地产未来将是客户定义产品价值

 

  今年国庆前后,全国一线和部分二线热点城市相继出台了调控政策,房地产市场再度面临严峻考验。很多房企逐渐把竞争焦点调整,注重房地产的本质,即让住宅回归到产品层面,注重住宅的性能、环境等因素。

 

  11月16日,北京万科举办秋季发布会,继“以作品向时代致敬”的春季发布会后,再度聚焦“产品”本身,提出“以性能向家致敬”,通过在“智能、舒适、健康、精工、无限”五大方面的革新引领住宅前沿科技。万科集团副总裁刘肖在发布会上表示:“从产品看,过去是商家定义产品价值的时代,而未来应当是客户定义产品价值的时代”。

 

  市场痛点:房屋性能成为重要指标

 

  数据显示,除了传统的一线城市北上广深外,以杭州、苏州、青岛、成都、武汉、南京为代表的“新一线”城市涌现,甚至出现了“新晋”二线城市,经济地位不断凸显。同时,随着“二孩”时代的来临,不少购房者也开始考虑升级居住环境。今年以来,改善住宅成交比例上升,“二孩”政策放开,接下来改善户型的成交比例还会上涨。而随着一二线城市房价上涨,换房成本不断增加。

 

  此外,除了房价高企、换房成本较高外,居住生活痛点也是业主面临的一大问题。中国的住宅在交房时依然以毛坯房为主,业主在收房的那一刻开始,就不得不被装修的各种细碎杂事所困扰。又由于大部分业主缺乏专业的知识,大部分装修公司能提供的只是基础装修,提不到性能的层面。

 

  刘肖表示,万科对住宅产品进行了长达十几年的研究,从绿色建筑、住宅产业化到精 装修,再到对生活方式的探究,对起居细节的洞察,涵盖了住宅的方方面面。

 

  性能住宅:将住宅还原为产品

 

  一直以来,中国的住宅开发以毛坯为主,房地产开发商为业主提供的充其量只是半成品,而非真正的产品,这与中国过往十余年房地产市场发展呈现“野蛮生长”的状态密切相关。但时至今日,从外部环境来看,雾霾加剧、食品安全堪忧等等,都促使人们对居住环境的要求在升级;而从业主的需求来看,他们从对价格敏感、配套敏感逐渐过渡到对居住内在品质的关注。

 

  此次北京万科首次提出了性能住宅的概念,以关注业主切身的居家生活体验为主,倡导人们的居住不仅是对房子的简单要求,而是生活的舒适、健康、从容与尊严,包括社区的友善等,真正实现智能、舒适、健康、精工,为家提供无限可能。

 

  因此,北京万科提出的性能住宅概念实际上是将房地产开发推进到了客户定义产品价值的阶段,一方面是针对北京房价高企以及换房成本偏高的现实市场现状,另一方面也是打破传统住宅开发过度关注外部因素而非产品本身,脱离生活实际的一次突破。反映了北京万科对于人居在不同维度的思考。

 

  匠人精神:从理念到落地的根基

 

  发布会上,北京万科设计总监王垚提到,万科春季产品发布会上,他曾经分享了万科的两个产品系——“翡翠系”和“大都会”,历经半年,北京万科已经如期实现了“翡翠系的承诺”,翡翠公园、翡翠长安以及翡翠四季相继面世,并受到市场好评。

 

  刘肖说:“我印象最深的故事就是在做翡翠系的时候,我们提出让业主为业主服务,我们给客户提供的服务是有限的,但是业主和业主之间的服务无限的。我们首创了翡翠精英联盟和生态圈,购买翡翠公园的业主每个人会为社区提供100小时的服务,万科为此支付1%的折扣。目前签约的业主有99%选择了这样的计划,他愿意为社区服务100小时。很多业主都相信,如果我生活的社区,我能够为社区的朋友提供100小时的服务,社区每个业主朋友能为我提供100小时的服务,那我的子女将在这种社区中成长,他会成为一个更好的人。”

 

  业内人士表示,万科此次发布的性能体系五大革新,不仅仅有来自万科产品研发团队的专业研究,更融入了对众多客户生活痛点的调研,是一次对中国人住宅居家生活的反思和探究。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。