商销往全国各地。”合作社负责人连英周介绍说。

 

  琼中绿橙产业是我省现代农业发展的一个缩影。行走在海南农村,你会欣喜地发现,不少村庄变成了景区,农产品变成了旅游商品,田野里忙碌着的除了农民还有观光客,而在网上销售的不仅有各式土特产,也有贴着二维码的瓜果蔬菜。

 

  随着产业融合的提速,农业园区化的推进,“互联网+农业”的普及,海南的农业正变得越来越有现代范儿。

 

  三产融合提速,农民致富路更宽阔

 

  一只小小的蚕宝宝,能带来多大的能量?位于我省中部山区的琼中,给了我们一个答案:可以形成一个覆盖农业、加工业、旅游业的产业链。

 

  近年来,琼中大力扶持、推动农民利用水旱田种桑养蚕,目前全县共种桑2万余亩,亩产效益超5000元。同时,每年还利用桑葚采摘发展乡村旅游,利用桑枝养羊、利用蚕沙沤肥等。此外,琼中正在积极研发桑叶茶、桑果酒等衍生产品,并积极筹建缫丝厂,全力拉长产业链,拓宽农民致富路。

 

  不只是琼中,我省各市县均结合自身特点和产业优势,大力推动产业融合。如白沙正致力于打造集绿茶种植、加工、观光于一体的绿茶产业链;东方依托火龙果产业,研发火龙酒、火龙果冰淇淋等产品;昌江依托芒果产业每年举办“芒果飘香昌江情”旅游活动,吸引数以万计的游客前来。

 

  为打造乡村旅游精品线路和产品,推进农旅、文旅融合以及休闲农业的发展,今年省旅游委、省农业厅联合开展了“四季果园嘉年华”采摘活动,以海南知名水果上市采摘为契机带动乡村旅游,取得了较好的效果。

 

  下一步,我省将继续深化产业融合。发展农产品加工业,推动企业打造农产品孵化加工园、农产品冷链仓储物流网、现代化屠宰加工中心;继续发展休闲农业和乡村旅游,开发精品路线,建设一批国家级、省级休闲农业和乡村旅游示范园(基地),形成布局合理、特色鲜明、功能多元的新型业态。

 

  园区化稳步推进,树立现代农业标杆

 

  荷塘月色、田野炊烟、绿野红莓、乡村兰情、龙寿花海……不用实地感受,光看这些如诗如画的字眼,都能让人无比向往。琼海龙寿洋国家农业公园,就是这么一个迷人的地方。“农业”和“公园”,这两个曾经不搭调的词,如今成功“牵手”。

 

  “农业公园,是农旅融合的产物,也是现代农业的重要形式之一。”省农业厅有关负责人介绍,近年来我省结合社会主义新农村建设和海南国际旅游岛建设的需求,充分发挥生态及产业优势,大力推进农业公园建设,使农业的功能更加多元化。

 

  “建设农业公园是调整农业产业结构的措施之一,目前我省儋州、东方、白沙等市县已开始谋划自己的农业公园。”该负责人介绍,我省有望在琼岛东南西北中均布局一个类似桂林洋国家热带农业公园的农业公园。

 

  据介绍,今年来我省农业园区化稳步推进,新评定省级现代农业示范基地20家,累计达到34家,为全省现代农业发展树立了标杆。下一步我省将更大力度推动农业园区化,继续实施百家省级现代农业示范基地创建行动,培育一批现代农业公园,构建功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城融合更加协调的发展新格局。

 

  “互联网+”发力,农业腾飞插上翅膀

 

  蜂蜜、茶叶、土鸡蛋等土特产实现全国全网销售,开业运营短短8个月,线上成交总额突破3200万元,订单数达13.3万单,交易人次达3.3万人次,电商指数从2015年的全省倒数第二飙升至全省第九……这是我省中部偏远山区县白沙黎族自治县今年在电商产业方面交出的答卷。

 

  白沙是我省“互联网+农业”较为成功的市县之一。近年来,省委、省政府高度重视“互联网+农业”发展,把“互联网+农业”作为重要突破口,推动互联网技术在农业生产、监管、营销、服务、创业创新等环节的应用,推进信息化与农业现代化融合发展,亮点纷呈。

 

  据悉,我省2015年启动10个互联网农业小镇建设,建成5个互联网农业小镇运营中心,11个村级服务中心,形成了农业大数据,加快了农村经济发展。

 

  在互联网农业小镇建设过程中,我省高度重视基础设施建设,全面推进光纤入户,让农民搭上“互联网便车”;始终把产业作为发展的根本,培育出了一大批特色产业;将互联网技术应用于农业生产、经营、管理、服务全产业链,大力发展农村电子商务,为海南农产品插上了“双翼”。

 

  此外,我省还搭建了“农村淘宝”电子商务平台,全省共开设151个村级服务站;支持企业向多平台扩展;打造了全新的农产品销售电商平台“优电联盟”,实行线上销售、线下体验相结合的营销模式。

 

  省农业厅有关负责人表示,2017年我省将继续推动农业信息化,将互联网应用贯穿农业生产、销售、服务全过程,扩大农业互联网小镇数量,加快推进农业大数据综合服务平台建设,建设一批农业物联网示范基地,创建一批本土电商旗舰品牌、新型平台、营销模式。

 

  产业观察

 

  生态循环让农村更美

 

  养猪场产生的猪粪,直接引入沼气池发酵生成沼气;沼气用来发电,沼气废渣用来养鱼;鱼塘淤泥用来作为绿橙树的肥料……这是记者日前在琼中乌石华裕果园了解到的情况,通过走“种养结合、生态循环”的发展道路,该果园实现了“猪-沼-鱼-果”绿色生态循环。

 

  乌石华裕果园是我省生态循环农业发展的典型。据介绍,近年来省农业厅等有关部门积极响应生态省建设和国际旅游岛建设的总体要求,推进生态循环农业及其新技术发展,农业呈现出热带岛屿特色、资源循环利用、环境友好和可持续发展的良好态势。

 

  目前,全省农村沼气用户突破44万户,沼气工程年处理畜禽养殖粪污约312万吨,理论年产沼气3.6亿立方米,以沼气为纽带的种养结合生态循环农业面积达150万亩;测土配方施肥面积每年达300万亩次,基本实现种植区域全覆盖;农作物秸秆肥料化、饲料化、能源化、工业原料资源化综合利用率达47%,接近全国平均水平。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。