从这些方向“精准发力”,测绘地理信息产业创新可以健康发展

 相信很多人都接触过测绘地理信息产业的相关产品:高德地图、百度地图等地图类APP,可以进行航拍的无人机,美团点评进行外卖派送的生活类APP…不过,站在产业创新发展的角度,究竟测绘地理信息产业发展现状如何,怎样让产业创新实现更好发展?在2019年10月16日举行的中国测绘学会2019学术年会上,这些问题得到了解答。

地理信息00.jpg

问题一、我国的测绘地理信息产业创新和产业盈利状况如何?

根据年会上发布的《中国测绘地理信息科技创新与产业发展研究报告》,从地区来看,测绘地理信息科技创新能力的分布相对不平衡。2018 年,专利申请公告数量排名前五的地区(包括北京、湖 北、四川、广东、上海),占全国专利申请公告总量的 58.51%, 这五个地区的甲级单位数量占全国的 32.66%;专利授权公告数量排名前五的地区(包括湖北、北京、四川、广东和陕西),占全国专利授权公告总量的 56.33%,这五个地区的甲级单位数量占全国的34.92%。

甲级资质测绘单位是我国测绘地理信息科技创新的核心主体,截至2019年8月底,具有甲级测绘资质的单位名单共计1283 家。从专利申请来看,2018 年共有 477 家甲级单位提出专利申请,占比为37.2%,比重近年来呈现出稳步扩大的趋势。

在这些甲级资质测绘单位中,共有49家上市企业。从盈利性上看,49家上市甲级企业2018年共实现营业收入 222.34亿元,同比增长17.05%,增速较上一年下降近20个百分点。上市甲级企业 2018 年净利润共计26.56亿元,同比增长16.74%,增速连续两年下滑,且较上一年下降31个百分点。根据这些数据可知,营收与净利润的增速双双下降,反映出2018年测绘地理信息产业盈利增长面临较大压力。

问题二、测绘地理信息产业创新有哪些突破?

在中国科学院、中国工程院院士李德仁看来,利用测绘遥感学科的天空地遥感和导航定位手段,实现了地球表层和人类活动的实时观测,通过数据处理获取有效信息,满足了经济建设、国防建设和大众民生的需求。

当前,测绘地理信息技术与互联网、大数据、云计算、人工智能等深度融合,催生了新产品、 新服务、新业态,更深刻影响了经济社会发展和人们日常生活。

“智能+地理信息应用”。基于大数据、人工智能技术的地图类APP,为淘宝、微博、今日头条等常用移动应用提供定位服务;

基于数字地球、物联网和云计算的智慧地球。通过无所不在的传感网将网络世界与现实世界关联起来,形成虚实一体化空间,将自动和实时感知现实世界中人和物的各种状态和变化。

星地协同全球无地面控制的卫星遥感高精度数据自动处理理论和方法体系,实现了国产卫星高精度测图。

借助遥感云大数据科学的相关技术,能够有效地破解多个城市困局。例如实现的洪水淹没范围分析,实现室内外高精度的手机连续位置定位和实时导航,可以提供与位置相关的各类服务或需求解决方案。

自动驾驶和实时感知。L4等级(该等级为高度自动驾驶)的智能驾驶即将在量产车型上实现,实现城市峡谷、地下车库等复杂条件下“最后一公里”的自动驾驶。

问题三、产业创新要发展升级,从哪些角度“精准发力”?

结合测绘地理信息产业的发展状况和发展特点,可以从三个角度促进产业创新升级。

一是全面提升测绘地理信息企业的知识产权理念与实践。从数据来看,甲级资质测绘单位知识产权意识仍然较为薄弱。在过去五年里,共有 642 家甲级单位从未进行过专利申请,占比为50.04%;共有 776 家甲级单位从未获得过专利授权,占比 60.48%。知识产权是人类在社会实践中用智力劳动创造出来的劳动成果,并被赋予独一无二的专有权利。要全面提升测绘地理信息企业的知识产权理念与实践,充分完善我国发明、专利等知识产权制度,推动测绘地理信息科技进步。

二是对处于不同发展阶段的测绘地理信息企业,制定不同的科技创新政策。对于处于发展早期、企业规模较小的企业,创新政策的重点可放在鼓励企业从事自主研发,逐步培育技术能力与创新能力。对于处于成长阶段、企业规模迅速扩大的企业,政策重点应放在方向的引导和市场的创造。对于成长型企业,要特别警惕“政策依赖过度症”。 对于已经上市、企业规模较大的企业,创新政策重点可放在新兴技术以及面向未来市场的基础研究,引导这些企业对未来技术研发方向的探讨,特别是人工智能、量子计算等新兴技术及其产业化发展对科技创新提出的需求与挑战。

三是加强科技创新战略及科技创新体系的传播与培训,提升测绘地理信息企业制定科技创新战略的能力。企业是我国测绘地理信息科技创新的主体,企业制定科技创新战略的能力,将直接关系到企业科技创新能力的提升。我国测绘地理信息科技创新的关键在于相关企业能够在创新实践中提升自身创新能力。政府相关部门的创新政策固然重要,但是过多和过少的政策干预,都不利于产业健康发展,因而针对产业特征,应当加强科技创新战略及科技创新体系的传播与培训,提升企业制定科技创新的能力。

来源:经济日报新闻客户端

温馨提示(1).jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。