拯救蜜蜂为现代农业发展增添科技之翼

 

  我国是养蜂大国,蜜蜂是有益的昆虫,具有巨大的经济价值和生态价值。南宋著名诗人杨万里的《蜂儿诗》:“蜜蜂不食人间仓,玉露为酒花为粮。作蜜不忙采蜜忙,蜜成又带百花香。”生动形象地展现了蜜蜂对人类的巨大贡献。习近平总书记曾非常形象地把蜜蜂誉为“农作物的月下老人”。如果说大自然的生物链组成具有神奇的密码,那么蜜蜂就是破解密码的大咖工匠。但我国养蜂业目前还停留在传统的生产阶段,劳动强度大,机械化程度低,规模化、集约化程度也比较低,蜜蜂生存环境恶劣,严重地制约了养蜂业的可持续发展。

 

  拯救蜜蜂刻不容缓

 

  养蜂业的发展与人类的生产和生活息息相关,对于满足大众的消费需求,提高农作物产量,增加农民收入,维持生态平衡产生了十分重要的作用。但随着化学杀虫剂、除草剂、化肥的过量使用,蜜蜂的健康状况堪忧,生存条件堪忧,全球多地相继发生蜜蜂消失的现象,大部分地区已经没有蜜蜂的踪影,有毒植物,环境污染都是造成蜜蜂消失的罪魁祸首。

 

  中国农科院蜜蜂研究所副所长彭文君表示,要科学、全面地认识蜜蜂在生态农业中的特殊作用,蜜蜂在作物生长中起到媒介作用,能够促进和增强植物的再生机能,成为可再生的资源。蜜蜂授粉对作物毫无损害,异花之间的授粉,能够增加蜜蜂抗逆的机能。蜜蜂不仅是生态农业中很重要的一个环节,也是一条食物链,蜜蜂在食物链中生态位很低,如果这个生态位减弱了,会带来一系列不良的后果,它起到了媒介之间不可或缺的作用。

 

  如何真正做到保护蜜蜂?科技部中国技术创业协会副秘书长、国家产业技术创新战略(培育)联盟常务副理事长孙小林表示,首先应该保护中华蜜蜂。中华蜜蜂的抗寒、抗敌害能力远远超过西方的品种。一些冬季开花的植物,如果没有蜂蜜的授粉,必然影响生存。我们国家的许多植物之所以能够繁衍下来,中华蜜蜂是功不可没的。近年来,国家相关部门已经在北京房山和黑龙江饶河建立起了中蜂、黑蜂的保护区,并且开始寻找野蜂。如何拯救蜜蜂?孙小林认为,要提高全民意识,把拯救蜜蜂变成社会各界都应该做的事情,相关部门应该给予蜜蜂更多的关注,开发出更多的精深加工产品和药品、保健品功能性产品,使它增值、效益更高,养蜂产业后端强大、利润增加,前端的养蜂业才能够发展起来。

 

  保护蜜蜂种质资源

 

  据科技部中国技术创业协会副秘书长、国家产业技术创新战略联盟常务副理事长孙小林介绍,蜜蜂主要有两大作用,第一是给人类提供了非常好的食品——蜂蜜,第二是异花传粉。蜂要采集1100~1446朵花才能够获得一蜜囊的蜂蜜,在流蜜期间,一只蜜蜂平均日采集在10次以上,每次它的载蜜量,运输能力大概是它体重的一半,一只蜜蜂一生当中只能给人类提供0.6克蜂蜜。而蜜蜂在传授花粉中也扮演着至关重要的角色,它是大自然和谐的一个很重要的物体。我国是蜜蜂品种资源最为丰富的国家之一,共有13个蜜蜂地方品种,在采集零星蜜源实用性方面具有明显的优势,其中东北黑蜂、新疆黑蜂已经纳入国家级保护名录,农业部畜牧业司司长马有祥说:“拯救蜜蜂首先是保护蜜蜂资源。”

 

  据了解,近年来,我国围绕加强蜜蜂资源保护,开展了一系列重点工作,加强了蜂产业建设的规章制度和规划引导,颁布了养蜂管理办法,发布了全国养蜂业发展规划,全国畜禽资源保护和利用十三五规划,确定蜜蜂资源保护的总体目标和任务,为蜂蜜资源保护工作提供支撑。在北京、吉林等地建立10个国家级的蜜蜂基因库保种场和保护区,保护地方蜜蜂环境,初步构建了基因库和保护区,保种场相结合的蜜蜂品种资源保护机制。加快养蜂生产方式转变,针对蜜蜂养殖一般需要大范围转地放蜂,蜂农劳动强度大,生产方式相对落后等问题,并启动蜜蜂养殖标准化示范创建,在优势区域启动标准化养蜂示范项目,提高蜜蜂健康养殖水平。

 

  将养蜂授粉纳入农业主战场

 

  蜜蜂授粉已成为蜂业发展新的增长点。利用蜜蜂授粉可使水稻增产5%,棉花增产12%,油菜增产18%,每年促进农作物增加产值超过500亿元。

 

  如何让养蜂业成为为农业服务的主战场?中国农科院蜜蜂研究所副所长彭文君表示:“目前全国有850多万群蜜蜂,根据测算,我国还可容纳1500万群蜜蜂,发展的潜力巨大。”现下,当务之急要充分认识创新和保护蜜蜂种质资源。目前,我国已将中华蜜蜂和黑蜂列入了保护的范围,中华蜜蜂是我国土生土长的品种,尤其是对一些山区、植被比较好的地区起到了重要作用。我国资源非常丰富,特别是在青藏高原,为当地的蜂群繁衍起了重要的作用,在此基础上,我国已经对蜜蜂进行了人工的繁育和筛选,宣传推广蜜蜂授粉是振兴养蜂业、完善生态农业的迫切需要。

 

  彭文君指出,创新养蜂局面必须有科学的理念,必须牢固地树立养蜂是为农业生产服务的,是为农业生产提质增效的,养蜂一定要纳入农业的主战场,为现代农业的发展添上养蜂的科技之翼。要依托蜜韵粉源资源,鼓励粮农、菜农、果农、林农、草农去养蜂,要从养蜂保证农田生态系统,保证优质的蜂源,建立授粉的机制,将蜜蜂授粉与农业生产,包括养蜂的生产紧密结合起来,增加产品质量,同时也把养蜂授粉形成一个产业。

 

  目前全国年饲养100群以上蜜蜂的养殖场(户)比重超过了30%,比十一五时期提高了5%。农业部畜牧业司司长马有祥表示,对于蜂产业的发展,要坚持生态、优质安全的发展理念,强化科技支撑,加大政策扶持,坚持问题导向,加强地方蜂种资源保护,加大自主育种创新,推进标准化规模生产,完善蜜蜂授粉机制,为切实保护好蜜蜂资源,发展好蜜蜂产业奠定坚实基础。

 

  来源:中国畜牧兽医报2017-01-16 08:52:45

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。