我科学家构建新型人肝癌细胞系 已获国家发明专利授权

 

  记者从湖南大学获悉,该校生物学院朱海珍教授研究团队成功构建出一株名为HLCZ02的新型人肝癌细胞系,可应用于细胞或动物模型。它的构建,为材料匮乏的肝癌研究领域高分化类型肿瘤实验带来了新的想象空间。日前,该成果已获国家发明专利授权。

 

  肝癌分原发性和继发性两大类。原发性肝癌是全球最常见的恶性肿瘤之一,其源于肝脏上皮或间叶组织。在我国,低于60岁的男性癌症患者中,原发性肝癌死亡率最高。现已知的原发性肝癌,与肝炎病毒感染、糖尿病、肥胖、酗酒及代谢性疾病等密切相关。

 

  “原发性肝癌的发病机制仍不明。长期缺乏理想的细胞模型,制约了肝癌疾病研究,也阻碍了抗肝癌药物的研发。”朱海珍说。他介绍,受肝癌发病和转移机制原因所限,不能用人体直接做实验,只能建立人肝癌细胞系或动物模型做体外或体内研究平台。尽管目前已有一些人肝癌细胞系,但多数呈低分化状态。研究团队以原发性肝癌患者手术切除的新鲜肝癌组织为来源,最终成功构建了一株人肝癌细胞系HLCZ02。

 

  朱海珍称,HLCZ02细胞系是一株高分化、可模拟正常肝细胞生理功能的新型肝癌细胞系,其对肿瘤药物敏感。它的建立既可用于发现肝癌标志物、肝癌发病及转移机制等研究,还可用于制备、筛选或评价抗肝炎病毒药物、抗肿瘤药物研究以及制备人造肝。“换言之,它可助力肝癌早期诊断。用该细胞系制备人造肝,将有望改善使用他人肝进行移植所引起的免疫排异等问题。”目前,它已实现在免疫功能缺陷的小鼠上植入并成功成瘤。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。