日本将为建设超高速通信“5G”制定基本战略

 

  信息

 

  日本将为建设超高速通信“5G”制定基本战略

 

  据日本共同社10月11日消息,日本总务相高市早苗表示,将为建设超高速第5代移动通信系统“5G”制定基本战略。为了确保所用频率的带宽,将在信息通信审议会(总务相的顾问机构)开始讨论。计划到2017年夏季左右汇总意见,推动该技术投入实际应用。总务省瞄准2020年实现“5G”投入实际应用而推进研发,计划从2017年度开始在全国启动实证研究。不仅是日本,美国、欧洲和中国等世界各国都在为普及“5G”采取积极举措。

 

  苹果公司将在深圳设研发中心

 

  据新浪新闻10月12日报道,深圳市市委书记马兴瑞、市长许勤于深圳会见了苹果公司首席执行官蒂姆·库克、富士康集团总裁郭台铭一行。库克在会见期间宣布,苹果公司将在深圳设立研发中心。库克表示希望苹果公司用好深圳市场化程度高的利好,抓住深圳建设世界级科技创新中心的机遇,把苹果公司在深研发中心建设好、运营好。

 

  生物

 

  日研究人员发现诱发心脏衰竭关键蛋白

 

  据新华网10月12日消息,日本熊本大学研究人员发现,心肌细胞中分泌的一种蛋白质“促血管新生蛋白因子样蛋白2”会减弱心肌细胞内的钙浓度调节等机能,引起心肌收缩力下降,从而引发心脏衰竭。研究人员指出,今后可通过开发基因疗法抑制该蛋白水平进行心脏衰竭治疗。相关成果发表在《自然·通讯》杂志上。

 

  袁隆平超级稻高纬度实验亩产超1000公斤

 

  据中国农业新闻网10月12日消息,由中国工程院院士袁隆平指导的超级杂交稻“超优1000”,在“百千万”工程百亩片攻关基地实测亩产达到1013.8公斤,创造了新的杂交水稻高纬度亩产世界纪录。该试种水稻于4月3日播种,5月7日至13日移栽,水稻长势均匀、穗大粒多、结实率高、没有主要病害。该成果是中国农业育种的重大突破。

 

  日研究人员干细胞异体移植技术取得重要突破

 

  据梅斯医学网10月12日消息,日本信州大学研究人员利用一只猴子的皮肤诱导生成的诱导性多能干细胞(iPSCs),成功对5只患病猕猴的受损心脏组织进行了再生修复。该成果是诱导性多能干细胞异体移植的重大突破,或将为开发新型心脏病疗法提供重要思路。相关成果发表在《自然》杂志上。

 

  能源

 

  印度将在未来10年把核电占比提高至25%

 

  据北极星电力网10月12日消息,印度希望依赖基于本土技术建造的反应堆,在10年内以可接受的造价将国内核发电占比提高至25%。据有关消息,印度将在5年内新建16座反应堆,总装机容量为16100兆瓦。此外,还将依赖本土的加压重水堆技术新建8座反应堆,总装机容量为5600兆瓦。

 

  日本东芝等3家企业探讨开发全球最大的氢能源系统

 

  据中国能源网10月12日消息,日本东芝、东北电力及岩谷产业3家企业,共同应征日本国立研究开发法人——新能源产业技术综合开发机构(NEDO)公开征集的“氢社会构建技术开发业务/氢能源系统技术开发”项目,其方案被采纳为委托业务。此次的业务以福岛县作为验证区域,利用以可再生能源为中心的电力,在福岛县内设置“世界最大规模”的最大1万千瓦级的氢气制造装置。该系统将电力暂时转变成氢储存,有望将氢能源系统用来调节电力系统使其稳定运行。

 

  航空

 

  日本将研发能与战机编队飞行的战斗无人机

 

  据uasvision网10月12日消息,日本将研发可与有人驾驶战斗机编队飞行的战斗无人机。日本国防部采办技术与后勤局(ATLA)最新公告显示,日本航空自卫队(JASDF)未来将需两种为有人驾驶战斗机提供支援的作战无人机,一种与常规战斗机编队飞行接受有人机指挥的无人僚机,另一种是利用传感器阵列跟踪导弹威胁的高空弹道导弹防御(BMD)无人机。由于自主空中交战的复杂性,多国将无人机发展聚焦于空对面平台,日本则希望无人机能够与计划2027年生产的F-3隐身战斗机进行编队协同作战。因此,日本或将同时升级F-3的无人机控制能力。

 

  霍尼韦尔将研制升级型T55发动机

 

  据国防科技信息网10月12日消息,霍尼韦尔公司将升级T55涡轴发动机,以满足波音公司CH-47F升级型(Block 2)的研制需求。升级后的T55发动机,其功率将从4700轴马力(3500千瓦)提高到6000轴马力(4400千瓦),且燃油消耗降低8%。对于该升级项目,霍尼韦尔公司不仅将其用于满足美陆军近期的发动机升级需求,更将其视为“未来可承受涡轮发动机”(FATE)的一个低成本备选方案。

 

  航天

 

  宇宙辐射恐致登火星宇航员大脑受损

 

  据新华网10月12日消息,自然出版集团的《科学报告》载文称,宇宙辐射或将对火星宇航员的大脑造成长期损害,进而影响其决策与多任务处理能力。美国加州大学尔湾分校放射肿瘤学家查尔斯·利莫里团队最新研究结果显示,通过12周到24周的测试,太空旅行会导致长期大脑损伤。这种辐射引发的神经元结构变化甚至会持续一年。因此,深空旅行的确会对宇航员存在巨大风险。目前,NASA一直在研究去火星及其他星球的远程飞行风险,并且已开始寻找降低辐射风险的方法,这其中包括加厚飞行器屏障、选用新型防辐射材料及开发可保护大脑的药物等。但可以讲,人类距其载人深空探索这一目标的实现任重而道远。

 

  美国将在未来5年进行太空机器人在轨演示验证

 

  据国防科技信息网10月12日消息,美国政府和私营企业将在未来5年进行一系列太空机器人在轨演示验证。美国劳拉空间系统公司战略业务发展部高级副总裁史蒂夫•奥尔德姆称,经过数年的技术、管理与金融挑战,太空机器人在轨服务及加注卫星的技术已趋于成熟。太空机器人技术一旦经过验证,机器人航天器即可在轨组装大型天线、模块化卫星等结构。届时,航天发射任务将不再受限于诸如有效载荷整流罩尺寸等问题。

 

  新材料

 

  德国研发出可用于透镜的新型多层纳米涂层

 

  据材料牛10月12日消息,德国弗劳恩霍夫研究所的研究人员研发出一种新型多层纳米涂层。这种涂层可以将塑料透镜的折射率降至1.1,接近空气的折射率,从而改善了塑料透镜的性能,未来可推动相机透镜领域、汽车头灯以及工业4.0的发展。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。