房地产业“偷着乐” 跨国并购更合算(产业篇)

  

今年以来,房地产市场出现了一轮又一轮的暴涨,一二线城市的房价涨幅惊人。房价暴涨的主要原因之一就是负利率。在中国20余年的市场发展中,只有房地产依然保持着相对稳定的保值增值,资金因此流向房地产。

  

进入负利率时代,哪些行业最受益?

  

令人想不到的是,德国实施负利率以来,最受益的行业居然是保险柜行业。近日,德国媒体报道称,市场数据显示,德国最大的保险柜生产商Burg-Waechter KG今年上半年家用保险箱的销售量同比大涨25%。

  

“民众对于保险柜的需求出现了井喷,主要是德国国内的需求。”Burg-Waechter KG负责销售的主管 Dietmar Schake在接受海外媒体采访时表示,行业内另外两家龙头保险柜企业Format Tresorbau GmbH和Hartmann Tresore AG今年上半年的销售量也录得两位数增长。

  

2014年起,为提升通胀水平,欧洲央行将利率降至负值,向银行收取利息。如今,储户也面临着需要为存款缴纳费用的前景。

  

不仅在德国。据悉,在日本五金店里的保险箱也已经卖断货,成为负利率后第一个令人担忧的迹象,“年长一些的日本民众正考虑把现金锁在保险箱内,日本许多地方价值700美元的保险箱已经卖断货,一个月内都难以补货。”日本媒体称。

  

那么,随着中国步入实际负利率时代,哪些行业会“偷着乐”?

  

房地产受益

  

当银行业受负利率影响遭受重创之时,房地产业大概在“偷笑”了。

  

对此,知名经济学家宋清辉认为,负利率让存款的变相贬值,使得资金得以源源不断地流入房地产投资领域。房地产属于资本密集型产业,负利率让贷款成本几乎为零,有助于房地产企业获得资金来实现快速扩张。

  

同策房产咨询研究部总监张宏伟则对《国际金融报》记者表示,“在资金面比较宽松的情况下,利率降低,投资者要寻求资产保值和增值的通道。从过去一年多的时间来看,房地产确实是处于上升通道中。”

  

不过,张宏伟指出,目前,国内一些核心城市的房价处于制高点,部分城市正在出台对应政策来调控,所以从政策和市场的变化趋势角度来讲,现在国内一些核心城市不一定是一个好的投资选择。

  

“至于海外,一是要看经济面。如果这个国家的经济面出现回升,那么它的资产价值也会处于上涨通道,像经济基本面正在复苏的美国值得投资。二是看汇率,如果汇率是升值的,自然而然也能通过汇率来赚取差额收益。”张宏伟说。

  

但张宏伟强调,长期来说,这种负利率对于房地产行业不一定是好事,当出现资产泡沫,有可能之后楼市的资金就会转移到股市去。

  

“房企应该借机发展新模式实现升级转型,这样做要比单纯的发债拿地,以赌高价地后续增值的空间更为理性和科学。”宋清辉说。

  

江苏一位四线城市的开发商对《国际金融报》记者分析,表面上看,对房地产企业都是利好,但有一点不能忽视,“劳动力成本的压力也会随之提升。我个人了解下来的情况是,大家其实对所谓的‘负利率’都比较敏感,在招聘员工时,3年前的工资水平可能不会吸引足够的人才前往小的房地产公司”。

  

不仅如此,一些业内人士担心,房地产泡沫会被吹得更大。中国房地产市场的去库存化任务原本已经够艰巨了,倘若维持长期的负利率,导致大量的廉价资金涌入房地产市场,惟一结果就是把房地产泡沫吹得更大。

  

制造业实现“稳增长”

  

那么,对于实体企业来说,负利率又有何影响?

