科技动态20161011

 

  信息

 

  台积电将加快开发微细半导体

 

  据《日本经济新闻》10月9日消息,全球最大半导体代工企业台积电将加快尖端技术的开发。该公司计划投入300-400人的研发团队全面启动将电路线宽缩小至3纳米的微细产品开发,并预计到2020年以后启动量产。该公司显示出在技术开发速度上要将韩国三星电子和英特尔等竞争对手甩在身后的姿态。

 

  泰国表示将同阿里巴巴展开全面合作

 

  据新浪科技10月11日消息,阿里巴巴集团董事局主席马云在曼谷同泰国总理巴育进行深入对话。泰国总理巴育则在对话中表示,泰国政府已准备同阿里巴巴合作,泰方希望借助阿里巴巴集团在电商以及网络布局方面的丰富经验,推动泰国实现农村网络普及,并使泰国成为东盟数字科技的中心。据悉,阿里巴巴将会在旅游、支付、电商人才培训等方面和泰国进行全方位合作。

 

  核电站正成为网络攻击的新目标

 

  据资讯媒体Cnbeta 10月11日消息,国际原子能机构(IAEA)表示,三年来黑客开始对核电站进行网络攻击,目前此类设施面临的安全威胁正在逐渐增高。IAEA工作人员表示,针对核电站的网络攻击已经造成了许多“破坏性后果”,一旦黑客完全攻破核电站的防线,后果不堪设想,因此需要有关方面加强重视,增加防御措施。值得注意的是,这是国际原子能机构总干事首次在公开场合提到网络威胁。

 

  三星电子Galaxy Note7暂时停产停售

 

  据韩联社10月11日报道,相关人士表示,出于全球消费者安全的考虑,三星电子决定暂停Galaxy Note7的生产。同时,三星电子宣布暂停该型号手机的销售及全球换新计划,就近来国内外接连发生的该机起火事故做善后处理。目前,三星方面正在与韩国国家技术标准院、美国消费产品安全委员会(CPSC)、中国相关部门等各国政府有关部门就该问题进行沟通。

 

  生物

 

  中德科学家成功绘制出人类DNA中“暗物质”信息

 

  据生物谷网10月11日消息,西安交通大学、德国萨尔兰大学研究人员通过开发新的计算机算法和分析处理流程,分析记录了250个健康家庭的基因组中的所有变异类型,其中包括以前从未观测到的大量复杂型变异,即基因组中的“暗物质”。该成果提供了一套较为完整的基因组变异集合,相关数据已保存至国际数据库中供科学家研究,有助于研究人员更加深入地了解人类疾病。相关研究成果发表在《自然·通讯》杂志上。

 

  美研究人员开发高效人工金属酶

 

  据中科院生物科技战略情报10月11日消息,美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室研究人员开发出催化效率与天然酶等同的人工金属酶,每小时可生产2550个产物分子。该成果彻底改进了人工金属酶催化效率低的缺陷,可催化多种化合物作为药物开发的潜在侯选物。这是人工金属酶研究的重大突破,开启了生产天然酶无法生产的分子产物的新天地。相关研究发表在《科学》杂志上。

 

  美农业部发布《美国生物基产品行业经济影响分析报告》

 

  据Biomass Magazine10月11日消息,美农业部(USDA)发布最新一轮《美国生物基产品行业经济影响分析报告》。该报告是USDA 生物优先计划(BioPreferred Program)委托完成的第二份分析报告,指出美生物基产品行业在2014年为美及美各州穿凿了总计422.3万个工作岗位,由生物基产品直接或间接带动的收入达3930亿美元。相关情况值得我密切关注。

 

  能源

 

  中国研发出储能电池新技术

 

  据《科技日报》10月11日报道,中国科学院深圳先进技术研究院研究人员研发出低成本、高效储能电池新技术,可使电池充电更快。该技术可使电池在3分钟内充满电,且质量能量密度高达197Wh/kg,高倍率下充放电循环1000次后容量保持率高达90%。该技术有望推动新型铝-石墨双离子电池技术在新能源汽车、便携式电子产品等领域的应用。

 

  德国研发出新型超级电容材料

 

  据OFweek锂电网10月11日消息,德国莱布尼兹新材料研究院研发出新型超级电容材料。研究人员采用铁氰化钾与液态介质的混合式材料,其能量密度为28.3Wh/kg,接近超级电容能量密度上限(约为30Wh/kg),并高于液态硫酸钠材质的超级电容。该材料可经过1万次充放电循环仍然维持稳定,可维持更久的充电状态而不会自动放电。

 

  俄罗斯科学家成功用激光为1.5千米以外的手机充电

 

  据高端装备网10月11日消息,俄罗斯“能源”火箭航天公司成功利用激光在1小时内为1.5千米以外的手机进行充电。这项用激光传送电能的科学实验在两栋建筑物之间进行。科学家计划在2-3个月后为小型无人飞行器远距离充电,而一年后将为大型专业无人机充电。之后,科学家计划在宇宙中开展类似实验,即从国际空间站将电力输送至1-2千米外的“进步号”航天飞船。

