济南新材料产业园“牵手”德企谋发展

 

  2015年9月,济南与德国巴伐利亚化学产业集群签订合作协议,共建中德(济南)产业园;2016年5月26日,奥特林豪斯传动技术(济南)有限公司开业,成为园区引进的首家德国企业;10月30日,德国企业访问团来园区商务考察,并就中德(济南)产业园的共建合作进行座谈……

 

  近年来,作为新材料产业及高新产业的聚集地,济南新材料产业园区在发展思路上积极破题,发展开放型经济,构建“大服务、大招商”格局,形成从招商引资到落地建设、投产运营、扶持壮大的全过程、多层次服务全覆盖,构建适宜企业发展的生态环境。其中,对外合作尤其是与德国产业对接方面渐入佳境,为济南发展实力经济、实施开放战略提供重要机遇。

 

  德企陆续来访中德(济南)产业园一期

 

  12月全面开工

 

  10月30日,德国企业访问团来到济南新材料产业园区进行商务考察。慕尼黑工业大学国际有限公司园区开发技术中心和济南新材料产业园区现场签订共同建立中德新材料技术中心合作协议书。

 

  近年来,中德持续保持良好合作关系,山东省和巴伐利亚州建立友好省州关系近30年来,各领域交流和互利合作成果丰硕,合作机制不断完善,堪称中德友好省州关系的典范。中德(济南)产业园是山东省和德国巴伐利亚州作为友好省州合作的示范项目,目前已落户济南市天桥区黄河北。

 

  据悉,中德(济南)产业园项目规划占地面积1000亩,一期占地160亩,建筑面积约18万平方米,预计12月全面开工。其主要建设综合服务楼以及独栋式厂房,建筑设计以多层建筑为主。根据项目功能需求和拟入驻企业特点合理划分功能区。基地内厂房布置根据产品分类和生产工艺要求,利用基地内道路进行组团式分隔。将基地生产区划分为8个相对独立的生产区,各入驻企业济南中德(济南)产业园项目根据需要和生产工艺特点选择进驻不同区域。

 

  项目发展旨在建立一个以德国企业为主、辐射欧洲的对外招商平台,建起一个以巴伐利亚州化学产业集群为主、关联其他18个德国产业集群的产业发展平台,建立一个以中小型高新技术企业为主、孵化或吸引大企业进入的企业发展平台。

 

  济南新材料产业园区管委会副主任刘传利介绍说,中德(济南)产业园是济南新材料产业园区积极开展对外招商引资、发展高新技术的重要平台,由德国巴伐利亚州化学产业集群负责产业规划、设计和招商引资,济南新材料产业园区负责工程建设,双方共同负责运营管理。其招商方式包括境外招商和国内德资企业招商两种。

 

  签约首家德企奥特林豪斯全球第三家生产基地落户天桥

 

  记者了解到,目前新材料产业园区已引进一家德国企业扎根发展,这是落户园区的首家德国企业——奥特林豪斯传动技术(济南)有限公司。

 

  今年5月26日,该公司正式开业,成立5个多月以来,其产值已达300多万,主要为德国、瑞士的工厂做配套生产。该公司相关负责人说,入驻后,新材料产业园区及时帮助公司办理手续等,服务十分到位,营造出很好的发展环境。

 

  据了解,奥特林豪斯传动技术集团具有一百多年历史,是享誉世界的生产摩擦片、制动器、离合器、组合式离合器制动器以及全套系统解决方案的专业制造厂,是世界上唯一一家把制造离合器制动器、摩擦片和机电控制技术相结合的制造厂商,其所生产的产品用于压力机、船舶、工程机械等行业。

 

  奥特林豪斯传动技术(济南)有限公司是奥特林豪斯集团公司继在德国、瑞士后成立的全球第三家生产基地,主要是作为机械零件的加工和液压泵站的组装基地。该项目顺利投产,标志着园区与德国企业合作实现新突破。

 

  中德(济南)产业园即将建设,也将为奥特林豪斯传动技术(济南)有限公司带来发展新机遇,届时,德资企业将能整合更多资源,实现共同发展。

 

  把握园区“生命线”借助体制机制改革开展“精准招商”

 

  与德企合作的不断深入,只是济南新材料产业园区展开“精准招商”、“对外招商”的一个缩影。

 

  近年来,园区深入开展“精准招商年”活动,始终把招商引资作为经济发展的生命线。通过理顺体制机制,充实招商力量,大力实施精准招商,加强项目策划、对外推介、投资服务,全力推进招商引资取得丰硕成果。

 

  今年上半年,园区先后两次组队到台湾进行招商考察和精准招商推介,与台湾绿智汇产业联盟签订设立济南智慧生态新材料产业园区建设与产业发展基金合作意向书;鑫茂齐鲁科技城将与台湾资深生态绿能公司合作共建鑫茂智慧示范园区,努力将项目打造成为互联网+传统产业升级的新样本;与北京大学城市规划与设计学院签订战略合作协议,制订园区60平方公里的产业规划,并协助园区招商。

 

  此外,园区还与中关村自主品牌创新发展协会合作,共建中关村(济南)创新创业学院和中关村(济南)创新型孵化园。6月8日成功举办了中关村(济南)创新创业学院成立暨项目签约活动,集中签约3D打印科技园、无线传感器网络及工业互联网+、大数据服务、电梯智能制造4个项目等。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。