现代农业园区 示范带动 促三产融合发展

 

  作为太仓现代农业发展的龙头,太仓现代农业园区规划总面积近6万亩,其中核心区面积8000亩。自2008年对外开放以来,园区接待国内外游客超过250万人次,先后获得首批国家级农业产业化示范基地、国家AAAA级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游五星级示范园区、首批国家重点花文化示范基地、首批中国特色农庄、国家标准化休闲农庄、江苏省现代农业产业园区、江苏省观光农业园、江苏省科技示范园等称号。

 

  休闲农业

  全面扩大园区影响

 

  休闲农业日趋完善。近年来,园区坚持“绿色、生态、科技、人文”理念,全面加快项目载体建设,核心区目前已建成集聚了现代农业展示馆、花卉园艺展示馆、恩钿月季公园、亲子园、百竹园、玫瑰庄园、艳阳农庄、兰花温室生产基地等一批农业休闲观光项目,高科技的农业栽培技术、新奇特的植物、深厚人文积淀的月季文化一一呈现,智能玻璃温室展馆、庄园别墅式休闲会务、江海河三鲜美食、绿色农家餐饮、亲子采摘各式体验等,选择余地大。

 

  据不完全统计,核心区年接待游客数量60万人次,休闲观光农业产值达9000万元,已逐步发展成为一个集农业科技展示、生态观光、休闲度假、商务会务于一体,能满足不同层次消费需求,长三角地区重要的农业生态休闲度假区。

 

  旅游项目丰富多彩。为进一步开发旅游资源,在休闲观光的基础上,园区亲子园增设2000多平方米悠活岛户外运动基地,现代农业展示馆西侧改建为拥有200个品种5000余株植物的多肉植物展示区;借鉴台湾“民宿”旅游理念,按照保持江南民居特色的原则,园区东侧改造建成2000多平方米的7幢果园民宿。民宿区不仅可以让游客体验到风景如画的江南水乡生活,还可以自己动手,享受原汁原味的江南农村居家环境;建成菌菇文化馆,集菌菇科普、DIY菌菇体验、互动休闲、新鲜采摘销售区于一体;规划总面积200亩的四季花海项目已启动建设,该项目分为迎宾、童趣、采摘、台地、养生等花海功能区,建成后将进一步丰富园区景观,提升观赏价值。

 

  各色花卉遍及园区。作为首批国家重点花文化基地,园区花卉产业发达,品种众多,花文化氛围浓厚。太仓是“月季夫人”蒋恩钿的故乡,作为市花,月季自然备受推崇。为纪念蒋恩钿女士的杰出贡献而建立的月季公园,展示了中外月季名品200余种2万多株,是具有国际重要影响的月季种源和月季文化基地;已建成的华东地区最大国兰种植基地,成为与高科技农业并存的重要支柱产业;围绕发展花卉产业、建设美丽园区这一目标,又先后种植了近10万株郁金香及百亩桃花、樱花、梅花、梨花、荷花等,整个园区呈现出万紫千红、四季有花的常年景观,基本实现了以“科技提升农业,花木美化环境”的总体要求。

 

  高效产业

  加快推进园区发展

 

  近年来,随着园区科技人才、科技水平、科技创新能力的提升,园区特色高效农业多点开花。核心区园艺设施产业的建设面积达到11万平方米,八大类花卉种植产业齐步发展,仅兰花一项年产值近5000万元。以生产生物肥料为主的太仓戈林农业科技有限公司、太仓绿丰生物有机肥料有限公司,年生产推广“全价营养液”滴灌肥、生物有机肥料4万吨。集科研、生产、销售和服务于一体的安佑集团,在生物饲料领域拥有50余项知识产权,荣获“中国饲料行业最具成长性企业”、“中国饲料重大技术进步奖”、“国家级企业技术中心”、“最受欢迎的乳猪料品牌”称号,年销售额超过4亿元,产品销售覆盖全国26个省市和东南亚地区,是业内公认科技含量最高和规模增长速度最快的饲料企业之一。华泰昌食用菌建有食用菌专业生产用房1.5万平方米,与常熟理工学院实行校企合作,金针菇液态生物育种取得成功。2015年收购上海、昆山食用菌厂3家,年产值接近4亿元。

 

  科技支撑

  强化示范带动效应

 

  近年来,园区高度重视科技创新,全面加强产学研结合力度,取得显著成效。新品种新技术辐射推广面积达到20万亩,良种覆盖率达到90%。实施省标准化示范区建设,推行旅游标准化、生产标准化和健康生态养殖。2008年成为省级科技园区以来,加快农业科技成果转化速度,2012年由园区企业戈林农业建成的首套丹麦进口的水肥一体智能灌溉系统在园区蔬菜、林果基地得到推广运用,之后我市璜泾农业园、南京武家嘴农业园、青海、宁夏、新疆、四川农技推广总站等多家企事业单位经现场考察后与该企业签署项目协议,目前在全国范围内直接示范推广水肥一体智能灌溉系统300套以上,应用面积达3万余亩,有效提高了当地设施生产的智能化水平,取得了较好的示范带动成效。现代农业展示温室模式被省外多家兄弟县市农业园区参考借鉴。

 

  今年,园区将在充分展现现代农业魅力的同时,更好地促进一二三产业的融合发展,重点建设核心区生物农业科技平台,打造健康花卉研究室、中草药研究室;着力发展休闲观光产业,推进“互联网+”现代农业建设,提升农业科技创新和人才队伍建设水平,推进生态高值农业新技术的示范与推广,在新形势下推动现代农业发展水平再上新台阶。

 

  来源:太仓日报

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。