 

  航空

 

  中国研发出新型机载激光雷达

 

  据中国新闻网10月11日消息,中国(绵阳)科技城工业技术研究院研发出国内最轻的机载激光雷达。该型雷达重仅3千克,由激光扫描仪、GPS,高分辨率数码相机等组成。它可用于无人机、动力三角翼等低空飞行平台上。受惠于近年来无人机市场的发展迅速,激光雷达测绘系统也迎来了其广阔的市场前景。该型雷达凭借重量轻、精度高等特点备受业界青睐,其明年销售额有望过亿元。

 

  俄罗斯正研制测试可躲避导弹打击的烟幕系统

 

  据国防科技信息网10月11日消息,俄罗斯电机科研生产联合体正研制测试可躲避高精确导弹打击的烟幕系统。该系统将发射特殊的烟雾弹令敌方激光束与导弹无法精确定位,从而使坦克装甲车得到最大程度的防护。新系统针对远程控制和激光制导两种主要类型的反坦克导弹进行防御。前者将无法接收到无线电命令,而后者将无法“看到”激光束。该系统的研发打破了传统意义上通过加固装甲来提高坦克生存能力的被动防御理念,有效地提高了其针对反坦克武器的防御效果。

 

  航天

 

  日本将推迟发射空间站补给飞船“鹳”6号

 

  据航空工业信息网10月11日消息,日本三菱重工业株式会社和宇宙航空研究开发机构(JAXA)宣布将延迟发射空间站补给飞船“鹳”6号(HTV6),其原因尚未公布。今年7月26日,JAXA表示将于10月1日2点16分在种子岛宇宙中心大型火箭发射场,发射由H-IIB火箭6号搭载的宇宙空间站补飞船HTV6。“鹳”6号再次发射的时间定于12月9日22点26分,备选时间为12月10日—12月31日,其发射地点不变。

 

  MinXSS立方卫星获得太阳耀斑研究的最新信息

 

  据中国太空网10月11日消息,美国宇航局微型X射线太阳光谱仪立方卫星(MinXSS)获得太阳耀斑研究的最新信息。MinXSS是一种微型卫星,可提供廉价太空任务平台,目前已在太空环境部署用于观测太阳耀斑现象。从7月21日开始观测低强度太阳耀斑喷射,MinXSS数据正确显示了该耀斑出现之前和发生过程中近地空间的状况。MinXSS的X射线观测对于分析电离层干扰情况具有重要意义。此外,观测的视频图像显示太阳大气层的动态变化,证实MinXSS对于观测低强度耀斑具有较高灵敏度。

 

  新材料

 

  中国实现高选择性合成气直接制备烯烃

 

  据《科技日报》10月8日报道,中科院上海高等研究院和上海科技大学等科研团队研发出一种全新的催化剂,可在温和条件(较低的温度和较低压强)下用合成气直接制备烯烃,而且产量较高。将合成气直接高选择性合成烯烃,将能简化生产工艺,并且实现更低能耗。基于我国缺油、少气、富煤的资源特点,利用合成气直接制备烯烃技术具有很强的工业应用前景及很高的经济效益。

 

  日本研发出新型透明强磁性薄膜材料

 

  据网易科技10月10日消息,日本电磁材料研究所和东北大学等机构的研究人员开发出一种透明强磁性薄膜材料。研究人员将纳米铁钴合金分散在氟化铝媒介中,使材料同时具有强磁性和透光性,且透明度可由磁场强度来控制。这种材料今后有望用于研发在汽车、飞机的挡风玻璃上直接显示油量、地图等信息的新一代透明磁性设备。

 

  先进制造

 

  工业互联网联盟公布《工业物联网安全性架构》

 

  据高端装备网10月10日消息,工业互联网联盟(IIC)日前公布了工业物联网安全性架构(IIoT Security Framework)。该架构是IIC去年公布的IIoT系统架构的基础元素。该架构为工业物联网的开发者提供了指南,规定了涉及安全性、隐私权、复原力、可靠度及防护性的细节,将有助于企业管理及保护旗下组织。

 

  英国首次路测无人驾驶汽车

 

  据新浪科技10月11日消息,英国首次允许无人驾驶汽车在南部小镇弥尔顿肯恩斯的公共道路上载客行驶。组织者希望借助此次测试获取关键信息,以便了解汽车如何与行人和其他道路参与者互动。这辆两座汽车将在完全没有人类控制的情况下运行,使用来自摄像头和雷达的数据在行人密集区穿梭。该车由Oxbotica公司制造,软件系统则由牛津机器人学院开发。英国希望通过类似的试点项目在2020年左右让无人驾驶汽车正式投入使用。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。