新材料问世 用不了多久走两步就能给手机充电啦

 

  对于任何移动电子设备来说,续航都是一个让人头痛的问题!如何解决呢?芬兰科学家找到一个好办法,它们要用热能、动能和太阳能为设备供电。

 

  怎样做到的?科学家使用了铁电材料,这种材料用在超声波仪器和柴油引擎燃料喷射器中。新开发的材料名叫KBNNO,属于铁电材料的一种,可以将热量、压力生成电力。

 

  在我们身边有许多的能量,形式多种多样,比如太阳光、房间温度、人的移动生成的能量。这些能量白白浪费,从理论上讲,我们可以将能量收集起来给电子设备供电。

 

  芬兰奥卢大学(University of Oulu)的研究人员发现有一种矿物具有钙钛矿晶体结构,它可以在同一时间从多个能量源提取能量。

 

  钙钛矿种类很多,许多钙钛矿能够收集一种或者两种能量,但是不能同时收集多种能量。有的钙钛矿能够收集太阳能,有的适合将太阳能转化为电能。有一种钙钛矿很独特,它可以在温度和压力变化时收集能量,因此可以制作成热电材料和压电材料。

 

  有时光是收集一种能量还不够,因为这种能量可能不存在,比如阴天,你正在开会,或者无法移动,可能就没有办法收集某种能量了。之前研究人员也曾开发过一些设备,它们可以同时收集多种能量,只是这些设备需要用到多种材料,太笨重。

 

  奥卢大学采用的方法不同,它们开发了KBNNO特殊钙钛矿材料,可以收集多种能量。和所有的钙钛矿一样,KBNNO也是一种铁电材料,里面有电偶极子。当温度变化时,KBNNO的偶极子会重新排列,形成电流。当偶极子所指的方向变化时也可以生成电能。另外,材料变形时也能生成电流。

 

  明年,研究人员希望能够制造出原型设备,它可以收集多种能量。制造过程很简单,一旦研究人员找到了最佳材料,在接下来几年商用产品就会出现。

 

  有了KBNNO,传感器和设备可以获得持续能源。未来,KBNNO还可以辅助电池供电,提高能量效率,减少充电次数。终有一天,我们不再需要将设备插在插座上充电,到时小设备再也不用安装电池了。

 

  来源:msn

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。