家用微波炉“烤”出优质石墨烯

  

家里的微波炉除了可以用来加热食物外,还能做什么?也许你不相信,我们眼中的高科技产品——高质量石墨烯,也可以用微波炉“烤”出来。美国罗格斯大学的研究小组在最新一期《科学》杂志网络版发表文章称,他们开发出一种新型微波制备法,可以用家庭用微波炉“烤制”出高质量石墨烯。

  

石墨烯是由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体,导电导热性能佳,具有很好的应用前景。但若要得到广泛应用,就需要有经济的大规模制备方法做支撑。石墨烯来源于石墨,最简单的制备方法是使用化学物质将石墨一层一层地剥离,得到石墨烯。这种方法的缺点是剥离过程中会发生氧化反应,形成不能导电的氧化石墨烯,大大降低了其使用价值。因此,去除氧化石墨烯中的氧成分以获得高质量的石墨烯,成为过去20年来石墨烯研究领域的一大挑战。

  

此次罗格斯大学的研究人员发现,将剥离的氧化石墨烯放入1000瓦功率的微波炉中,烤上1秒钟,就能消除氧化石墨烯中几乎所有的氧成分,进而得到极高质量的石墨烯成品。

  

领导该项研究的罗格斯大学工程学院材料科学与工程系教授曼尼什·寇沃拉称,这一微波制备法十分简单,生产出的石墨烯品质与最纯粹的石墨烯相差无几,可算是石墨烯研究领域的一大进步。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。