中岳非晶:新材料带来新产业

  

横空崛起的非晶材料新产业

  

目前全球从事非晶带材生产的只有四家公司:日本日立金属公司,中国安泰科技、青岛黎明云路和中岳非晶新材料。其中,日立金属是全球最大的非晶材料公司,安泰科技和黎明云路也都具有央企背景,只有中岳非晶是一家民营企业。

  

五年前,河南登封人董松慧瞄上了非晶材料,并投入资金进行技术研发和人才引进。几年下来取得重大突破,公司获得了“国家高新技术企业”、“郑州市非晶纳米晶工程技术研究中心”等称号,申报了多项国家发明专利,获得6项省级科技成果,并与郑州大学、河南理工大学建立了合作关系。

     

“我们聘请国内外的专家研发了4年,投入了3亿多元取得技术突破,现在产品供不应求。”董松慧说,目前公司已拥有4条非晶带材生产线、6条超微晶暨纳米晶带材生产线。去年非晶合金、纳米晶总产量3000多吨,销售收入6700万元,同比增长一倍。

  

2015年8月,中岳非晶在新三板挂牌后知名度大增。今年上半年,该公司又完成投资一亿元,新上了两条非晶带材生产线,预计年底正式投产。投产后,将实现非晶带材年产4万吨的产能。此外,还规划上马非晶变压器生产线以及下游铁芯、器件、变压器制品生产线。

  

公司董事长董晓源介绍,非晶材料有一条长长的产业链:铁、硅、硼——非晶带材——非晶合金铁芯——非晶变压器及其他。目前,中岳非晶从事非晶、纳米晶带材、铁芯的研发、生产和销售,产品已应用在光伏、风能、水力发电以及电动汽车、高速列车和海上平台等领域,与许继、森源、特变电工等国内一流企业建立了合作关系。

  

今年3月,省工信委为了帮助中岳非晶做大做强,推动成立了河南省非晶产业联盟,目前已有100多家单位加入非晶产业联盟,涵盖非晶新材料、变压器、新能源汽车、电子器件、电气装备等行业企业以及高校科研机构、金融机构等,搭建了非晶产业上下游企业产销对接、技术攻坚、产学研合作的大平台。

  

千亿非晶产业群呼之欲出

  

中岳非晶一直在进行技术攻关,希望在非晶材料的饱和磁感应强度方面实现突破,那将是非晶材料的春天。一旦攻克非晶材料Bs值达到1.7T以上,届时材料体积缩小、性能提高、损耗降低,成本大幅下降,便可在中低压领域完全取代硅钢,迎来难以估量的市场空间。

  

董晓源说:“我们对前景充满信心,争取未来几年实现产值超百亿元。”按照规划,今后5年内,中岳非晶计划在电力、电子和新能源汽车配件三个应用领域打造产业链。目前,在“铁基非晶带材及制品”、“铁基纳米晶带材及制品”、“非晶变压器”、“新能源汽车核心配件及配套产品”4个产业已实现了小规模布局。

  

中岳非晶敢于下这样一盘大棋,来自于对产品和市场的信心。目前,非晶应用的主要市场在配电变压器,非晶合金变压器相比传统硅钢片变压器节能60%以上。随着节能减排压力加大,非晶变压器节能效果突出,将成为城乡电网配电变压器的首选。根据国家电网公司新技术推广要求,节能型变压器将成为未来几年新技术的推广重点,未来三年,新增配电变压器将全部采用节能型变压器。

  

除非晶合金变压器之外,非晶带材还广泛应用于节能环保、电力电子、航空航天等诸多领域,空调、变频洗衣机、冰箱、彩电、计算机等家电都在使用非晶纳米晶软磁材料,这将为非晶带材生产企业带来广阔的市场机遇。

  

郑州市工信委也出台了加快建设千亿级非晶产业集群的工作专案,提出做强非晶材料、做大非晶电气智能装备、做精非晶电子元器件、做优新能源汽车非晶核心配件,培育龙头企业、延伸产业链条、扩大应用领域,建成布局合理、配套完善、技术领先的非晶产业集群。

  

据了解,省政府高度重视非晶产业发展,省工信委正在依托中岳非晶规划完整产业链,力争通过5年努力,培育和引进一批在国内外具有一定影响力的非晶产业上下游龙头企业,将郑州打造成为“国内一流、国际知名”的非晶产业基地。

  

背景链接

  

非晶合金是由超急冷凝固形成(冷却速度为105—107K/s),合金凝固时原子来不及有序排列结晶,得到的固态合金是长程无序结构,没有晶态合金的晶粒、晶界存在。其独特的微观组织结构具有优异的磁性能,现已广泛应用于电力(配电变压器等)和电子行业(电子变压器等)。非晶合金铁芯变压器与硅钢片铁芯变压器相比,具有节能效率高、环保超静音的独特优势。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。