2020年基本实现农业现代化

 

  《佛山市高明区农业和农村经济社会发展第十三个五年规划》(简称《规划》)近日正式发布。《规划》对过去5年高明区农业农村发展情况作了简要回顾,提出“十三五”期间高明农业农村发展需要完成的七大任务。

 

  上周,位于更合镇的高明区鸿丽蔬菜种植有限公司的蔬菜加工及冷藏配送大型厂房设备正在加紧施工。数月之后,这个占地面积接近1万平方米的厂房,将成为鸿丽蔬菜进行产品深加工及打造冷藏配送链条的重要一环。2010年成立至今,鸿丽蔬菜有限公司的业务从简单的蔬菜种植逐渐发展成集观光、采摘、体验于一体的现代农业。如今,鸿丽蔬菜又将目光瞄准蔬菜产品的深加工和冷藏配送链条。该公司总经理梁庆权表示,农业发展未来将会走精品化和科技化的道路,企业若不紧跟发展潮流将很快被淘汰出局。

 

  鸿丽蔬菜的小目标与日前发布的《规划》不谋而合。《规划》指出,“十三五”期间,高明要大力发展都市型生态农业,以绿色生态农业、特色精品农业、休闲观光农业、高科技农业为发展导向,积极发展有实力的农业企业,形成“公司+基地+农户+科技”的经营模式,加快农业科技成果转化,提高农业经济效益。此外,可持续发展、科学创新、以人为本等未来工作的基本原则也被写入《规划》。

 

  过去五年,高明区在农业以及农村经济社会发展方面成绩显著。全区在“十二五”期间建成农业园区3万亩,成功创建10个四星级农业园区,建成菜篮子生产基地22家,培育出4家产值超过1亿元的农业龙头企业,并在2016年成功获得“国家农产品质量安全县”称号。

 

  结合“十二五”期间的一系列成绩和近年来涌现的农业发展良好机遇,《规划》给出了“十三五”期间高明农业发展需要完成的七大主要任务:做实现代农业基础、打造一批现代农业园区、壮大一批农业经营主体、推进农业标准化体系建设、实施一批农业重点项目、建成以一批宜居幸福农村和推进一批农村改革。《规划》指出,在完成七大主要任务的前提下,到2020年,高明区将基本实现农业现代化,现代农业产业、生产、经营体系日趋完善。农产品生产将实现高产、优质、安全的发展目标。

 

  “高产、优质、高效、安全、协调将是未来高明区农业和农村经济发展的五大目标。”高明区农林渔业局农业总工程师陈润珍表示,根据《规划》,高明区到2020年将建成25个现代农业园区,动植物良种种植技术普及率达到98%以上,农业科技贡献率达到60%以上,通过“三品一标”认证的农产品品种达到30个以上。此外,高明区农林渔业局还将在农产品质量安全检测体系、农业标准化体系的建设工作上持续深入推进。

 

  来源:佛山日报 记者:何志勇

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。