人大代表李培智:让农场主走出国门 让“现代农业”在德州生根

 

  “这次陈市长在报告中使用大篇幅强调现代农业,我希望政府能组织农业企业和农场主去国外考察学习,并且政府对进口农业机械进行补贴。”2月25日,德州市人大代表、山东禾木园林工程有限公司董事长李培智告诉山东广播电视台德州站记者。

 

  来自德州临邑的李培智,多年从事花卉苗木和蔬菜深加工行业,目前他的公司在临邑建有两万亩园区,集观光旅游、种苗生产和食品深加工于一体。

 

  李培智介绍,政府工作报告中提出的“智慧大棚”,就是完全使用电脑技术控制,实现人们手工操作达到的作用。目前在临邑建成的第一个智慧大棚是七公顷,105亩地,只要15个人就可以控制。它的产值一年7000多万,相当于普通大棚的10倍左右。一个大棚的总投资是9000多万,3年可以收回成本。

 

  “智慧大棚里,把有机肥和化学肥料制成夜态肥料混合在水里,根据植物类别、生长时期所霈要的水肥品种和剂量,进行滴灌和喷洒,完全不使用陆地的肥料和土壤。只要电脑就可以实现植物对于自然光的需求,1年365天,都可以让植物在大棚里舒适的生产,产量非常高,摆脱了自然条件的限制。它使用的化肥、农药,都是完全符合国际标准的。”李培智表示,去年他曾在世界各地考察学习,相对了解现代农业、智慧大棚的情况。

 

  本次人代会,李培智带来了两个提案,一个是组织德州的农业企业和农场主到国外考察学习,另外一个是希望政府对进口农业机械进行补贴。

 

  陈飞市长提出要推动农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业。“现代农业在欧洲、北美比较先进。而我们现在大多数农场主和农业公司负责人,都没有去过国外,没有真正看到过现代农业。所以不知道什么是现代农业,更不知道现代农业到底怎么样。所以我 希望政府发挥优势,带着一批有思想,有想法的农场主去荷兰、美国、以色列、日本看一看,什么是真正的现代农业。”

 

  此外,李培智指出,现在中国一些粮食作物的机械化程度和国外并无区别,最大的区别就是水果和蔬菜的机械化程度。如果没有机械化,就称不上现代农业,尤其现在劳动密集型的都是水果和蔬菜的采摘,用工量比较大,成本比较高。

 

  李培智打了一个比方,种植一亩大蒜或圆葱,光人工费就要500远,但是用机械只要30到50元就可以,这样的话,成本就节约10倍。

 

  “如果没有大型机械化,不可能搞成规模化生产。但是国外的农业机械比国内的要贵3到5倍,一个机械都上百万,而就目前而言,我们的农场主和农业企业负责人根本无法承受几百万的成本。所以, 我建议就像精准扶贫一样,通过政府的力量给企业进行补助,把国外先进的机械买回来,这样才能让农业企业真正成为现代化农业企业。未来通过控制农药、化肥的用量,以及技术的提升,才能使农产品更符合人们的需要,对人体无害而有益。”李培智告诉记者。

 

  来源:齐鲁网 作者:山东台德州站 吴薇 佳亮 树茂 秀程 临邑台 赵勇

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。