假离婚背后的楼市真问题

  

近日,一则关于“9月初上海将实行新的房地产调控政策”的传闻横空出世。受此传闻影响,上海楼市连日来异常火爆。

  

随着各种调控传闻的不断被放大,上海离婚买房也进入白热化放量冲刺阶段。上海多个婚姻登记中心从8月末开始出现了前所未有的协议离婚高峰。

  

面对楼市这种离奇波动,上海市住建委随即表示,关于近期社会上有关购房信贷新政的传言,市住建委没有研究过此类政策。

  

因担心楼市调控政策出台,上海市民出现“离婚潮”。由于现场太过火爆,离婚者排起了长龙,导致多家婚姻登记中心接待压力过大,纷纷采取限时、预约等方式。在离婚者的队伍里,不乏为购房而“假离婚”者,这样的场景并不意外。因购房而“假结婚”、“假离婚”的行为,并非上海市独有现象,全国各地都有类似情况发生,背后则凸显楼市的“真问题”。

  

其一是楼市调控政策的反复无常。

  

近些年来,出于稳定楼市的目的,各地政府频频出台各种楼市调控政策,其中部分政策存在矛盾冲突,且政策反复无常,调整过于频繁,令市场走势非常被动,受制于行政命令,失去了市场自主调节的功能。加之部分地方重启限购政策,令上海市民也心生疑虑,担心楼市调控政策会再次降临。

  

其二是部分地方政府的一些做法损害了政府公信力。

  

各地政府在出台调控政策时,对市场传言常常冠以谣言辟之,经常搞“半夜鸡叫”式的突然袭击,令信“谣”者获利,信政府者吃亏,致使政府失去公信力。这种情况下,也就难怪市民往往宁可相信“谣言”,也不愿意相信一些地方政府的“辟谣”。

  

此次上海出现“假离婚”潮,起因就是市场传言9月份将出台限贷、限离婚等针对个人买房出台调控措施,从而引发市民激烈反应。对此,地方政府似乎也该反思一下自己调控的方式。

  

其三“地王”频出,房价涨幅过大过快。

  

从去年开始的房价上涨周期,体现出不同以往的走势,以深圳、上海为领跑者,房价在短短一年多的时间内,涨幅分别高达62.5%、30.5%,深圳成为全球房价涨幅最高的城市。而且,部分二线城市的房价涨幅也不小,还有更多城市的房价蠢蠢欲动,加上各地频频曝出的“地王”,更是刺激民众的神经,掀起对房价的恐慌情绪,害怕不买还要继续涨价。

  

其四购房资格捆绑了太多的市民合法权益。

  

商品房本身就该走市场化道路,买卖都是市场自主行为,市民有钱有需求即可购买,但各地出台的楼市调控政策,往往附加太多限制条件,诸如缴纳社保、常住户口、结婚等。此次市民集体“假离婚”,就是担心会出台“限离婚”政策,宁可造假也要满足购房资格,更何况造假的成本也很低,相对收益却非常可观。

  

由此可见,“假离婚”只是表面现象,如果只是单纯指责市民不守诚信,将婚姻当儿戏、当生意,实际上射偏了靶子。

  

恰恰是楼市发展过度畸形化,部分地方政府的乱作为、不作为、对信用的破坏,行政之手乱干预市场,才出现市民为了买房“假离婚”“假结婚”的怪现象。

  

显然,要想杜绝“假离婚”,就要根治源头,恢复房地产业的正常市场化,减少政府行政干预,给购房资格做减法等。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。