建设现代农业产业园,开创农业现代化建设新局面

 

  各路重磅文件聚焦农业,多次提及“以农业供给侧结构性改革为主线,持续夯实现代农业基础,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系”。2月5日发布的《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中明确指出,要以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用。

 

  近年来,国内外的实践证实农业产业园是一种提升农业综合生产能力和农产品竞争力的有效方式。本文结合中农富通规划设计的海南香蕉产业产学研示范园区对现代农业产业园进一步加深认识。

 

  背景分析

 

  乐东黎族自治县(简称乐东)位于海南省西南部,东南与著名旅游胜地三亚市毗邻,西北靠海南新兴工业城东方市。园区位于海南万钟实业有限公司乐东分公司,即海南省环岛西县高速公路265km处,距乐东县佛罗镇约8km,距尖峰镇约6km,东北部毗邻尖峰岭国家森林公园,西部紧靠白沙河,南部与西线高速公路相邻。

 

  为了解决我国香蕉产业面临的问题,稳步推进香蕉产业的可持续发展,进一步落实省委政府对完善产业产学研示范区的设想,海南省委省政府、海南省乐东县农业局决定以省香蕉龙头企业——海南万钟实业有限公司为代表,依据万钟公司良好的基础,综合海南区域农业发展方向、香蕉产业发展趋势、热带水果产业战略需求等各方面因素,规划建设“海南香蕉产业产学研示范园区”。

 

  优劣分析

 

  乐东自然条件优越,资源丰富。这里光照充足、热量丰富、雨量充沛、轻风无霜、农作物一年可三熟,发展香蕉、反季节瓜菜和南繁育种的条件得天独厚;同时,农业资源、矿业资源、海产资源、旅游资源、人文艺术资源、地理区位等优势明显。

 

  乐东素有“自然温室”、“热作宝地”、“绿色宝库”等美称,是海南省重要的南繁育种基地、冬季瓜菜生产基地、高位池养虾基地和粮油、哈密瓜、芒果、槟榔、橡胶、兰花生产基地。作为瓜果之乡,每年大量的热带水果、反季节瓜果从乐东源源不断地运往国内外市场。乐东成绩亮眼,荣誉连连,先后被授予“全国香蕉产业十强县”、“香蕉生产国家农业标准化示范基地”、“中国香蕉之乡”、“中国果菜无公害十强县”,其热带特色现代农业发展成绩获得了胡锦涛总书记的充分肯定,2010年被正式认定为海南省唯一的首批国家现代农业示范区。

 

  项目选址在金色西岸游的第一站,位于乐东尖峰镇与黄流镇的交界区域,东南距三亚市100km,东距乐东县城约90km,海南西线高速公路G98、G225和海南西线铁路从项目区西侧经过,交通区位条件良好。东北依托尖峰岭国家森林公园,西邻龙沐湾国际旅游度假区,具有良好的外部旅游资源背景,可形成“山、海、田”海南省最独特的旅游组合。

 

  产业优势

 

  依据项目区良好农业产业基础,以香蕉产业升级为突破点,以香蕉产业产学研示范园区的科研力量为依托,重点发展以香蕉、芒果为主的热带水果业,积极培育菠萝、龙眼、木瓜、槟榔、热带花卉产业,有序引导莲雾、杨桃、火龙果、菠萝蜜等热带果业,优化产业布局,规范生产管理,以绿色、有机为产品发展方向,满足市场高档产品需求,同时大力推进热带水果加工业的发展,发展产品多样性与增强市场风险抵抗力。

 

  以农业为基底,快速推进农业旅游业,利用项目区各种热带农产品的优势与特征,开发各种特色旅游项目、服务、产品,“以农促旅”,增加农民收入、改善农村面貌、促进农业发展。

 

  技术支撑

 

  重视农业技术试验与推广,依托科研院校搭建技术与市场的对接平台,加快先进创新成果转化步伐,在提高农业生产科技附加值的同时,为园区的可持续发展提供源源不断的技术支撑。每年组织生产技术和实用技能培训活动,普及国内外先进品种知识、有机食品种植技术、标准化田间操作规范等,利用专家授课、成果示范、交流研讨会、建立网站等方式,及时发布市场信息,推行技术成果。在引进技术的同时,实施本地技术开发工作,做到引进和消化吸收相结合,鼓励创新,提高园区的农业产业综合竞争力。

 

  效益分析生态效益

 

  通过自然环境保护、农村生态环境改善、河流疏导、水库水资源保护恢复等,改善与恢复项目区良好的自然生态环境;利用有机粪肥、秸秆还田等措施,生产绿色有机果品,减少农药、化肥对土壤和水质的污染;利用节水灌溉设施,增加水利用率,至2015年,设施节水率达到70%;引进香蕉纤维提取技术、果皮提取物加工技术等,将农业废弃物转化为生产、生活用品,变废为宝,提升农业废弃物综合利用水平;至2020年,通过保护与改善项目区内生态环境,营造优美的农业旅游环境。

 

  社会经济效益

 

  首先,项目区通过“以农促旅,以旅带农”,在项目发展成熟阶段每年吸收百万游客,打造项目区农业旅游知名品牌,提高项目区果品附加值,增加农民收入,带动农业增收。其次,通过项目区地创建,力争成为海南省农业旅游标杆,从而提升项目区乃至海南省热带水果业品牌知名度,带动海南省热带水果业的发展。再者,在项目成熟期,直接提供服务业就业岗位6000左右,带动区内及周边万名以上农民就业,区内农民人均年纯收入达20000元以上。最后,利用科技平台,年累计培训农民及企业技术人员不低于2万人,同时向农民培训旅游服务业规范课程,年累计培训农民不低于5000人。

 

  基于农业产业园区内企业(群)形成方式的多样性、农业产业园区分类的复杂性,农业产业园区的发展不宜照搬某一类型或某个成功模式,而应当结合实际情况,因地制宜,根据区域内已有的农业产业基础或可能形成的龙头企业(企业群)来加以引导和扶持。未来,农业产业园区将继续探索,不断为我国现代农业发展提供“智”持,勾勒“三农”新画卷。

 

  来源:中农富通《农业概览》

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。