声音定向神器让一个人静静听音乐

 

  武侠小说里的一种绝世武功“传音入密”已经可以实现了。9月21日,记者在科博会国际及中国港澳台馆里看到一个特别的音响,它放的音乐,并不是周围所有人都能听见,只有在它正对面的人才能听到。偏离了这个方向,就算把耳朵贴在机器上也什么都听不到。

 

  该项目的负责人姜明吾告诉记者,这是一个家用的定向声波音响,声音只能垂直传播。如果安装上人脸识别系统,那么声音就像长出了一双“眼睛”,在人海之中,只有被识别的人才能听见声音。

 

  除了这个音响,姜明吾还带来了一个纳米运动发电机。外观看上去像一张金箔纸,实际上却能产生电能,给手机充电。未来,他计划把这个材料做成手机壳。

 

  声音“加密”可定向传播200米

 

  站在音响正对面,能听到声音。稍微移动位置,声音就不见了。眼前这个黑色的小音响,虽然外观其貌不扬,却让现场不少观众觉得不可思议。

 

  “这太神奇了!”一名观众在仔细看了这个音响后,并没有发现它和普通音响有何不同。姜明吾告诉记者,这种声音定向是一种高功率的定向声波技术。普通扬声器发出的声音是向四面八方传播的,而这项技术使声音有了方向,呈垂直方向传播。“例如,小孩子在家要做作业,妈妈想看电视,又担心电视声音会打扰到孩子学习。有了这个神器,不用耳机,电视的声音就只有妈妈才能听到。”姜明吾说,为了让声音不成为噪音,让声音互不干扰,定向传播是未来的一种趋势。而热爱跳广场舞的大妈们也可以更加尽兴了,广场舞音乐只有大妈们能听见,不用再担心打扰到附近的人了。据悉,这种家用的定向传播音响的传播距离为200米。

 

  如果装上人脸识别系统,声音定位将更加精确,只有识别的人才能听见声音。据悉,除了家用,目前这种设备已经在军事上得到使用,可以分别实现远距离广播通讯、警示和驱赶三种类功能。

 

  记者查询网络公开资料发现不少案例,比如2005年11月5日,在离索马里海岸约115公里处,豪华游轮“西博精神号”采用远距离定向声波喝退装备火箭推进式榴弹的海盗船。此设备在驱赶过程中的有效性显著,海盗没有成功登船,并最终逃离。

 

  纳米发电走4800步手机电充满

 

  纳米发电机是姜明吾带来的又一创意高科技产品。他介绍说,目前技术团队正在研究把这种材料制作成手机壳,运用纳米进行运动发电,以后手机就不用担心没电了。

 

  什么是纳米发电机?记者看到,这是一种类似纸片的材料,只要用手一捏,电流的信号就出现在仪器显示屏中。姜明吾说,这是一种氧化锌薄胶,外观看上去就像是一张金箔纸,但其上面布满了纳米材料,在挤压的过程中,电流就产生了。

 

  “如果将这种材料运用到手机充电上,只要人在移动,也就产生电量。”姜明吾估算,每天走上4800步,一个苹果手机的电就能充满。

 

  同时,这种材料不怕水,在水里也能发电。姜明吾认为,在医用领域,这种材料可以植入人体,通过脉搏的跳动产生电能,它产生的微电量可以作为心脏起搏器的供电。据悉,这是加拿大多伦多大学的教授和研究人员的一项发明,他们研究将人体运动、肌肉收缩、血液流动等所产生的能量,转化为电能提供给纳米器件。例如,在鞋内装上一个“纳米发电机”,人们就能一边走路,一边产生电量给手机充电。目前,这项技术还在研究中。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。