房地产新政:意图和影响

 

  二十多个城市,国庆节也不休息,争先恐后出了打压房地产新政,真是毁人不倦。这肯定有上边的意思,因为,主动思考和行动,对他们是有风险的,各种风险。再说也可能早就主动丧失了这个功能。

 

  但有的城市想塞点私货。比如北京上海,就趁机加大疏散(有人叫驱赶)外来人的力度,冠冕堂皇。北京尤其明显。熟悉房地产调控历史的,就会知道,北京从来是房地产调控的急先锋,限购的始作俑者,而且从没有取消。很有点有恃无恐的意思,北京有关方面似乎觉得,反正那么多人排队想来北京,怕个甚。

 

  户籍限制投资,不但有违宪法精神,还是对市场决定性作用承诺的讽刺。本地人才能买一套房,推到极端,那要不要规定,东城区买房得有东城户口,静安买房得有静安户口,建国门买得有建国门户口,南京路有南京路户口?什么时候了,户籍还阴魂不散。

 

  有的城市,是要显示自己是紧跟形势的,慢了或者不跟随,让人议论就不好了。本来市场刚刚有起色,各方都比较舒服,但政府顾不了这些,它们有自己的目标函数。

 

  有的城市,纯粹是凑热闹,房子一大堆,卖不动,根本不是打压而是鼓励的问题,这一类 ,难以理解。

 

  政府有力量,特别是在中国。刻意打压,也一定能收一时之功。特别是有货币当局国土部门税务机关的配合。毕竟调控会影响需求,压抑投资。如果没效,再升级啊,就是这么任性。

 

  也许政策的意图之一是,诱使人们离开大城市,去买小城市,去去那里的库存。以前让农民工去库存,他们哪有这个能力呢。

 

  但决定政策最终效果的,不是宏观部门的意图,而是看有没有微观基础,即个体的偏好和行动如何。

 

  那就是,居民尤其中产阶级,投资,除了房地产还有什么更好保值增值渠道。

 

  这是个投资选择或者资产配置的问题。其常识是,房地产不是消费,而是投资,一套也是,不打算投资也是。投资就是投机,这是人性,无所谓好坏。

 

  其他,诸如股市,创业,黄金,实业,理财产品,怎么样?大约还是不行。

 

  房地产的地位难以改变。

 

  房地产是中国这种指望不上创新的大经济体的支柱产业,不是那么好听,但真管用,而且契合中国经济文化特色,也可以说是某种幸运。没有房地产,以制造业为主的产能过剩,连带经济迟缓是难以避免的,这已经被过去二十年的经验所证明中国房地产,中国房地产,相当于美国的科学发明,日本技术创新,瑞士的钟表,而且可以搞出中国味道,自己能把握 也不失为一种特殊的创新。说难听点,没有了房地产,经济什么也不是。

 

  房地产是不是结构性过剩,比如三四五线城市。我以为这种说法虽然流行,不一定正确。这些地方房子卖不出去,是暂时的。房地产不是保鲜产品,放一放没关系。人们赌的是未来,先占个位置等着。当初,海南到处的烂尾楼,很多急性子的看空者,血本无归,但有耐性的,笑到了最后。

 

  房地产调控的一个依据是,中国城市化思路。现在主流是城镇化,发展中小城市,特别是小城市。这个思路,不符合国情,也已经为事实所推翻,只是有关部门漠视不愿意承认而已。道理是城市越大,人越多,产业越多,因此就越繁荣。

 

  说实话,北京不大,上海人也不多。中国需要更多大城市。中国人喜欢扎堆,热闹。正好,大城市不但不浪费还节约资源,这是常识。

 

  但直觉和长久把广大人群置于农村的习惯做法,影响太大了,中小城市成了主流观念。这是造成目前很多经济发展死结的根本原因,如明明城市远远承载人的极限,还是限制人口进城,明明是价格不合理造成堵车,还是限制购买汽车等等。这是自己吓唬自己。

 

  这种观念说到底是不信任人们是理性的,不相信市场自愿交易会达到合意状态。只要让价格机制起作用,那些担心的事,都不会发生,都没有。我们将为此付出历史性代价。

 

  对于金融危机,资产泡沫的担忧,是房地产调控的次要或者表面原因。特别是日本房地产泡沫,成了中国各阶层思考问题的井绳。日本房地产泡沫,原因日本人也没搞明白。城市化的完成,海外投资的兴起,老龄化,都为部分原因。还有美国次贷危机,房地产下滑,原因也不是很清楚。再说那是富贵病,中国还没到那个阶段,中国有几款cds ,cdo产品,有零首付吗。但中国人喜欢买房子,是真的。

 

  泡沫是事后才知道,事前没有迹象,那些号称预测到危机的人,曾经多次预测过,对了是碰巧。

 

  中国房地产,并非一帆风顺,价格起落已经多次,其中又都有政府调控的影子。

 

  房价不会永远涨,正如房子不会永远不倒,地球不会永远存在,但关心这些,害怕这些,是多余的。我们只能生活在短期,享受泡沫前时代就好了。人生就是梦。

 

  所有投资都有风险,股市风险就很大,但如果限制交易,包括不允许做空,股市会更加动荡,中国股市去年的情况就是如此。日本美国经历过危机,现在经济依然强大,如果危机真的要来,阻挡不住,就让它来好了。

 

  中国房地产市场大体正常,历经多次打压,还是屹立不倒,说明,符合中国经济发展特质,符合中国人文化心理,有强大生命力。调控是暂时的,他们早晚得认这个头。

 

  等中国人可以靠创新拉动经济,等中国人不喜欢往大地方跑了,不喜欢买房子了,房地产就安静了,在此之前,请允许它有时狂躁点,这是人心里在起波澜,

 

  投资需要忍耐,所有的等待都不是白费的。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。