住建部:热点城市楼市降温 明年大力支持居民自住房需求

 

  济南限购升级,本市户籍家庭限购2套住房,万科深圳总经理周彤“内部退休”,12月26日,杭州迎来2016年最后一场土地拍卖会,有社科院专家指出,高房价去库存违背供给侧结构性改革。

 

  1、济南本市户籍家庭限购2套住房 强化竞买居住用地资金来源管控

 

  经过“爆发”式上涨的济南楼市,在2016年临近尾声之际,突然加大了房地产调控力度。

 

  12月26日19时许,济南市人民政府办公厅下发进一步加大调控力度促进房地产市场持续平稳健康发展的通知(以下简称《通知》)。《通知》明确,济南本市户籍家庭限购2套;外地限购1套,并且需提供连续24个月以上在市区缴纳个人所得税或社会保险证明。

 

  2、万科深圳总经理周彤“内部退休” 上半年清空名下万科股票

 

  12月26日晚,澎湃新闻从万科集团获悉,深圳市万科房地产有限公司总经理周彤已按照集团相关制度申请内部退休。高级副总裁、广深区域总经理张纪文兼任深圳万科总经理一职。

 

  万科集团官网目前仍显示周彤为万科公司副总裁、深圳万科总经理。今年53岁的周彤于1991年加入万科,是目前万科所有高管中除王石、郁亮之外司龄最长的一位高管。在万科的履历中,周彤历任深圳市万创建筑设计顾问有限公司副经理、成都万科房地产有限公司总经理、深圳市万科房地产有限公司常务副总经理、东莞公司总经理。

 

  3、住建部:热点城市楼市降温 明年大力支持居民自住房需求

 

  住房城乡建设部12月26日表示,今年住建部一手抓热点城市控房价、防泡沫、防风险,一手抓三四线城市和县城去库存,目前已经取得一定效果。房地产调控领域,坚持分类调控,因城因地施策,强化地方主体责任,热点城市政府出台了限购、限贷、增加土地供应、打击开发商和中介机构违法违规行为等措施。在各方共同努力下,热点城市房地产市场正逐步趋于稳定,社会预期有所转变,市场走势出现积极变化。

 

  4、社科院专家:高房价去库存违背供给侧结构性改革

 

  2016年12月26日,中国社会科学院工业经济研究所发布了《中国工业发展报告(2016)》。中国社科院工业经济研究所所长黄群慧在报告中指出,当前推进供给侧结构性改革存在一些错误倾向。地方政府对于“去产能、降成本”这种短期不利于“保增长”的问题并不热衷,而对于通过高房价来“去库存”、通过上项目“补短板”更有内在积极性,这对“去产能”、“降成本”的损害是巨大的,已经完全违背了推进供给侧结构性改革的初衷。

 

  5、杭州2016土地市场“最后一拍” 有区域最高楼面价直接翻倍

 

  伴随着楼市调控的深化,杭州房地产市场11月出现环比量价齐跌的态势,相伴而来的土地市场拍卖是否会受此影响颇受瞩目。

 

  12月26日,杭州迎来2016年最后一场土地拍卖会。当日16宗地块在杭州主城、余杭、萧山、大江东、富阳五区域同时出让,共出让面积116.6万平方米,建筑面积约255万平方米,起价195.5亿元。其中,主城区、余杭区、萧山区共9宗涉宅地块成为土拍焦点,最后总成交金额为267.19亿元。

 

  6、接近国土部人士:土地使用权到期续费是肯定的

 

  近期,土地使用权到期续费问题备受关注,而温州一批20年住房土地使用权到期问题也有了答案。

 

  接近国土部的知情人士透露,温州土地使用权到期免费续期可能只是短期过渡性政策。该人士认为,就目前中国土地制度管理法而言,土地使用权到期续费是肯定的。但短期内不会实行,因为会影响三四线楼市去库存。该人士称,即便续费,也不是直接续交土地出让金,很有可能会与房地产税结合起来考虑。

 

  7、国税总局原副局长:消费税可抑制房价

 

  “从来没有一个国家是靠房地产税来抑制房价的,抑制房价的是销售环节的税收。”在昨天下午的京津冀人居发展高峰论坛上,国家税务总局原副局长许善达就当前房价问题表示,消费税是解决房价问题的办法。

 

  刚刚闭幕的中央经济工作会议明确了2017年中国楼市发展方向,并提出“房子是用来住的,不是用来炒的”。炒房、房价成为关注的焦点。对于这一问题,许善达认为,最有效的办法是消费税。他表示,综合世界各国的情形,从来没有一个国家和地方是靠房地产税来抑制房价。他进一步解释说,可以对高端住宅房价,用消费税限房,地方政府用对高档住宅征收的消费税,来发展建设解决居民居住问题的低端住宅,“高档住宅卖的贵没什么不好,还可能促进中国经济的增长。”

 

  8、广东铁腕整治土地违法 今年查处违法用地1.8万宗

 

  广东省国土资源厅26日召开新闻发布会,广东省国土厅厅党组成员、执法监察局李师局长介绍了该省国土资源执法监察工作情况,据悉,广东正铁腕整治土地违法问题,仅今年就查处违法用地1.8万宗、4.18万亩。

 

  李师介绍,当前广东国土资源违法主要呈现出程序性违法问题突出、农村“三乱”问题严重、个别地方违法用地出现反弹苗头、一些地区非法采矿问题屡禁不止等特点。针对上述特点,广东省委、省政府和各地、各部门高度重视,及时抓住苗头,不断探索推进新常态下的国土资源执法监管新机制,违法违规用地行为得到明显遏制,全省国土资源管理秩序持续向好。

 

  9、本轮房价或调整到2017年底-2018年上半年

 

  2015-2016年在货币放水、政策刺激下,一二线房价暴涨。国庆前后新一轮房地产调控政策出台,销量大幅回调,房价涨幅放缓。

 

  据方正证券,方正证券首席经济学家任泽平称,当前房价涨幅放缓,按照12个月左右的调整周期,预计房价将调整到2017年底-2018年上半年。

 

  10、李嘉诚旗下重庆珊瑚都会:上百门店多数空置或停业

 

  12月25日,有媒体报道,李嘉诚旗下重庆珊瑚都会项目被指陷运营困境。《每日经济新闻》记者于当日实地走访了珊瑚都会,发现该商区两期上百门店多数处于空置或停业状态,仅有少数店面在营业。在记者停留的3小时内几乎没有顾客光临。其中一位商家告诉记者,该商区目前人流量不大,其门店现在每月亏损较高。

 

  珊瑚都会销售部人员向记者解释,“和记黄埔目前不是统一招商引资,是业主自行进行招商。一期是业主自己的原因,业主自己招租的问题。”

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。