秸秆能制成石墨烯刹车片

  

由科技部人才中心和江苏省科技厅等主办的2016中国科创人才投融资集训营在江宁高新园举行。经过层层选拔,9支创业队伍从全国大批竞争对手中脱颖而出,于26日进行路演,与融资机构对接。其中,江苏金麦穗新能源科技股份有限公司用“秸秆制作石墨烯刹车片”的新科技让人脑洞大开。

  

农民焚烧秸秆给大气带来极大污染,有没有更好的处理方法?江苏金麦穗新能源科技股份有限公司总工程师熊万军说:有!在他的眼中,秸秆是宝贝,可以制成人造石墨烯,进而制造成石墨烯刹车片。

  

记者了解到,石墨烯是由碳原子构成的只有一层原子厚度的二维晶体。2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,成功从石墨中分离出石墨烯。这种材料不仅薄而且强韧,断裂强度比最好的钢材还要高200倍。

  

江苏金麦穗新能源科技股份有限公司的科研人员发现,石墨烯不一定要从石墨矿中获得,废弃秸秆里一样可以提炼出石墨烯。记者从熊万军带来的VCR影片中看到,工人们先把秸秆粉碎,放进碳化炉中进行无烟焚烧,通过碳化、石墨化以及氧化还原等步骤,就生产出了人造石墨烯。再将人造石墨烯通过混合、压制、烧结、热处理、增强处理、机械加工等工序,最终完成汽车刹车片的生产。

  

“你看,这是一段我们刹车实验的视频,两辆同款宝马,一款用传统的陶瓷刹车片,一款用石墨烯刹车片,后者刹距明显短,而且噪音小。”熊万军说。实验数据进一步显示,石墨烯刹车片刹车时耐高温度是传统刹车片的13倍,撞击强度是传统刹车片的4倍,耐磨损是传统刹车片的6倍,耐酸碱是传统刹车片的15倍。

  

和天然石墨烯相比,用秸秆造出来的石墨烯刹车片成本低、环境污染小、原料丰富,预计年回报在30%。目前,江苏金麦穗新能源科技股份有限公司已经和省内20多家稻草生产大户签订了收购协议,既保护了环境,又增加了农民收入。目前该公司的秸秆石墨烯刹车片已经被江苏省经信委认定为“国际首创,国内先进产品”,并且通过了省级新产品鉴定,产品还取得了欧洲市场免检证书。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。