创新现代农业经营体系的生动实践——安徽现代农业产业化联合体调研

 

  近期,中央农村工作领导小组副组长袁纯清同志带领中央农办张建军、李文明和农业部冀名峰、刘月姣、王鸿萌等同志,围绕如何培育发展家庭农场等新型经营主体、探索发展多种形式农业适度规模经营、加快构建新型农业经营体系、推进农业供给侧结构性改革,就现代农业产业化联合体的缘起现状、发展模式、运行方式、经验成效等,到安徽省合肥市、宿州市、蚌埠市作了专题调研,形成此篇调研报告。征得调研组同意,在本报刊发。

 

  安徽作为农业大省和农村改革的重要发源地,从小岗村率先实行“大包干”到农村税费改革和农村综合改革试点,积极培育发展家庭农场等新型经营主体,不断探索发展多种形式农业适度规模经营,农村改革和发展处在全国前列。从2012年开始,安徽大力培育现代农业产业化联合体,对加快构建新型农业经营体系,促进农村一二三产业融合发展,推进农业供给侧结构性改革,具有创新性意义,取得了明显的成效,展示出广阔前景。

 

  一、现代农业产业化联合体的缘起和现状

 

  2011年,宿州市作为全国首批24个农村改革试验区之一,主要任务是培育三大新型经营主体(家庭农场、农民合作社、农业企业),创新现代农业经营组织体系。“现代农业产业化联合体”由此应时而生。

 

  淮河种业有限公司是现代农业产业化联合体的最早创立者,2011年开始在宿州市埇桥区灰古镇流转2000亩土地,尝试委托周边村的家庭农场和合作社进行规模化代繁育良种,引入了淮河、德杰农机合作社提供相应的农机服务,并对繁育出的良种以高出市场一定比例的价格全量收购。由此形成了一个由龙头企业牵头、贯穿从农资到耕作到购销的产业链条、用服务和收益联成一体的联合体初始初创形态。宿州市委市政府认为这种做法具有示范和推广价值,2012年出台了《促进现代农业产业联合体建设试点方案》,成立了联合体试点工作领导小组,确定了“农业企业+合作社+家庭农场”的运行模式,首批选择了16家联合体试点。安徽省对宿州市的做法跟踪给予指导,及时进行总结和推广,2015年出台了《关于培育现代农业产业化联合体的意见》,在全省开展现代农业产业化联合体培育工作。

 

  目前,安徽农业产业化联合体快速发展,全省从2012年最初的16家试点发展到1031家,其中宿州市已有229家联合体,涵盖龙头企业237个、农民合作社700个、家庭农场1286个,分别覆盖全市总量的4.5%、7.2%、31.5%。宿州市埇桥区联合体内经营土地面积46万亩,覆盖全市耕地面积的33%。无论从省到市到县,联合体积极发展的基本态势已经形成。

 

  二、现代农业产业化联合体的类型

 

  为较为全面了解联合体的基本形式,我们从产业类型、要素联结、产业一体化三个角度,客观描绘联合体的基本样式。

 

  (一)从产业类型角度,联合体可分为粮油类、畜牧类、果蔬类。这类联合体主要以种养龙头企业为核心,龙头企业利用自己从事种养的规模、技术、生产服务以至资金、品牌等优势,与相关的合作社、家庭农场(种养大户)通过签订合同,明晰各方责任义务,根据各自的专业性生产优势,对生产经营的各环节进行精细化生产管理和标准化控制,形成相互依存、互相制约的生产和利益共同体。

 

  (二)从要素联结角度,科技、品牌和资金在联合体的联接上发挥出核心粘合作用,形成要素带动型发展形态。砀园果业集团产业化联合体是一个利用科技服务和品牌带动的典型范例,牵头龙头企业拥有20多名种植砀山梨的技术人员,以农资配送专业化服务队为牵引,以共享“砀园”品牌为切入点,联合起13家专业合作社和12个家庭农场组成联合体,经营面积达1.2万亩。强英集团鸭产业联合体的龙头企业强英集团是全球最大的鸭苗单体孵化场,年产达4亿羽,2015年营业收入达22亿元。几年来为联合体内的5000余养殖大户担保贷款资金超过3亿元,至今无一不良户,形成了公司和养殖户的发展共同体。

 

  (三)从产业一体化角度,以加工为中心环节、以销售为终端、一二三产业融合发展已成基本样式。一是销售牵引型。在实践中,发展起一批销售带动型农业产业化联合体,这些联合体大都由一些具有稳定销售渠道的农业企业牵头,带动一批农民合作社、家庭农场(种植大户)等主体组建而成。联合体以市场需求为导向,充分发挥其联合优势,使各主体共享发展成果。二是加工联接型。以具有市场竞争力的加工企业为核心形成了一批现代农业产业化联合体,并有扩大的态势。以宿州市皖豆香大豆产业联合体为例,龙头企业利用大豆加工的优势,联合18家合作社和35个家庭农场,订单种植面积达3.5万亩,年加工大豆达7200余吨,销售收入由2012年的2000余万元,到2016年10月达到8600多万元,实现了跨越式发展,种植农户也得到了实实在在的收益。

 

  三是一二三产业融合发展型。以肥西老母鸡农业产业化联合体为例,牵头企业是安徽老乡鸡快餐有限公司,缘起于上世纪八九十年代的养鸡大户,逐步发展为现有460家快餐店的驰名中式快餐公司。联合体已联接食品加工厂、农牧企业、合作社、家庭农场、种养专业户800余家(户),就业人数达5万人,仅鸡禽养殖和加工就达1500万羽。联合体还办起了以鸡为题的农家庄园式旅游。自2008年初的2亿元营业收入到2016年的21亿元,联合体内的养鸡专业户年收入少则10万元,多的达到50万元。我们实地考察中,真切感受到农业产业“1+2+3=6”的广阔前景。

 

  来源:中国农业新闻网-农民日报

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。