实现变废为宝 青岛年底用上"秸秆天然气"

  

平度南村的农户们今后再也不用为如何处理秸秆废弃物发愁了!华通集团投资的平度南村大型秸秆生物质天然气项目预计今年12月竣工,该项目将当地秸秆废弃物、白菜尾菜进行技术处理,生产出生物质天然气和有机肥,其中天然气将进入岛城千家万户的天然气管道,实现变废为宝。据了解,该项目为中国北方最大生物质能源项目,是国内第一座秸秆和尾菜综合处理项目,同时也是国内最大的秸秆和尾菜沼气工程项目。项目建成后,将带动当地农户增收,成为当地新的经济增长点。

  

变废为宝

  

玉米秸秆变生物质天然气

  

每年秋收,农村都会产生大量作物秸秆和白菜废弃物。青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司相关负责人介绍,平度全市每年可收集玉米秸秆至少128万吨,小麦秸秆至少28万吨,花生秸秆至少7万吨。然而,这些秸秆废物并未找到最佳的处理方式,目前主要通过直接还田、丢弃或焚烧、用作畜禽饲料三种方式处置。白菜废弃物则主要通过垃圾填埋进行处理。

  

生物质能源项目将对这些秸秆、白菜废弃物进行有效处理,生产出生物质天然气和生物有机肥。项目建成后,将日产生物质天然气2万立方米,年产固体有机肥2.4万吨,液体有机肥2.2万吨,同时,年消纳玉米秸秆7万吨,蔬菜尾菜4万吨。

  

据介绍,秸秆、白菜都是非常有价值的资源,如果不开发可行的处理技术,无论对环境还是农业生产、卫生防疫都产生重大影响和潜在隐患。华通集团与能源集团将对产量较大的平度市秸秆废弃物进行统一处理,实现资源化处理利用。

  

节能环保

  

国内最大秸秆天然气工厂

  

此项生物质能源项目总投资3.1亿元,占地90亩。项目建成后,将成为中国北方最大规模且具有示范带头作用和可复制推广的生物质能源项目,是国内第一座秸秆和尾菜综合处理项目,同时也是国内最大的秸秆和尾菜生物质天然气(沼气)工程项目。近日,该项目获得国家发改委批复生物质天然气项目试点,获得“2016年规模化大型沼气工程中央预算内投资计划”4000万元资金补贴,该试点是2015年国家开展秸杆生物质天然气试点项目以来,青岛市首次申报获得成功。项目正常运营后,年产生物质天然气666万Nm3(Nm3指0℃1个标准大气压下的气体体积),年产固态有机肥2.49万吨,年产沼液肥2.23万吨。本项目的实施可生产沼气1344.65万Nm3/a(标准立方米/年)。

  

华通集团相关负责人介绍,项目终端产品主要为生物质天然气(可用于管道天然气)、固态有机肥和沼液肥三种,产生的生物质天然气将直接进入能源集团天然气管网。项目产生的肥料,一部分加工成有机肥销售,一部分选择适宜的水肥一体化技术模式和设施设备类型,实现田间用水用肥高效化。这也意味着,今后岛城市民家中使用的天然气将有可能来自处理过的农作物废弃物。

  

精准扶贫

  

带动当地农户持续增收

  

“生物质能源项目的建成还将带动当地农户的增收。”相关负责人告诉记者,由于该项目的主要原材料是农作物秸秆和白菜废弃物,这些都需要从当地农户手中收购,以往农户对这些废弃物大多是自行处理,并不能产生经济效益,但现在它们就像玉米、小麦一样也可以被明码标价统一收购,对于农户来说无疑将增加一笔收入。

  

项目运行初期,公司会直接在市场购买秸秆,直接与农户对接收购,之后会购买秸秆收集设备,与农机合作社合作,帮助农户收割玉米。此外,项目建成后还将在当地招聘工作人员,为当地农户提供就业机会,形成当地经济发展的一个新增长点,带动当地居民共同致富。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。