煤城鸡西爬坡过坎攻坚转型 努力建设石墨新材料产业基地

 

  黑龙江省鸡西市是典型的资源型城市,有着百年的煤炭开采历史。在经济新常态下,鸡西与其它资源型城市一样,去产能由盛到衰,走到了“转思路、找出路”的历史性拐点。

 

  黑龙江省委书记王宪魁在省委十一届五次全会上指出,解决资源型城市转型发展问题是我们躲不开、绕不过的坎,已经到了非转不可的紧要关口,必须下决心突破。

 

  在这一问题上,鸡西市委、市政府决定从破解资源型城市突出矛盾入手,确定突出转型发展的主线,实施两个转变、双轮驱动、旅贸牵动三大战略,做强煤炭、石墨、绿色食品、医药四大主导产业。而在“两黑一绿一药”四大主导产业中最大的亮点是石墨。因此,鸡西把石墨产业作为煤城转型发展的重要接续替代产业。

 

  鸡西的石墨资源得天独厚,居亚洲之首,现有石墨资源储量8.5亿吨,约占全国的38%。2014年11月27日,鸡西市被中国矿业联合会授予“中国石墨之都”矿业名城称号。作为全国乃至全球重要的石墨生产基地,十二五期间,鸡西市紧紧依托域内丰富的石墨矿产资源优势,大力培育和发展以石墨新材料为重点的战略性新兴产业,在恒山区、麻山区规划建设了占地15平方公里的全省首家石墨产业园区,成立了国家级石墨产品检验检测中心。

 

  目前,包括中国宝安集团、北汽集团等世界500强、中国500强和行业领军企业等已入驻园区13户,项目总投资53亿元,其中,北汽锂离子电池负极材料及石墨深加工项目投资27.3亿元。这些项目正围绕密封材料、超硬材料、蓄能材料、耐火材料、传导材料、防腐防辐射材料等6大产业链条,自主创新研发推出一批符合鸡西资源特点、适应市场需求、抢占行业制高点的新技术新产品,加快产业升级步伐。

 

  鸡西市恒山石墨园区管理办公室主任周颖丽向记者介绍,该园区于2010年10月开始筹建,分深加工项目区和标准化采选区两个产业功能区。目前,园区拥有8家企业,可年生产20余个品种的石墨精粉35万吨。

 

  目前,已经入驻园区的黑龙江普莱德新材料科技有限公司发展势头良好,作为北汽集团打造的新能源汽车完整产业链的重要环节之一,该企业依托鸡西丰厚的天然石墨资源,打造北汽锂离子电池负极材料及石墨深加工项目。

 

  该公司常务副总经理李相彬告诉记者,普莱德项目一期锂离子电池负极材料及石墨深加工项目,由北汽集团和鸡西市人民政府共同投资兴建,总投资27.5亿元,投产后产值30多亿元、利润6.5亿元、税金4.5亿元,同时还可提供超过1600个就业岗位。

 

  随着石墨深加工产业的迅猛崛起,一大批人才从煤矿流向石墨,黑龙江浩市新能源材料有限公司总经理赵建民就是其中之一。该公司主攻方向为超硬材料,产品已做到金刚石级、宝石级。赵建民说,从矿石选出1吨石墨的成本3000元左右,经过提纯后的高纯石墨产品会增值十几倍,一吨约3万元;再从高纯石墨到石墨触媒柱,又能增值近3倍,每吨8万元;而从石墨触媒柱到金刚石,则增至每吨150万元。

 

  据了解,这个创立于2008年的公司是集研发、生产、销售为一体的石墨产品深加工国家级高新技术企业,致力于超高纯石墨及其上、下游产品开发、生产,主要有超高纯石墨粉、增碳剂、石墨触媒柱、人造金刚石单晶以及培育钻石等产品。该公司也是东北三省唯一一家采用“高温法”提纯石墨生产工艺的企业,能够将石墨提纯达到99.999%。

 

  石墨为鸡西的转型发展注入了新活力。到“十三五”末,鸡西市计划将石墨产业打造成600亿元的产业规模,努力建设国家以石墨烯为特色的新型工业化产业示范基地和省石墨新材料产业基地。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。