加息了,瞒天过海,房地产风中之烛

 

  24日下午,突然被一条信息惊动,中国10年期国债期货价格大跌0.32%,创下两个月单日最大跌幅,十年期国债收益率水平也上升到2.7%。

 

  大家都在寻找原因,到底是什么导致了十年期国债期货价格大跌,因为十年期国债期货是一个风向标,而且高度市场化,它的变化,往往代表市场利率的变化。

 

  关键的原因在这里,24日央行公布,最新一期央行国库现金招标利率为2.95%,这一消息一出,在金融圈就炸了,因为这直接比上一期的招标利率足足提高了0.4%,上一期招标利率是2.55%。

 

  这样一来,央行回收货币的意图非常明显,通过提高现金招标利率来回笼货币,实际上就是加息。

 

  央行的利率有很多种,我们平常注意的加息或者降息,说的是央行基准利率,但实际上还有一个利率就是现金利率,这个利率没有那么引人注意,今天现金利率加息了,这也是加息的一种。

 

  现金利率一加息,敏感的人自然开始抛售国债,因为现金利率是基准利率的先行指标,透露了货币当局的货币政策意图。

 

  现金利率24日实际上就是加息了,这刚好符合之前央行行长的表态,会配合房地产调控控制信贷增长和货币。之前是一直通过公开市场回收流动性,在大幅度回收流动性后,昨天第一次在利率上做了文章。

 

  除了配合房地产宏观调控外,我认为还有国际上的原因,因为这段时间,世界上主要央行都在开始紧缩货币。

 

  1、美国不用说了,大家都知道,一直在退出QE,而且接下来一定会加息一次,而且,美联储的贴现利率在下个月应该会提高,这是加息的一个最重要的信号。

 

  2、日本实际上已经加息了,因为他们的货币政策改变了,过去是购债规模多少,现在改变为盯住收益率,将十年期国债收益率钉在0,实际上就是加息,因为过去是负利率。

 

  3、欧洲央行不用说,一直在暗中准备缩减QE,之前曝光的计划是每个月削减100亿欧元。

 

  4、美国是比较明确加息,但是暗中做的是缩减QE,日本和欧洲现在非常隐蔽,因为他们也是害怕市场反应过度。

 

  世界上主要的央行,都以美联储为火车头,都在暗中收紧货币,如果这个时候中国不跟的话,那么中国就会成为之前世界危机的买单者,正如洪水到来之前,谁先上岸谁就获得新生。

 

  现在货币战争,叫做货币博弈也罢,已经陷入了一个囚徒困境,各个国家、各大央行都将未来的加息等作为战略机密,信息的不对称导致各个央行只能暗中动手,现在谁都怕成为最后一个买单者。

 

  这次现金利率加息,实际上敲响了中国紧随美国开始收紧货币的钟声,这是为了让人民币贬值幅度减少的必然之举,也是一场全球性货币战争的必然之举。

 

  只是通过公开市场回笼货币,通过现金利率加息,这些看似更加隐蔽的方法,避免人们过于关注货币的收缩,造成不必要的紧张,这是对的。但是在这些微小的手段中,我们仍然可以管中窥豹,看到未来的趋势。

 

  紧缩了货币,挽救了汇率,必然会冲击房市,这是无法避免的命运,犹如风中之烛,微风轻轻吹过,火苗随风摇曳,风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。