深圳发布升级版"限价令"通过政策调控去除房地产泡沫

 

  房价,是深圳的焦点话题。19日,深圳规土委对外发布了升级版“限价令”,出台“政府指导价”要求预售申报均价不明显高于周边同类同户型在售项目均价,成为调控高房价的重大措施。一边是大力稳控房价,一边还要保障市场自由,深圳应该如何平衡?

 

  20日上午,在省人代会深圳团开放日上,广东省委常委、深圳市委书记、市长许勤表示,将通过政策调控使房地产去除泡沫,回归理性,维护房地产市场健康平稳。

 

  谈房价:当前住宅均价已比去年9月降12.6%

 

  在2011年,深圳制定了楼市政策,到2015年3月份深圳房价均价从2万元涨到2.6万元,当时的增速还低于GDP增长、低于社会平均收入增长。许勤说,深圳的房价实际上是2015年3月30日之后逐步涨上来的。

 

  “这对于进一步引进人才和降低生活成本是不利的,也对住房保障提出了挑战。”深圳先后出台了两轮调控政策:2016年3月出台的“深六条”和2016年10月初出台的“深八条”,使得楼市逐渐趋于平稳、回归理性。

 

  省政府工作报告在稳定房地产市场方面提出,一方面房地产去库存要精准发力,重点化解非商品住房库存,推进三四线城市商品房去库存;另一方面,对于热点城市,做好房价稳定工作。

 

  许勤认为,既要让市场作为基础的配置资源的手段,同时也要加强政府的调控,是符合宏观调控和经济制度要求的。许勤说,深圳需要进一步加强楼市的调控,使它回归理性。“对经济而言,楼市泡沫是危险的,调控是为了去除泡沫,回归理性。当前,深圳全市新建商品房住宅均价已比去年9月份下降12.6%”。

 

  谈保障房:投资千亿成立人才安居集团

 

  为了缓解住房压力,许勤特别提到,为了进一步提供人才住房和保障房,成立了一个注册1000亿元的人才安居集团。许勤透露,去年深圳新开工和筹建人才和保障性住房6.2万套,竣工5.1万套,供应4.2万套,是2015年的两倍。今年还将继续加大住房保障力度,包括人才住房和保障性住房供给,今年新开工筹集8万套,供应4.5万套,同时做好周边的交通、医疗和学校配套建设。

 

  海南:年内将商品住宅库存去化期控制在18个月以内

 

  年内将商品住宅库存去化期控制在18个月以内

 

  新华社记者从海南省住建厅获悉,海南计划年内将商品住宅库存去化期控制在18个月以内。

 

  据海南省住建厅厅长丁式江介绍,今年海南将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快房地产去库存、调结构、提品质。今年要力争实现全省房地产投资同比增长3%左右,商品房销售面积同比增长10%左右,价格保持基本稳定,商品住宅库存去化期控制在18个月以内,房地产市场总体平稳。

 

  此外,海南还将按照总量控制、分类指导的原则,实行商品住宅规划总量调控和用地计划管理,并适时推动上升为地方法规,着力构建房地产市场调控长效机制。落实属地责任,因城施策,多渠道消化房地产库存,重点解决部分市县库存量大、消化期长的问题。

 

  安徽:安徽商品房去化周期从19个月降至16个月

 

  安徽省住建厅发布的最新数据显示,2016年全省商品房交易登记面积达9400万平方米,同比增长51%,创历史新高;商品房可售面积比上年末减少1500万平方米,去化周期从19个月降至16个月。其中,合肥市从2016年11月以来,实现了环比零增长的调控目标。

 

  安徽还通过多项措施支持城乡居民住房消费。一方面推进住房公积金缴存扩面,2016年新增开户25万户,提取441亿元,发放个人住房贷款438亿元,用于支持职工住房消费。另一方面在农村开展惠农安居贷款,支持农民进城购房安居,推动以人为本的新型城镇化。

 

  安徽省住建厅厅长侯淅珉表示,今年,该省将集中精力推进三四线城市房地产去库存,重点加大非住宅商品房去库存力度。各城市商品住房库存要进入合理的去化周期,非住宅商品房库存要坚决遏制不降反增的势头。

 

  记者了解到,安徽将在今年加快建立省市两级房地产市场综合监测平台,建立适应本地市场实际的市场分析模型,从“事后调控”转向“预先调节”;灵活运用财政补贴、住房公积金存贷款政策,协调商业银行信贷政策,做好住房需求调节;以市县政府为责任主体,严防无序供地、饥渴供地两种倾向,严厉打击房地产市场各种违法违规行为,推进房地产供应信息、交易信息公开。

 

  来源:新华网、羊城晚报

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。