“互联网+现代农业” 打造“智慧农场”不稀罕

 

  记者20日获悉,围绕实现信息化与农业现代化融合,我省将加快实施“互联网+现代农业”行动,加快“智慧农场”“智慧果园”“智慧渔场”“智慧林场”“智慧苗圃”等示范工程建设,构建覆盖县、乡、村的农业综合信息服务体系。

 

  打农药有无人机,大棚采摘有机器人,耕地、收割、晒谷、大米加工全程机械化……未来,农业领域的这些“智慧”场景将不再稀奇。目前,南昌“互联网+农业”已形成四种主要模式:一是农产品标准化物流运营商。如盛园博顶网络科技有限公司创立的“健康365”平台,客户在公司网站上订购农产品,公司将产品直接送至客户家中。二是现代农业综合服务商。如正邦集团研发的“邦农云”平台,通过大数据与云计算,为生猪养殖户提供养殖技术、销售、管理、理财等多方面的服务。三是O2O生态农庄。如湖光山舍规划350亩土地,推出了O2O私人定制农场项目——“云耕农场”, 将时下最热门的O2O理念与传统农业和度假休闲相结合,仅此一项,就将“云耕农场”的蔬菜种植土地地租提高到10.8万元/亩/年。四是农产品电子商务营销。如绿滋肴等企业,通过淘宝、天猫、京东等平台直接销售农产品。目前全市有涉农电子商务销售企业3017家,销售额突破20亿元。特别是进贤县,是国家级电子商务进农村示范县,农村淘宝业绩名列全省第1位、全国第12位。

 

  据介绍,我省将大力建设“123+N”智慧农业,包括建设一个农业数据云,支撑各类农业信息系统应用;建设农业指挥调度中心和12316资讯服务中心,实现重大动植物疫病疫情实时监测、重大自然灾害应急处理、农产品质量安全事件应急处置、农业生产综合指挥调度,完善12316农产品质量安全事件举报、远程视频诊断等服务内容;建设农业物联网平台实现精准化生产与远程操控、建设农产品质量安全监管追溯平台实现农产品质量可溯源、建设农产品电子商务平台构建全新的江西农产品电子商务营销体系;建设N个涉及农业生产、项目管理、资金监管、综合执法、行政审批、市场信息、农技服务、政务办公等的应用系统,提高农业行政管理效能。

 

  在此基础上,我省还将实施“智慧农场”工程,推广网络化、智能化、精细化的现代“种养加”生态农业新模式,形成示范带动效应。到2020年,我省以农业物联网技术应用为核心的示范企业将超过100家,“百县百园”现代农业示范园区基本实现物联网应用,益农信息社等农村电商模式基本覆盖全省大部分行政村。

 

  发展农业电子商务,推动更多农民“触网”也是该行动的重头戏。记者了解到,我省将进一步推进国家农村信息化示范省建设,完善农村信息基础设施,推进农村地区“三网”融合,实行优惠的资费政策,并以“三网”融合为契机,推进农村“三屏”(电视屏、电脑屏、电话屏)合一,提高农村地区智能信息终端普及率;开展“信息进村入户”工程,加快农村基层信息服务站(室)和信息员队伍建设,以乡(镇)村为节点、县为基础、省为平台,构建延伸到乡(镇)村的农业综合信息服务体系,提升农民足不出村获取信息的能力。此外,我省将加快“12396”星火科技信息共享服务平台建设,推进农村科技信息服务共享。到2020年,我省以农业信息技术应用为核心的农业信息化综合水平将达53%。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。