汽车电子行业哪家强?我国目前市场格局如何?

随着汽车机械性能逐渐稳定难以进一步提高,汽车电子成为汽车技术进步的最重要标志。国际汽车专家指出,近十年来汽车产业70%的创新来源于汽车电子技术及其产品的开发应用,汽车电子技术是推动汽车产业发展的核心动力之一。汽车电子系统在整车成本的占比在逐年提高。

汽车电子行业0.jpg

汽车电子行业1.jpg

汽车电子行业概述

汽车电子行业是将电子信息技术应用到汽车的新兴行业。汽车电子这个新兴领域联结了中国经济的两大支柱:信息产业和汽车产业,成为支持汽车工业发展的一门相对独立新兴支柱产业。汽车电子产业链上游可拉动机械、电子、冶金、橡胶、石化,下游可带动汽车维修、汽车金融保险等服务业的发展,也为智能交通等统筹优化管理工作提供基础。

行业战略地位

汽车电子是七大战略新兴产业中下一代信息技术的重点发展方向之一,借助新能源汽车发展的契机,实现技术和产业规模的全面突破。汽车电子同物联网、新型平板显示是“十二五”时期国家培育战略性新兴产业有望取得突破的重点领域之一。

汽车电子行业2.jpg

从定义来看,汽车电子可以分为电子控制系统(Electronic Control Systems)和车载电子装置(Electronic Devices)两大类,如下表所示。

汽车电子控制系统一般与机械装置配合使用,直接影响汽车的整车性能、安全性和舒适性。汽车发动机管理系统 (EMS)是拥有我国自主知识产权的汽车发动机电控系统,填补了国内核心技术的空白,并已通过国家汽车权威机构的检测。该系统由华夏龙晖(北京)汽车电子科技有限公司自主研发。该公司已经与国内各知名院校、设计研究院建立了密切的合作。拥有较强研发资源。

另一类为车载电子装置一般不直接影响汽车的运行性能,通过提高智能化、信息化和娱乐化程度来增加汽车附加值。

汽车电子行业3.jpg

汽车电子行业4.jpg

我国汽车电子行业特点

中国在汽车电子领域的总体技术状况是:低端产品能实现批量供货,中端产品能实现一定的批量供货,中高端产品能实现小批量供货或在试生产,高端产品在预研中或不能实现产业化。

中国现在形成一定规模的汽车电子产品主要为中低端产品,如:车载导航系统、汽车影音系统、遥控中央门锁、各类防盗报警系统、后行李箱的遥控开启等;但在代表汽车性能水平的汽车电子控制装置方面,如:ECU(电子控制单元)的软硬件、传感器、基础元器件、执行器、系统的可靠性和控制精度等与发达国家相比落后约 10 年左右。目前应用的动力控制系统和底盘控制系统中的电子产品基本上都是国外或合资企业生产,中国的汽车电子产品多应用在车身等非核心方面,技术含量不高,基本上处于汽车电子市场的边缘。

目前国内零部件企业用于新产品开发的研发费用仅占销售收入的 1%-2%,发达国家为 3%-5%,甚至达到 10%。国内汽车电子生产企业多需要从整车厂获得技术与加工图纸,只能满足整车企业现有生产的要求,难以做到与主机厂新车型的同步开发;只能进行满足国产化的适应性开发,无力进行超前开发、高科技产品开发和系统化开发。

行业区域性分布

我国整车厂以上汽集团、一汽集团、东风汽车和长安汽车为龙头,分布在国内大部分省市,围绕整车厂商零部件企业在全国形成了长三角、珠三角、东北、华中、京津和西南六大产业集群,使整车厂商与零部件企业得以更加快捷高效的进行信息共享、物流货运与合作开发,产业链协同效应、规模效应得到发挥。汽车电子行业的产业集群也开始出现,目前我国初步形成了以上海为中心的长三角产业集群、以广州和深圳为主的珠三角产业集群、以北京和天津为主的环渤海产业集群和以大连、沈阳和长春为主的东北产业集群等四大汽车电子产业集群。

EMS 市场的概况

EMS、变速箱控制、ABS、安全气囊都属于汽车电子控制系统,其共同点是技术含量较高。电子控制系统是核心技术,也是整车利润的核心部分,跨国公司在核心技术的市场占据垄断地位。98%以上的国内市场份额仍被博世、德尔福、电装、大陆电子和伟世通这样的外资企业占领。

相比之下,自主品牌产品在应用水平及经验积累上与国外还有一定差距,尤其在产品化方面差距较大。这些差距主要体现在控制精度和可靠性上,国产电控产品的系统、软硬件、传感器、执行器不稳定,难以进入汽车产业关键产品的配套链。汽车排放标准的更新换代主要就是升级汽车 ECU,但是 EMS 中的 ECU 技术主要由博世和德尔福等外企掌握。随着国内排放标准的提高,外资企业就将在国外销售的成熟车型及相关技术移植到国内,由于研发费用已经摊销,所以几乎没有技术难度及成本,而中国车企由于缺乏技术,不得不找博世和德尔福等外企采购新的 ECU,每个车型约花费 2000 万元,ECU 的单车成本则为 1000 至 2000 元。华夏龙晖因博世增资入股,获得ECU核心技术,主营业务为发动机管理系统(EMS)的研发、生产和销售,是目前国内发动机管理系统(EMS)排名第一的企业。

总体上,EMS 市场有以下几个显著特点:1)行业垄断;2)技术门槛高;3)产品利润率高;4)在汽车电子产品中产值和规模最大。

国内市场规模格局

跨国汽车电子企业随着跨国整车企业进入中国,目前已经在中国市场占据了明显的优势。 前十位供应商中外资厂商占据九位,但外资厂商的市场占有率正在快速下降。随着内资企业投资加速,国内市场上越来越多的内资供应商正在快速崛起。近年来,部分内资企业在政府的支持下,通过自主创新产业化、规模化发展,在产品质量和价格竞争力上有了提高,扩大了在国内自主品牌整车中的配套率,部分汽车电子产品开始在中档汽车中配套。而中高档轿车用的动力总成控制、电控装置、关键传感器、执行器、总线技术则仍处于起步阶段。

目前本土的EMS厂商主要有以下几家:北京锐意泰克汽车电子有限公司、武汉菱电汽车电子有限责任公司、海博瑞德(北京)汽车技术有限公司、北京博曼迪。

目前有一个汽车电子行业的股权转让项目,可以为投资者提供投资该行业的投资机会。该项目即为华夏龙晖(北京)汽车电子科技股份有限公司1583.89万股股份(占总股本的23.60%)转让项目,该公司主要从事汽车核心电子技术的开发、生产、销售以及服务工作。为新三板挂牌的高新技术企业。该项目转让底价为1784.043万元。该公司股东为前文提到的著名企业博远世达(北京)汽车电子科技有限公司。博远世达以(ECU)核心技术入资该公司,使该公司拥有专项核心技术(ECU)以及自主知识产权(EMS)电控系统。

该公司共有研发及技术人员50人左右,拥有运行灵活、高效研发团队,且与国内各知名院校、设计研究院建立了密切的合作。该公司的下游客户为整车厂。该公司得几个大客户订单即可实现较高销售收入。客户主要为北汽福田、重庆力帆等。另一方面公司也在开拓北汽银翔等新客户。该公司股权结构和财务经营状况如下所示:

汽车电子行业5.jpg

汽车电子行业6.jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

14年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。