国内专业国资交易资讯网站

悉国资交易项目时讯

当前位置: 首页 > 产经资讯 > 现代农业

临川巧打生态牌激活现代农业一池春水

引进重大项目28个 总投资54亿元

   7月14日前,上海太和水环境科技发展有限公司与临川区政府签订投资协议,决定在罗针镇建设田园综合体农业项目。该项目总投资36亿元,建成后将成为省级乃至国家级农村综合性改革试点试验示范区。这是临川区巧打“生态牌”吸引重大农业项目落户的一个缩影。近年来,该区牢固树立生态优先理念,不断改善生态环境质量,加快现代农业发展步伐,先后引进重大农业项目28个,总投资54亿元。

 

  临川区大力开展“清河行动”和城乡环境整治,推进区域生态环境建设,取得明显成效。良好的生态环境,吸引了众多农业企业落户。上海太和水环境科技发展有限公司总裁何文辉经过多次考察,认为临川生态环境优越,非常适合发展大型农业项目,于是决定以罗针镇、唱凯镇优良的农业资源为依托,重点打造集农业科学研究、成果展示、技术推广、科教培训、观光旅游、娱乐休闲为一体的现代农业综合示范园区。该项目建成后,可带动周边2000余人就业。

 

  与何文辉一样,在河埠乡投资6亿元新建仙盖山农业园区的企业家尧文军对临川的好环境也感同身受。今年2月,尧文军到河埠乡考察,被良好的生态环境深深吸引,与当地政府签订投资协议,建设一个大型农业园区。该项目充分利用当地得天独厚的自然生态,着力打造成一个集农业科技研发、优质安全农产品加工、休闲观光、文化体验以及度假养老等为一体的综合性农业园区。

 

  项目引进来,还要留得住。为加快仙盖山农业园区建设,该区成立了专门的工作领导小组,为项目从征地、建设、手续办理等提供全程服务。如今,项目进展顺利,水、电、路、网等基础设施建设已基本完成。尧文军表示,在政府的全力支持下,今年12月,项目可进入试运行状态。

 

  此外,该区还大力扶持生态农庄、种植大户、农民专业合作社和产业化龙头企业参与现代农业开发。企业家廖光辉在东馆镇承包山地1万余亩,种植各种苗木。如今,苗木基地已经累计投入资金1亿多元,拥有桂花、罗汉松、香樟等苗木100多万株,年销售苗木近10万株,交易额达6000多万元。目前,该区拥有市级以上农业产业化龙头企业51家,其中国家级示范企业4家,省级龙头企业6家,有6个农产品被认定为无公害农产品,农民合作社发展到366家,建立大型休闲农庄、农家乐12家。

 

  来源:抚州市政务信息化工作办公室

需要进一步了解本文信息,请点击在线沟通或拨

打电话:010-52401598/52297285