美国发现量子点涂层可将窗户变身太阳能板

 

  科技战略

 

  美国连发两份人工智能相关重磅报告

 

  据美国白宫网站10月13日消息,白宫发布报告《为未来人工智能做好准备》,划定美国人工智能发展路线和策略。该报告对当下的人工智能发展情况进行调研,覆盖人工智能已有和未来的应用,以及AI 的崛起对社会和公关策略带来的难题。报告还推荐了特定领域的下一步行动方案。一同发布的还有《国家人工智能研究与发展策略规划》,该规划为联邦资助的AI研究和发展划定策略。

 

  信息

 

  新加坡正式公布国家网络安全策略

 

  据《新加坡海峡时报》10月10日报道,在为期3天的新加坡国际网络周开幕式上,新加坡总理李显龙正式宣布了该国的网络安全策略报告。网络安全是新加坡数字经济社会发展的关键,该策略提出了新加坡网络安全的愿景、目标和要点。主要包括四个方面:1.建立强健的基础设施网络;2.创造更加安全的网络空间;3.发展具有活力的网络安全生态系统;4.加强国际合作。

 

  美国政府设立科技基金促进智能城市和小卫星宽带等技术创新

 

  据Network World10月13日报道,白宫宣布将成立一个总额约3亿美元的科技基金,以推动智能城市技术、小卫星宽带技术等领域的技术创新。其中,有6500万美元的政府资金和1亿美元的私人资金将用开发基于智能手机的汽车共享技术、自行车共享技术和响应需求的公交车系统技术,此举旨在缓解交通拥堵并创造新型城市服务;有5000万美元用以驱动小卫星宽带技术的发展;另有约7000万美元用于研究人脑等领域的精密医学。

 

  谷歌DeepMind团队打造“可微分神经计算机”

 

  据金融时报10月13日报道,谷歌人工智能部门DeepMind在开发思维计算机方面取得一项突破,他们创造了一台结合“神经网络”计算系统与常规计算机内存的学习机器。该团队打造了一台“可微分神经计算机”(DNC),首次能够在没有先验知识的情况下解决各种小规模问题,比如在两个相距遥远的伦敦地铁车站之间规划最佳路线,或者厘清家谱上亲属之间的关系。DeepMind团队在《自然》期刊发表的论文中表示,DNC提供了神经网络,可以访问之前不兼容的外部数据,比如以常规数字格式编码的文本。斯坦福大学心智、脑和计算中心主任杰伊•麦克利兰称,DeepMind的这篇论文是“人工智能研究中非常有意思的重要里程碑”。

 

  生物

 

  IBM携手西门子深化医疗领域布局

 

  据医谷网10月14日消息,IBM与西门子医疗(Siemens Healthineers)就PHM解决方案(患者健康管理)合作签署了“五年全球战略合作计划”,该计划旨在借助IBM Watson帮助医疗机构、医生、慢性病及癌症患者等提供有价值的医疗服务,以及更精确的疾病诊断。这也意味着IBM Watson从专项智能辅助功能(如肿瘤方案和候选药物化合物筛选等),开始向更广阔的人口健康学领域纵深应用拓展。

 

  美研究人员发现胃癌疗法新思路

 

  据生物谷网10月14日消息,美国乔治亚大学研究人员发现,携带CagA基因的幽门螺杆菌等肠道微生物利用氢气作为能量来源,向健康细胞中注射促癌毒素从而导致癌症。研究人员将来或可利用益生菌、抗生素、营养体系甚至粪便移植等方法改变个体肠道微生物组结构,减少肠道氢气的产生从而间接降低有害菌引发胃癌的风险。相关成果发表在《分子生物技术》期刊上。

 

  美研究人员利用基因编辑技术治疗镰状细胞病

 

  据艾兰博曼10月14日消息,美国加州大学伯克利分校、犹他大学医学院研究人员使用CRISPR/Cas9基因编辑技术成功修复了镰状细胞病小鼠模型造血干细胞中的基因突变,使其可生产健康的血红蛋白。研究人员表示,该成果为未来治疗多种疾病提供了一条新思路,类似的基因疗法或将对β-地中海贫血症、范可尼贫血并甚至艾滋病治疗产生良好效果。相关研究成果发表在《科学·转化医学》杂志上。

 

  能源

 

  美研究人员利用基因编辑技术治疗镰状细胞病

 

  据艾兰博曼10月14日消息,美国加州大学伯克利分校、犹他大学医学院研究人员使用CRISPR/Cas9基因编辑技术成功修复了镰状细胞病小鼠模型造血干细胞中的基因突变,使其可生产健康的血红蛋白。研究人员表示,该成果为未来治疗多种疾病提供了一条新思路,类似的基因疗法或将对β-地中海贫血症、范可尼贫血并甚至艾滋病治疗产生良好效果。相关研究成果发表在《科学·转化医学》杂志上。

 

  美国发现量子点涂层可将窗户变身太阳能板

 

  据《科技日报》10月14日报道,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室高等太阳能光物理中心研究人员通过向普通玻璃喷涂薄层量子点,获得一定的太阳能转化效率,可将建筑物中的玻璃窗户变成低成本光伏发电系统。研究人员发现,一种超薄量子点涂层能让普通玻璃变身太阳能板,操作简单,可维持功能长达14年,且能源转化效率已高达1.9%,但离实用所需的6%还有差距。