  

“目前来看,钢铁、煤炭行业还没有感受到负利率带来的影响。”港富集团黑色产业首席分析师张志斌对《国际金融报》记者说,负利率就是降低实际资金收益率,这对生产企业来说是有益的。

  

“因为资金实际利率降低,就减少了负债率的影响,增加了投资活力,尤其是像煤炭、钢铁这种重资产行业,前几年负债率较高,钢铁负债率甚至达70%以上。在负利率情况下,每年利息就会有所降低,这在一定程度上减轻了企业的债务负担。” 张志斌说。

  

据了解,近期钢铁、煤炭行业利润率都有所增加。在张志斌看来,负利率不管是对大众消费还是生产企业来说,都能降低其资金成本。资金成本的降低就会促使生产和消费活力上升,再配合今年供给侧改革政策,两方发力,一来降低了企业的支出,二来增加了企业的利润率。

  

上海钢联副总裁陈卫斌告诉《国际金融报》记者,钢铁行业目前总体上处于一个比较良好的态势,价格相比去年同期高出很多,大部分钢厂开始扭亏为盈。

  

而对于近年炙手可热的光伏产业来说,保利协鑫副总裁吕锦标认为,负利率对其是有益无害的。他表示,负利率的出现实际上有利于实体经济的发展,“光伏行业是资金密集型行业,特别是一些大型企业投资成本很大,不得不利用不同的融资方式来降低资金成本。而从利率来讲,我们国内的利率是欧美的2至3倍”。

  

但在德国太阳能逆变器厂商SMA中国负责人看来,负利率是一把双刃剑。一方面,是可以降低光伏器件成本,为大金额的采购带来了足够的话语权,在成本上的优势能够得到进一步扩大。

  

但另一方面,市场竞争将加剧。“许多观望者会进入市场,未来光伏市场价格会进一步下行。中国供应商抢攻国际市场,造成强大价格压力,甚至连原本较高价市场如美国也受到影响。在此背景下,光伏企业需要谨慎考虑如何提前采取措施。”上述SAM中国负责人称。

  

该SAM中国负责人还坦言,SMA就受到了来自华为和阳光电源(23.960, 0.29, 1.23%)的挑战,“明年有可能将迎来进一步价格下行压力。为了备战接下来的困境,SMA宣布将关闭美国丹佛和南非开普敦的工厂,通过巩固全球基础设施,持续改善成本结构,以便未来在中国和德国获取更好的产品使用率”。

  

吕锦标坦言,光伏产业多年来一直把降低各个环节的成本当做使命,为了能让末端发电成本降低,不管是技术还是产业化投入,或是扩大规模、增强运营管理等方面都做了很多努力,作为实体经济,如果能利用负利率来降低成本,这对整个光伏产业的发展将有一定促进作用。

  

并购及“走出去”增多

  

不过,宋清辉在接受《国际金融报》记者采访时提醒:“稳增长”并不意味着这些行业就会恢复快速增长。

  

在负利率的时代,最好远离周期性资产和煤炭、钢铁、光伏等产能过剩行业。

  

同时,宋清辉指出,进入负利率后,资本外流的压力可能会进一步加大。从宏观上,政府应通过加息和调控CPI涨幅等手段应对。从各产业角度而言,应该通过持续加大对产品和服务的改进力度加以应对,为将来“走出去”打下基础。

  

此外,从其他国家实行负利率后的结果来看,在负利率时代下,随着银行贷款利率的下降,企业间的收购,可能会更频繁。

  

来自日本的调查显示:这项政策可能带来些许为人所乐见的效应,59%企业表明将动用低成本资金提高资本支出,或发展新业务,抑或进行购并。其中,3/4的企业表示,希望见到更多经济刺激举措,突显出景气悲观可能导致经济接连两个季度陷入萎缩。

  

事实上,去年以来,中国央企间的并购一直在如火如荼地进行,“中国神车”、“中国神船”、“中国神钢”、“中国神游”的出现,令市场为之一振,未来可能会出现更多的合并。

  

此外,全球步入负利率时代的大背景也更有利于企业“走出去”。

  

中国银行投资银行与资产管理部策略研究团队分析师丁孟此前曾对媒体表示,欧洲普遍的负利率环境使得中资企业可以以极低的成本在欧洲市场上获得直接融资资金,成为中国企业“走出去”战略的新利好。

  

丁孟指出,目前国际通行的方式是,在近似无风险利率的高评级国家国债利率上加风险溢价来进行信用债定价,欧元区多国国债负利率意味着,相对目前中国国内较高的直接融资成本,中国企业采用欧元融资可以享受到超低利率的成本优势,利用目前欧元市场负利率环境融入廉价资金。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。