一位种植农场主的休闲农庄发展思路

 

  从本质上说,休闲农业脱胎于农业,是在传统农业的基础上升级换代而产生的。以一产为基础,二、三产业整合发展,拥有为旅游者提供吃住游购娱的完整要素系统,而且自我循环、自成体系、自产自销。农庄要适时把握政策,看准形势,才能更好地用好用活政策,让农庄拥有较好的发展环境,取得好的经济效益。同时,立足于乡村,做到林木葱郁,鸟语花香,各种乡土物种和原生生态系统得到良好保护。

 

  一、农庄一定要农旅一体的发展

 

  从本质上说,休闲农业脱胎于农业,是在传统农业的基础上升级换代而产生的。休闲农庄较我们的传统种养殖场,应该仍然是生产同样的东西,只是将原来的农业生产流程转为吸引游客的体验活动,将农产品从田头直接导上餐桌,将由销往农贸市场和超市经销商的产品直接卖给游客,将附属生产设施转变为游客接待服务设施,从而将单一农业生产链增加为两条甚至多条产业链,农产品大部分不出田间就消化,产值与效益倍增,使农业与观光相辅相成、相得益彰。

 

  实践表明,随着休闲农业与乡村旅游的发展,做得好的休闲农庄的旅游收益可以超过农业收益,但农庄也不能完全转型作纯休闲度假业态,这是因为农业不光可以获得相关补贴,但更多的是农业是休闲农业的基础与根本,只有原产地、地理标志、有机农业、生态农业等标签,休闲农庄业态才有灵魂与立身之本。

 

  例如,台湾的很多经典休闲农庄,原来发端于苗圃,花卉、果蔬等种植,经过几十年发展,已经成为全台湾重要的生态休假区,但种植土地仍然占据其经营面积的60%以上,游客的餐桌消费和绿植摆放全部自已生产。这是台湾休闲农业与乡村旅游与大陆休闲农业的一个很大的区别,值得我们深思。

 

  二、农庄应该是一品一业的产业模式发展

 

  我以为休闲农庄应该是以一产为基础,二、三产业整合发展,拥有为旅游者提供吃住游购娱的完整要素系统,而且自我循环、自成体系、自产自销。各个农场田地里的农作物,既是景观体系,也是餐桌食材,还是伴手礼、DIY制作的原料来源;一个农场庄园,往往集农业生产、科研、加工、观光、度假等多功能为一体的,各个功能体之间构成共生互补的关系;休闲农业在产业收入中比重越来越高,且主导引领其他产业的发展。

 

  例如,我们这里就有一家水稻主题休闲农庄,过去是一个水稻生产示范种植基地,但往休闲农业转型后,就形成了观光、休闲、民宿、农产品加工销售的多功能产业综合体,也做得热热闹闹,风生水起的。我认为好的休闲农庄业态应该是经典的创意产业,虽然只是一粒米、一朵花、一颗果都要做成一个产业的传奇,成为一个区域的单打冠军。休闲农业应专注与主导一个产品,一个企业一个主题,釆用公司加农户,基地加工厂,把单品做精、做细、做成系列化、做长产业链。

 

  三、农庄要努力争取国家扶持政策

 

  近年来,休闲农业支持与扶持政策越来越多,土地改革的步伐也越来越近,土地流转的相关政策日渐出台并完善,早几天我就看到了农业部联合多部委出台了《关于加快发展休闲农业的指导意见》,这个文件将有利于休闲农业产业的进一步发展。因此,农庄要适时把握政策,看准形势,才能更好地用好用活政策,让农庄拥有较好的发展环境,取得好的经济效益。

 

  休闲农庄的发展中,还要有休闲农业协会等行业协会组织的扶持与支持,以后我估计我们政府也会逐步完善农业扶持政策,政府的资金补助、项目申报、对外推广、开展培训都会依托行业协会组织。

 

  各大高校与研究机构应该加入或成立协会,向湖南生物机电职业技术学院学习,组建专门的休闲农庄服务专家团队,直接参与休闲农业与乡村旅游实践,帮助休闲农业提升品质。

 

  四、农庄一定要树立生态环保理念

 

  我理想的休闲农庄应该是黄土不见天、垃圾不落地,只有这样才是休闲农庄生态、生活环境的真实写照。休闲农庄应立足于乡村,做到林木葱郁,鸟语花香,各种乡土物种和原生生态系统得到良好保护,生活生产排放得到良好处理,再边远的地方也应极少看到白色垃圾,农庄的农业生产采用生态、绿色、有机生产,在一个个主题特色鲜明的休闲农庄,应该是虫鸣鸟唱、清风明月的生态系统,生态、绿色、有机食品应该成为农庄最大的卖点,而美丽风景反而是落而其次的。

 

  休闲农业的生产、生活、生态、是农庄对“三生”业态的发杨光大,因而也应是对环境的严格保护;维护环保、保护生态不光是农庄的职责,也应是全民全社会的自觉行动。休闲农庄应善于利用与放大这些优势,主打绿色、有机、原生态品牌扩大宣传,提高竞争实力,取得好的经济效益。

 

  五、农庄要有人本温馨的人文服务

 

  我认为农庄的自然风景资源一般都是比较普通的,一些姿色平平的地块,通过规划设计,通过创意包装,往往能培育成独具一格的园区旅游景观,手机微信的普及又将其成了人们的晒点。其中的个旧就是因为农庄的文创与服务能弥补甚至超风景本身的核心竞争力。

 

  游客来到农庄,让人切身感受到农庄的礼貌,素质与档次,服务人员脸上挂着谦和的笑容,和气平缓的语调,谦恭礼让的言谈举止,细心照顾游客的各种感受,而推介宣传自家的产品却又充满热爱与自信,都能给客人留下深刻的印象。这是因为大部分农庄其目标客群是家庭与孩子,因此,农庄在产品与服务打造上就应该注重家庭成员的参与体验和对孩子的自然环境实践教育,如亲子活动、亲水活动,重大节日要推出吸引和适合家庭成员的主题活动、吸引孩子的DIY是必备品等等。

 

  如在台湾,不管再小的农场,导览手册、线路图、标识解说牌一应俱全,导览解说员都有深厚的专业背景或受过系统培训。

 

  这就是台湾观光农业的一大特色。因此,农庄可以景观不尽如人意,但坚持优良的服务,让游客就不会觉得旅行的遗憾。

 

  来源:休闲农业与乡村旅游

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。