58集团叶兵:租售并举是房地产互联网平台的机遇

 

  北京上海深圳这样的一线城市,不仅土地是非常稀缺的,存量物业也是非常稀缺的,卖一块地少一块地,卖一栋房子少一栋房子。所以原来开发商是以建房子、卖房子为主,现在可能会有一部分,甚至在一些区域全部转成自持物业和租售并举。

 

  中国的房地产市场正在分城、分级进入存量房时代。各路房地产互联网平台也在纵横捭阖加速整合布局。自2015年58同城相继并购赶集网、安居客后,日前,58集团也与腾讯房产达成合作共建新的二手房平台。

 

  58集团高级副总裁、房产事业群首席运营官叶兵在接受中国房地产报记者专访时表示,越是市场成交量下滑的时候,开发商和地产经纪公司对获取精准客户的需求越会上升。叶兵同时表示,租售并举已经是行业发展的大趋势,对于房地产互联网平台来说,这也是重要的发展机遇。

 

  中国房地产报:北京市在11月底、12月初出让了一批土地,最终全部是开发商自持住宅部分,很多业内人士分析以后北京新房市场会形成租售并举的新格局。对开发商和房地产互联网平台来说,这种趋势意味着什么?

 

  叶兵:我们认为这种趋势是必然的,中央经济工作小组多次开会,讨论到整个城市租赁市场的发展,其中都提到一个租售并举的方向。尤其是对于像北京、上海、深圳这样的一线城市,不仅土地是非常稀缺的,存量物业也是非常稀缺的,卖一块地少一块地,卖一栋房子少一栋房子。所以对于开发商来说,所扮演的角色也在发生一些变化,整个经营理念上面也在发生一些变化。原来开发商是以建房子、卖房子为主,现在可能会有一部分,甚至在一些区域全部转成自持物业和租售并举这么一个方向。

 

  对于房产互联网平台来说,这种趋势的价值是巨大的。例如58集团、安居客、赶集网作为用户平台,对开发商来说它是一个“获客平台”,因为用户总是要去找租的房子,开发商总是要找地方去租。开发商如果自持一个物业要去租房子的时候,一个好的“获客平台”能够有效地帮助这些开发商的企业在转型过程之中去解决租客来源的问题。

 

  中国房地产报:目前像万科、龙湖等知名开发商自身也在筹建长租公寓品牌,但同时万科泊寓等房企的品牌公寓也在跟58集团的相关平台合作。应该怎样理解房地产互联网平台跟开发商在长租公寓市场中的关系?

 

  叶兵:本身我们构建的是一个开放的平台,比如58集团的品牌公寓馆现在已经有800家到1000家品牌运营商入驻。这些品牌运营商的服务能力是非常重要、非常关键的,因为运营商更专业,更懂怎么去经营一个出租的物业,跟传统的物业管理公司或者跟一些开发商新房的售楼公司是不太一样的,它是个运营公司。从这个角度来看,我们做的事,是把1000家品牌运营商的运营能力,通过这个平台也可以推荐给开发商,开发商只需要做他非常专业的内容,比如在建房子、拿地、产品设计等。

 

  像万科、龙湖、碧桂园,在自持物业同时也在组建自己的运营团队。但我们可以提供给开发商更多选项,你可以造房子自己运营,你也可以不用运营。我们已经在搭建整个公寓管理的IT系统,这个IT系统未来是可以免费开放给整个全行业的,因为并不是每个开发企业建造了一个楼盘就要配套搭建一个系统。

 

  未来租售并举一定是行业发展的大趋势,不管是租客的管理也好,还是房源、房屋状态的管理也好,我相信这几个层面上我们会跟开发企业一起来共同服务好整个行业大势。

 

  中国房地产报:今年房产中介的整体行业发展并不是很顺利,前几年一些风头正劲的互联网中介公司业务萎缩甚至再裁员,你认为主要原因是什么?

 

  叶兵:我觉得一方面跟中央近期一系列房地产调控政策有很大关系,整个市场交易量在下滑,甚至部分城市的房价也有所回调。我知道现在很多经纪公司已经在裁员,特别是以交易为主的营收平台可能会遇到的挑战更严峻。但是越是在这样的情况下,我觉得互联网化尤其是在做数据平台的这样一些公司,优势更能显现出来。因为交易不活跃,不管是开发商也好还是经纪公司也好,对成交的渴望会更大,对数据的精准和转化效率的需求也会更大。往往是在这种交投下滑的形势下,开发商和经纪公司对获取精准客户的需求越会上升,这是我们对整个市场的基本判断。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。