房地产投资下滑 市场波动将持续两三年

 

  房地产市场高烧正在消退。

 

  10月19日,国家统计局数据显示,前三季度全国房地产开发投资同比名义增长5.8%,低于整体固定资产投资增速的8.2%,也低于上半年的房地产开发投资同比增速的6.1%。

 

  有业内人士表示,房地产投资下滑拖累整体投资增速,随着四季度限购政策实施,房地产投资增速存在进一步下滑可能。

 

  在市场层面,9·30以来的热点城市调控政策正在发酵。中原地产研究中心数据显示,在10月的前16天里,全国54个主要城市合计签约商品房住宅130944套,环比减少约7000套。一线城市北京(楼盘)、上海(楼盘)环比分别下调了42%与16%,二线城市整体降温,上周,二线城市合计签约商品房住宅3.36万套,已连续两周低于4万套。

 

  除了成交量,调控政策的效应还传导到土地市场。截至16日,10月全国合计出现单宗土地成交金额超过10亿元的地块9宗,溢价率超过100%的地块有6宗,主要出现在天津(楼盘)、长沙(楼盘)、南宁、上海。

 

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运表示,从10月上半月数据看,调控取得了初步成效。一些热点城市销售回落,还有少数城市出现环比下降,房地产市场高烧开始消退,房价走势开始趋稳。

 

  同时,盛来运认为,房地产调控对经济影响不能夸大,需要继续观察。因为这一轮的调控主要集中在一线城市和少数二线城市,主要是一些热点城市,是局部的调控。短期来讲,对于这些热点城市的商品房销售和投资,甚至对经济都会带来一定的压力。但是对全局来讲,影响有待观察,因为其他城市还在按既定的房地产去库存政策进行管理。

 

  在10月19日举行的全联房地产商会2016年大会上,清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示,房地产调控政策,短期调控措施是让市场恢复理性;长期调控措施,是从根本上稳定市场预期。目前,这些短期政策出台后,已对市场交易量,交易价格开始形成一些影响。房地产市场和房地产企业又站在了新的十字路口。他表示,接下来,要重点关注新型城镇化与化解房地产库存的关系,以及房地产金融风险和房价问题。

 

  刘洪玉认为,消化房地产库存更多是要提供长期的改革安排,激发新需求,要有一些类似于1998年实现住房分配货币化,让很多人口,很多家庭到市场上买房的改革。

  有业内人士表示,如果年末央行额度吃紧,房价下调很可能会蔓延到很多城市。

 

  全联房地产商会会长张力表示,未来市场波动会比较大,这种状况会持续两三年,预计到年底土地成本会下降。但长远看,房地产市场需求量是巨大的。

 

  万通投资控股有限公司董事长冯仑认为,未来房企竞争力最重要是三方面:一是营运能力;二是细分市场能力;三是财务安排能力,这是未来10年最具竞争力的能力。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。