拿地成本低 房地产商瞄准“特色小镇”

 

  11月20日,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,在“2016凤凰财经峰会”演讲表示,现在出现了一个新的情况,房地产商把目标对准了特色小镇。

 

  特色小镇最近火热。 2016年7月,住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,指出2020年前将培育1000个各具特色、富有活力的特色小镇,引领带动全国小城镇建设,提高建设水平和发展质量。10月14日,住房城乡建设部公布了第一批127个中国特色小镇名单。

 

  李铁发现,特色小镇现在出现了一些新情况。“现在很多房地产商打着特色小镇旗号,进入到这些小镇,为什么呢?拿地成本比较低。”李铁说,(特色小镇)离大城市不远,可塑造新的房地产空间,而大城市楼面价太高了。

 

  李铁提醒,这个是研究房地产发展形势时要特别注意的问题,特色小镇一旦打着房地产的旗号,它的特色,也只成了所谓的房地产形态的特色,而不能带来产业发展,因为(产业发展)成本必然会大幅度提高。

 

  李铁说,从总量上来看,我们现在面临着严重的库存,统计局统计2015年的房地产库存是56亿平方米,不同的机构统计不一,有的说大概是100亿平方米。如果是100亿平方米的库存,哪怕我们平均每年12亿到13亿平方米的销售量,也得7、8年才能消化完;同时,局部的城市供需矛盾突出,一线城市房价在上涨,房价上涨的幅度很大,部分二线城市房价也在上涨。

 

  李铁说,部分二线城市房价虽然在上涨,它也是面临天花板价格,就是不会上涨的太高,房价取决于城市所辐射的区域,和所辐射这个区域的人口的收入水平,以及城市外来人口的占比。一般的情况下,辐射的区域越大,中心城市房价越高,辐射区域人口收入水平整体越高,房价越高,外来人口越多,房价越高。

 

  在李铁看来,北京是面向全国的,甚至向部分世界华人对接,房价上涨趋势是不可逆转的;二线城市辐射区域有限,一些城市过去上涨不够快,现在涨上来了,它有可能涨到2万左右,但是再往上涨已经没有能力了。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。