信息产业第三次浪潮来临 物联网已融入C端应用场景

 物联网是世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。应用物联网技术的行业领域比比皆是。它悄无声息地融入到我们的生活中。

信息产业00.jpg

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。应用物联网技术的行业领域比比皆是。它悄无声息地融入到我们的生活中:

信息产业0.jpg

1.智能电网

传统电网采用了相对集中的封闭管理模式,效率比较低。因此,每年传统电网在发电和送电的过程中产生了惊人的浪费。由于能源分布不均衡,长距离的送电让电力传输损耗巨大。而缺乏智能电网负载平衡或电流监视的传统电网,每年浪费的电更加恐怖,足够德国、印度和加拿大这三个国家整整使用一年。利用物联网技术,在原有电网上加以改进并进行系统优化,可以在发电、送电和用电三大环节测量数据,然后在网络上建立数据链,达到数据互通,有效监控的效果。其中,自适应的智能电网能够自动统筹电网中的各种要素,并作出调配,实现更高效的供配电效果。电力用户可以通过智能电网系统随时查询用电量等用电数据,根据了解到的信息改善其用电习惯。电力公司可以通过智能电网系统实现电能计量、数据收集整理的自动化,摆脱需要大量人工的繁杂工作,通过实时监控,实现电能质量监测、降低峰值负荷,整合调配各种能源,实现一体化高效管理效果。政府和社会则可以通过智能电网系统及时知悉电力资源的供需状况以及决定如何安排错峰用电、节省能源和保护环境,最终实现更高效、更灵活、更可靠的电网运营管理,进而达到节能减排和可持续发展的目的。

2.智能物流

物流是物品从供应地向接收地的实体流动过程中,根据实际需要,将运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等功能有机结合起来实现用户要求的过程。传统的物流模式基本达到了物流的要求,但是,随着经济的进一步发展和用户对现代物流要求的提高,传统物流模式的局限性日益显现:生产、采购、运输、仓储、配送等环节各自孤立,缺乏协作,无法实时跟踪货物状态,而且可能造成库存压力、资金压力,成本比较高,效率低下。

智能物流则得益于物联网技术的支持,在采购、运输、仓储、配送等环节实现实时监控,即时分析及处理等功能。更重要的是,对于用户,智能物流可以提供搜索引擎及时查询货物状态,并在保证货物质量数量齐备的基础上快速送达用户手中。对于货物生产商和运输企业,智能物流可以优化原材料采购、半成品运输调配和成品送达用户终端的物流链,帮助企业确定原材料的位置,优化采购地点,制定库存分配战略,实现供应端到用户端的无缝供应链。这样就能提高企业控制力,同时还能减少库存压力、降低资金和时间成本,改善客户服务,提升企业竞争力。

3.智能交通

随着改革开放后物质生活的日渐丰富,富裕起来的人们开始追求高品质的生活,于是把目光转向了私家车消费。所以,国民对汽车出行的需求日益增长,近年来我国已经成为了第一汽车产销大国。但是,基建和交通管理的进步却远远跟不上汽车保有量爆炸性的增长,给社会带来了诸如交通堵塞、交通事故等诸多问题。

要减少堵车,除了修路以外,智能交通系统可以使交通基础设施发挥最大效能。通过物联网将智慧注入到城市的整个交通系统,包括街道、桥梁、交叉路口、标识、信号和收费等等。通过采集数字视频监控、车载GPS、智能红绿灯、手机信令等交通信息,可以实时获取路况信息并对车辆进行定位,从而为车辆优化行程,缓解交通拥塞,选择泊车位置。交通管理部门可以通过物联网技术对出租车、公交车等公共交通进行智能调度和管理,对私家车辆进行智能诱导以控制交通流量,侦察、分析和记录违反交通规则行为,并对进出高速公路的车辆进行无缝地检测、标识和自动收取费用,最终提高交通通行能力。目前在上海,由道路传感器实时采集数据并送入控制中心的模型中,预测未来的交通情况已达到90%的准确性。未来,通过物联网技术将实现车辆与网络相连,使城市交通变得更加灵活。因此,智能交通将减少拥堵、降低油耗和二氧化碳排放,改善人们的出行,提高人们的生活质量。

4.智能家居

智能家居分为广义和狭义两个概念。

狭义智能家居是各类消费类电子产品、通信产品、信息家电及智能家居等通过物联网进行通信和数据交换,实现家庭网络中各类电子产品之间的“互联互通”,从而实现随时随地对智能设备的控制。例如,家庭环境系统检测到室内湿度太高,它会配合启动空调采取除湿措施;厨房的油烟浓度过高,它会启动抽油烟机;天气骤然降雨或外面噪声过大,它会自动关闭窗户;太阳辐射较大,它会自动关闭窗帘。

广义家居指智能社区建设,主要是以信息网、监控网和电话、电视网为中心的社区网络系统,通过高效、便捷、安全的网络系统实现信息高度集成与共享,实现环境和机电设备的自动化、智能化监控。智能社区可以通过社区综合网络进行暖通空调、给排水监控、公共区照明、停车场管理、背景音乐与紧急广播等物业管理以及门禁系统、视频监控、入侵报警、火灾自动报警和消防联动等社区的安全防范。

智能社区建设是一个不断改进和完善的过程。随着技术进步和我国不断深化管理体制改革,目前独立的互联网、电话和电视网三个网络逐步融合为一个统一的综合网络,进一步提高社区的数字化水平,实现信息资源共享和设备的优化配置。

温馨提示:找项目网是华诺信诚财顾公司旗下电商网站,聚读产权交易所挂牌项目,更多资讯请关注公众号:“找项目网”。

您可能感兴趣的项目

河北沧州化工产品制造公司转让项目,项目公司是我国重要的异氰酸酯和化肥生产基地,TDI总产能已位居国内最大。产业链完整、主业突出,财务状况良好,经营利润较高。产品市场态势良好,客户稳定。持有沧州大化股份有限公司46.25%股份。河北沧州化工产品制造公司50.98%股权转让底价420335.315254万元。

上海同际汽车销售服务公司转让项目,项目公司主营大众系列轿车的销售、维修、二手车、装潢等业务,具有汽车维修一类资质。公司位于赤峰路150号,占地4000多平方米,拥有1000平方米多功能汽车展厅以及近1000平方米完善的售后服务维修区。上海同际汽车销售服务公司转让,转让底价待定。

江西九江云岭房地产开发公司转让项目,项目公司2015年开始建设江西庐山归宗景区旅游休闲度假综合体项目。建设用地约957亩,租赁农田/林地约1201亩。现已完成商业街、灿村及客栈的开发及对外开放、运营,已聚集一定人气;住宅部分预计2018年10月开盘预售。江西九江云岭房地产开发有限公司80%股权及相关债权转让,转让价格面议。

北京晨光家园80.58m2住宅转让项目,本项目住宅转让方为国有企业,住宅房产证手续齐全,权属清晰,且税费各付,购买者仅需缴纳契税,购房成本大大低于市场其他住宅,价格透明、实惠。

来源:OFweek物联网

您可能还会对下面的文章感兴趣:

14年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。