 

  2025年全球太阳能光伏装机量将超756.1吉瓦

 

  据OFweek太阳能光伏网10月14日消息,据英国Global Data的《全球太阳能光电发电市场到2025年的预测:市场规模、市场占有率、平均价格、法规、主要国家分析》报告显示,到2025年全球太阳能光伏累计装机量将继续增长至756.1吉瓦。虽然相比2006-2015年(年均复合增长率为50.1%)增长率将下降,但未来十年仍会保持高速增长率,尤其是在中国,2015年中国占全球光伏累积装机量的19.7%。

 

  航空

 

  美国空军研发飞机防冰技术

 

  据航空工业信息网10月14日消息,美国空军全寿命周期管理中心和巴特尔纪念研究所将合作研发一套增强飞机性能、降低任务中止风险的飞机防冰系统。该系统将引入一个自主式智能闭环控制器,以提供一项尺寸小、重量轻且功耗低的电热解决方案。

 

  美国空军将升级HH-60G搜索和救援直升机的显示控制单元

 

  据航空工业信息网10月14日消息,美国空军装备司令部宣布授予Esterline CMC电子公司一项总价值为710万美元的合同,为其HH-60G搜索和救援直升机更换显示控制单元(CDU)。该项目将采用Esterline CMC电子公司先进的CMA-2082MC CDU装置取代以往的CMA-882 CDU。CMA-2082M将CDU与飞行管理系统集为一体以节省重量和空间,可对导航传感器、通信系统、显示器、任务航空电子系统和飞机系统等进行集中控制。未来,该升级项目将有效提高美军直升机的信息传输与显示控制能力。

 

  航天

 

  美国与加拿大或将联合研发太空监视卫星

 

  据国防科技信息网10月14日消息,美国国防部高级官员表示,美空军与加拿大正在就合作开展太空监视任务起草议案。美空军预计将在本月发布正式的“天基太空监视”(SBSS)后续任务征询书,以监视赤道上方36000千米的地球同步轨道。根据议案,美国国防部将投入约4亿美元的资金以支持研发先进的太空监视卫星与传感器。对于SBSS,美政府曾一再表示,太空态势感知能力不仅是美国的事,也是国际合作伙伴太空监测工作取得成功的关键。未来,空间态势感知能力的建设将成为美军在太空领域发展的重要方向。

 

  美众议院议员呼吁美国对国家太空安全进行重大变革

 

  据国防科技信息网10月14日消息,美国众议院武装力量战略部队分委会主席麦克·罗杰斯表示,他计划在2018财年国防授权法案中,对国家安全太空建设提出“重大变革”的议题。罗杰斯认为当前全球太空威胁日益加剧,国家安全太空项目拖期超支,其事态影响极为严重。罗杰斯是美国国家安全太空领域的关键人物,曾力挺美国自主研发发动机以取代进口俄制RD-180,同时支持美国防部有效地利用商业卫星运营商满足通信需求,并促使了美空军制定气象卫星的长期战略。未来,随着美国新一届政府的组建,其或将重新制定太空战略规划。

 

  新材料

 

  美国研究出可使计算机能耗降低100倍的新型磁电多铁材料

 

  据材料牛10月13日消息,美国密歇根大学的研究人员设计出一种新型磁电多铁材料,这种材料使计算机的能耗减少了近百倍。研究人员利用了平面褶皱的能量,使这种新材料在室温下具有导电性和磁性。通过结合各个原子层,该材料产生了具有磁极性的薄膜,该薄膜可以依靠很小的电流脉冲从正到负或是相反的方向进行翻转。未来这种材料的使用将大大降低电子元器件的能耗,节约大量能源。

 

  中国研制出高容量循环稳定的三维石墨烯纳米复合锂离子电池材料

 

  据OFweek锂电网10月14日消息,中国科学院合肥物质科学研究院研究人员在研制高性能石墨烯锂离子电池材料方面取得新成果,研制出高容量循环稳定的三维石墨烯纳米复合锂离子电池材料,具有三维有序稳定结构、较高的活性材料负载量、短距离电子离子传输路径等优点。

 

  先进制造

 

  比亚迪宣布进军轨道交通市场

 

  据网易科技10月13日消息,比亚迪今日宣布介入轨道交通市场,其云轨产品于近日进行了通车试验。云轨车最大载客人数为200人每车厢,最高速度可达80公里每小时,具有独立路权,能够很好地适应城市生态环境。比亚迪表示,云轨项目建设周期短,只需要两年多的时间,远远小于地铁建设时间,同时云轨的造价约为地铁造价的1/5,极为适合二三线城市的交通体系建设,并同样适用于一线城市主干线的补充。

 

  美国斯坦福大学打造可用于机器攀岩的微型多刺抓爪

 

  据高端装备网10月14日消息,美国斯坦福大学的研究人员研发出一款针对攀岩机器人的微型多刺手掌。机器人可借助这种微型多刺手掌爬上斜坡,还能在垂直的岩石表面攀爬。微型刺的柔性都非常高,手掌可以调整每个微型刺以找到最佳微小抓握点,以抓住粗糙至极的表面。NASA已经意识到微型多刺抓爪是帮助宇宙飞船附着于小行星的最佳方案。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。