投资民宿、客栈、青年旅舍,不同概念与经营定位,哪种最适合你

 

  随着休闲旅游的发展,住宿市场也红火了起来。各地民宿、客栈、青年旅舍的建设如火如荼,越来越多的投资者开始涉足这个领域。然而,对于这三者的概念,很多时候大家其实并不太清楚。

 

  那么,民宿、客栈、青年旅舍到底有什么不同呢?

 

  民宿

 

  民宿是指利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。

 

  此定义完全诠释了民宿有别于旅馆或饭店的特质,民宿不同于传统的饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活,因此蔚为流行。这股民宿旅游风潮(流行风),从一片原属于低度发展的行业中,创造出另一片欣欣向荣的景象,改写了旅游的型态。

 

  民宿主人本身的生活理念会在经营的过程当中和经营所在地的民俗、文化、以及自然环境相结合,不单以客房为主要的经济来源和收入支撑。

 

  民宿的入住群体一般多为易换生活场景为度假的主要模式。

 

  国内目前有部分地区有针对民宿经营的暂行管理办法,但未普及广大,台湾民宿立法规定,普通民宿不超过5间客房,特别地区不超过15间客房的规定。

 

  民宿在初期的投入以及日常的用品上基本取决于民宿主人本身的生活要求。

 

  民宿的客房价格一般会高于青旅,低于客栈。

 

  一般民宿的个体用户,年收入基本都在:30万/ 年~无上限。

 

  客栈

 

  客栈为古代酒店的称号,人们在出外远行时便会找地方投宿,而提供这些地方供人暂住的就称为客栈。是为了满足人们外出郊游或远行的需要而出现的。

 

  设备较简陋的旅馆,有的兼供客商堆货并代办转运。现在客栈一词已由现实的东西转为聚脚地的代名词,可现代人把住的地方大多称为宾馆酒店,为何在有些地方却又称为客栈呢?

 

  其实,客栈对现代人来说是比较文艺的一种叫法罢了,也是为了溶合某些地方的气氛,比如那些具有古代气氛的旅游城市,如云南建水古城,又比如拉萨的一些老城区,他们这些地方很多住宿的地方就称之为客栈。

 

  一般来说客栈的房间数量会在8间以上(含8间),每个客房的主题都会相对来说比较鲜明。客栈也有不少的公共空间,但是,一般情况下客栈的公共空间是没有过多的商业用途的,更多的时候,是免费提供给住店客人休闲使用的。

 

  大部分的旅行者选择入住客栈的时候,会特别指定要求入住房间。可以这么说,每一个选择入住客栈的旅行者,都希望能够入住到自己喜欢但是平常生活里无法实现的主题房。

 

  以上概述看起来,客栈和主题酒店在很多方面看起来很类似。这一点是不可否认的,但是毕竟客栈经营者的投资款没有主题酒店来的多,所以,客栈的一些硬件上,可能还是会和主题酒店要有一些差距的。

 

  国内的客栈经营中不论装修成本的投入及客房主题的设定,可以分为以下几种:

 

  1.轻奢型

 

  2.商务型

 

  3.主题客房型

 

  目前国内客栈在整体的基调上多是以“情趣”,此情趣的理解应为度假时的情景和乐趣,于色情无关。吸引的消费对象基本上是女性居多。

 

  客栈的房间价格普遍高于青旅及民宿,甚至于高过一些传统的酒店,但是客栈在周边环境的配套上存在一定的硬伤。

 

  大部分客栈的入住人群的个体年收入在年收入10万/~10万以上。

 

  青年旅舍

 

  青年旅舍也常称为青年旅馆,提供旅客短期住宿,尤其鼓励年轻人从事户外活动以及文化交流。青年旅舍通常不像饭店那么正式,价格也比较低廉,是预算有限的自助旅游者及背包族最常考虑的住宿地点之一。

 

  若要说其与旅馆最大的不同,可能在于多有交谊厅和厨房等公共区域,以及「通铺」或「上下铺」的团体房间型式可供选择。

 

  首先,消费者在选择入住青旅的时候一定会有以下两个特性:

 

  1、青旅的入住价格是低廉的。

 

  2、愿意花钱去和陌生人同房的人,其内心是渴望交上和自己有共同爱好朋友的。

 

  其次,消费者在入住青旅的时候,在社交上的切入点,一定是“旅行”这个主题。

 

  最后,尽管青旅在住宿的硬件上不如客栈及民宿,但是青旅的公共空间相对来说还是丰富和适合用来举办各种各样和旅行相关的活动。

 

  一般而言:青旅的客房型态,会以标间、多人床位房占多数。青旅的硬件和装修上不会有过多的昂贵物品。

 

  青旅的消费群体的年龄划分在18周岁-28周岁左右。

 

  青旅的房间数量不等,国内部分地区,如西安、重庆、南昌等城市,均有以商品套房为经营场所的,房间总数在4间以内。但是绝大部分地区的青旅的客房总量在15间以上。

 

  基于青旅的客房型态和消费价位,大多数青旅的入住人群的个体年收入在10万/年以内。

 

  民宿、客栈、青旅如何选择

 

  确认自己的方向及经营特色,在基于自身的足够了解后,结合经营所在地以及当地旅行淡旺季节去做营销。民宿、客栈、青旅的经营应该:

 

  1、因地制宜结合经营所在地的特点定制经营策略,考量和设置长期营销的方案。

 

  2、因时制宜了解淡旺季节和消费习惯的变化,合理的安排经营时和市场能呼应的价格体系。

 

  3、因人制宜民宿、客栈、青旅的人员变动和培养都是经营时的难题,个性化的从业者也应当有相应的管理和服务方法,不能一味的抄袭传统酒店业,差异化经营的重点在于从业者。

 

  结语:经营民宿、客栈、青旅,应该适当做季节性的价格调整。保持一个稳定的价格体系,而不是盲目的在旅游旺季以及国家法定节假日中刻意拉升价格,在旅游淡季打压市场价格。同时,保持好心态,在服务上不扭曲,坚持行业良知也是非常有必要的。除此之外,并且要有预期目标和实施计划,营销的方法和手段要合理。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。